"Фанфурики" в продаже

Прокуратурой Малодербетовского района на постоянной основе осуществляется мониторинг средств массовой информации на предмет наличия сообщений о нарушении прав и законных интересов граждан. Так, в одном из номеров официального печатного издания района - газеты "Степная новь", была опубликована статья о свободной реализации в магазинах райцентра так называемых "фанфуриков" - спиртосодержащих лосьонов, пользующихся популярностью ввиду низкой стоимости у лиц, употребляющих алкогольные напитки.
Кроме того, в адрес прокуратуры района поступило обращение врио главы администрации Малодербетовского РМО РК об участившихся случаях обращения в адрес администрации жителей района по данному факту.
В этой связи в июне текущего года прокуратурой района совместно со специалистами-экспертами ТО "Северный" Управления Роспотребнадзора по Республике Калмыкия в Малодербетовском, Сарпинском и Октябрьском районах, инспектором по ИАЗ Межмуниципального отдела МВД России "Малодербетовский" проведена проверка соблюдения требований законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, по результатам которой в деятельности индивидуального предпринимателя, осуществляющего торговую деятельность на территории с. Малые Дербеты, выявлены нарушения действующего законодательства, выразившиеся в реализации лосьона "Вита-Септ" без сопроводительных документов.
Между тем, согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) 009/2011 "О безопасности парфюмерно-косметической продукции" (далее - ТР ТС 009/2011) не соответствующая требованиям названного регламента парфюмерно-косметическая продукция не допускается к размещению на рынке. Оценка соответствия парфюмерно-косметической продукции проводится путем подтверждения соответствия в форме декларирования.
В соответствии с положениями Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 года ^5, продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров. При этом информация в обязательном порядке должна содержать в том числе сведения об обязательном подтверждении соответствия товаров в порядке, определенном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.
Так, по требованию потребителя продавец обязан ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.
По результатам проверки прокурором района в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.15 КоАП РФ (нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров), которое направлено для рассмотрения по существу в местный отдел Управления Роспотребнадзора.
Кроме того, проведенная проверка показала, что индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность на территории с. Малые Дербеты не соблюдаются требования санитарных правил и гигиенических нормативов.
Так, в складских помещениях магазинов отсутствуют психрометры для контроля за температурно-влажностным режимом хранения продуктов, для сбора мусора используются выгребные ямы, пищевые продукты размещаются на полу в складском помещении.
Указанные обстоятельства нарушают право граждан на безопасность для здоровья продовольственного сырья и пищевых продуктов при их хранении, реализации населению.
В отношении 6 индивидуальных предпринимателей района возбуждены дела об административных правонарушениях за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий (ст.6.3 КоАП РФ), которые также направлены для рассмотрения по существу в ТО "Северный" Управления Роспотребнадзора по Республике Калмыкия в Малодербетовском, Сарпинском и Октябрьском районах.
В настоящее время виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов.
Наш корр.