"За честные закупки" - президентский проект

Как мы уже сообщали в г. Краснодаре в минувшую среду прошел антикоррупционный форум ЮФО проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) "За честные закупки", посвященный развитию системы госзаказа, общественному контролю при осуществлении закупок. Форум собрал на одной дискуссионной площадке всех, кто готов словом и делом бороться с коррупцией и расточительством при расходовании бюджетных средств.
До этого подобные мероприятия прошли в Северо-Западном и Приволжском федеральных округах, и фронтовики намерены провести их во всех округах РФ.
Напомним, что проект ОНФ "За честные закупки" работает с 2013 года. За это время благодаря фронтовикам было отменено более трех сотен сомнительных закупок на общую сумму около 200 млрд. рублей.
Проект создан по поручению лидера Общероссийского "Народного фронта" Владимира Путина.
"Мы всегда нацелены на конструктивный диалог. Когда мы призываем губернаторов к изучению вопроса, который поднят нашими активистами, порой сталкиваемся с утверждением, что у них все в рамках закона, и вообще, они уходят от прямого ответа. Это не диалог, и это приводит к отставкам в том числе. ОНФ - это организация Президента, и мы прекрасно пониманием свою ответственность за публикацию наших материалов. На практике не было ни одного случая голословного обвинения", - отметил руководитель проекта Антон Гетта. Он также говорил о первостепенной роли в этой работе журналистов. К слову, в ходе форума обсуждалась тема независимости СМИ, фактов давления на журналистов, и фронтовики заверили, что не оставят без внимания ни один подобный сигнал.
В работе форума приняла участие большая делегация из Калмыкии, некоторые из участников форума поделились мнением об итогах форума и значимости проекта ОНФ "За честные закупки".
Бата БОВАЕВ
МНЕНИЯ
Александр Городовиков, руководитель регионального исполкома ОНФ:
- О проблемах в сфере государственных закупок известно не один год, но она по-прежнему актуальна. В лихие 90-е вопрос так называемых откатов на получение госзаказов был на поверхности, никто даже не стеснялся говорить об этом вслух, росчерком пера подписывались контракты на любые суммы. С начала 2000-х годов ситуация стала меняться, вышла целая цепочка законов, постановлений по противодействию коррупции. Все стало прозрачным, информация о госзакупках появилась в свободном доступе для рядовых граждан, появилась возможность общественного контроля. Каждый может узнать, куда и как расходуются бюджетные средства. К примеру, мы видим в одной и той же области школу построили в одном месте за 1,5 млрд., в другом - такую же школу за 8 млрд.рублей. Можно предположить, что в этот заказ включены чьи-то интересы.
"За честные закупки" - это открытая сеть для борьбы с коррупцией, расточительством и неэффективным использованием бюджетных средств в сфере госзакупок и закупок госкомпаний. Вы можете найти закупку, которая противоречит закону или здравому смыслу, рассказать о ней в СМИ и социальных сетях, отправить жалобу в УФАС, подключить к работе над устранением нарушений юристов и экспертов.
Активисты проекта Общероссийского народного фронта "За честные закупки" выявили нарушения на миллиарды рублей. Но любое действие рождает противодействие, все равно нечистые на руки дельцы находят лазейки. Любой житель республики с активной гражданской позицией может стать участником проекта "ЗА честные закупки", проконтролировать как у нас в республике осуществляются госзакупки.
Но речь не идет о том, что все госзакупки коррупционны, что все чиновники воры. Необходимо к этому вопросу подходить очень взвешенно и компетентно. К примеру, мы сталкиваемся с тем, что часть нарушений, которые мы выявили, были сделаны из-за неграмотности сотрудников, которые готовили документ. Но по крайней мере мы можем заставить их исправить свои ошибки. Мы даем власти знать, что есть строгий общественный контроль.
Марианна Воробьева, заместитель министра экономики и торговли РК:
- На форуме обсудили вопросы повышения эффективности использования бюджетных средств и снижения коррупционных рисков при проведении госзакупок. Как представитель уполномоченного органа Республики Калмыкия в сфере размещения заказов и определения поставщика внесла предложение и поделилась опытом, который наработан в Республике Калмыкия. Так, у нас в республике уровень обязательного общественного обсуждения закупок установлен от 300 млн. рублей (в России -1 млд. руб.). Республика внесла дополнение в обязательный аукционный перечень, принято решение о необходимости размещения в электронной форме процедур конкурса и запроса котировок вместе с федеральными органами исполнительной власти, ждем изменения федерального законодательства. Более трех лет назад мы отказались от авансирования при осуществлении закупок, вместо этого мы четко прописываем в документации и контракте график исполнения работ и услуг, поставки товаров и, если необходимо, четко прописываем, что оплата за исполнение первого этапа должна производиться, скажем, не позднее десяти дней, это снижает риски коррупционной составляющей и участия мошеннических структур в госзакупках, которые имели место до этого.
На форуме речь шла о том, что самые большие коррупционные риски возникают при написании технического задания и формирования начальных цен, поэтому мы предложили Народному фронту внести изменения в 44-ФЗ и отменить формирование начальной максимальной цены (НМЦК) на основе запроса рыночных предложений и формировать НМЦК на основании данных Единой информационной системы или статисследований.
Андрей Амхаев, активист ОНФ:
- Еще раз убедился в том, что ОНФ - это очень действенная и мощная сила, услышал о реальных делах единомышленников - фронтовиков, их вкладе в развитие и укрепление государства. Форум придал нам всем новый импульс, будем работать еще активнее. В нашей республике надо больше рассказывать о проекте "За честные закупки", привлекать молодежь, в том числе студентов. Уверен, что такой общественный контроль, эффективное управление бюджетными средствами пойдут во благо нашей республики.