От школы фельдшеров - до медколледжа
В самом центре столицы расположилось одно из старейших учебных заведений Республики Калмыкия - Калмыцкий медицинский колледж им. Тамары Хахлыновой. История его началась в августе 1940 года. Перед началом Великой Отечественной войны по инициативе Совета Народных Комиссаров Калмыцкой АССР Наркомздрав СССР согласился на открытие фельдшерской школы в городе Элисте. 2 августа 1940 года СНК КАССР принял постановление "Об открытии в г.Элисте фельдшерской школы с контингентом учащихся 1940-1941 учебного года". Уже через несколько дней, 20 августа 1940 года, газета "Улан хальмг" ("Красный калмык") опубликовала объявление Наркомздрава Калмыкии: "...Элистинская фельдшерско-акушерская школа объявляет набор лиц обеих полов с 15 до 35 лет на учебу с 7 класса... прием документов с 10 августа по 15 сентября 1940 г. Экзамены с 20 августа по 1 октября (вступительные), с 1 по 10 октября зачисление... те, кто до 18 октября не прибудут на занятия, - будут отчислены". Первым директором утвердили заведующего Кетченеровской улусной (районной) больницей Э.Н. Лиджиева. Он проработал в этой должности до октября 1940 года, пока его не назначили наркомом здравоохранения КАССР. В течение первых двух лет Элистинская фельдшерско-акушерская школа находилась на 2-м и 3-ем этажах нового здания в центре столицы, в настоящее время здесь располагается гостиница "Элиста". В числе первых учащихся, которые после окончания Великой Отечественной войны продолжили работать в здравоохранении, были Галина Ахмедова, Анна Бембеева, Нина Буханова, Карим Байран-Гаджиев, Зина Букарева, Нина Глушенко, Михаил Еременко, Анатолий Зайцев, Сергей Зубков, Полина Кабакова, Таисия Кочубеева, Евдокия Кузиченко, Андрей Левченко, Анна Лунеева, Александра Лященко, Мария Лунева, Мария Малиева, Александра Мамцева, Александра Мищенко, Анна Мушаева, Мария Прохватилова и многие другие. Всего было принято на учебу 60 учащихся, а окончили ее в 1942 году только 54 человека.
Многие выпускники сразу, после вручения аттестата, ушли на фронт. Александра Мамцева участвовала в Сталинградской битве, под вражескими пулями и осколками, рискуя жизнью, спасла жизнь многим советским солдатам и офицерам. Умерла после войны от полученных ран. Погибли Нина Глущенко, Сергей Зубков, Николай Шикунов и другие. Некоторые из них по разным причинам не попали на фронт и остались в тылу. Многие из тех, кто вернулся с поля брани, работали по специальности. Одни, окончив медицинские институты, работали врачами. А подавляющее большинство выпускников 1942 года работали медсестрами и фельдшерами в различных лечебно-профилактических учреждениях Калмыкии, Ставропольского и Краснодарского краев, Астраханской и Волгоградской областей, г.Москвы и т.д.
После восстановления автономии калмыцкого народа и образования Калмыцкой АССР встал вопрос о подготовке кадров средних медицинских работников для лечебно-профилактических учреждений республики. 20 мая 1960 года состоялась V сессия Верховного Совета Калмыцкой АССР второго созыва, где было принято решение об открытии Калмыцкого медицинского училища с тремя отделениями: фельдшерским, фельдшерско-акушерским и отделением медицинских сестер. В феврале 1962 года открылось медицинское училище, к занятиям приступили две группы фельдшерского отделения. В июне 1964 года состоялся первый послевоенный выпуск 53-х средних медицинских работников. Сегодня трудно представить те условия, в которых они занимались. Первому директору училища Т.П. Жолобовой было не просто организовывать учебный процесс: отсутствовали учебные аудитории, учебники, наглядные пособия, муляжи и организация учебного процесса проходила с большими трудностями. Для занятий двух групп было выделено малоприспособленное помещение во дворе педагогического училища (в настоящее время здесь располагается муниципальное бюджетное образовательное учреждение "Калмыцкая национальная гимназия имени А.Ш. Кичикова).
Затем училище временно перевели на улицу Чкалова, 21 "а", где располагалась специализированная военизированная пожарная часть П1. В одном из помещений "пожарки" занимались первые учащиеся Калмыцкого медучилища. Это были дети военного времени, и их не смущали те условия, в которых они учились. Учащиеся понимали, что это временное явление и спокойно переносили все неудобства. Учебу они закончили уже в двухэтажном здании по ул. Правда (в настоящее время там находится Бюро судебно-медицинской экспертизы).
Позже выделили еще два жилых здания, но и они оставляли желать лучшего. Вопрос о строительстве учебного корпуса перед администрацией училища стоял с первых дней его функционирования. 7 декабря 1973 года Б. Б. Городовиков и председатель Совета Министров КАССР Э. Ч. Манджиев обращаются с письмом в Совет Министров РСФСР о разрешении с 1975 года строительства в городе Элисте медицинского училища. После положительного разрешения всех организационно-производственных вопросов, началось возведение учебного корпуса медицинского училища. Шло оно несколько лет и 28 января 1980 года состоялось его торжественное открытие. До открытия учебного корпуса, в 1975 году было сдано в эксплуатацию общежитие училища на 240 мест, а в 1988 году - 9-ти этажное на 280 мест.
В сентябре 1970 года Калмыцкому медицинскому училищу было присвоено имя отважной партизанки Тамары Хахлыновой. 18 ноября 1992 года Минздрав РСФСР издал приказ об организации Калмыцкого медицинского колледжа им. Т. Хахлыновой. Руководство училищем-колледжем в разные годы исполняли Э.Н. Лиджиев, И.И.Зверев, Т.П.Жолобова, М. А.Гребёнкин, Г.Ц.Джиджикова, Л.Г.Очирова, М.М.Маштыкова, М.Б.Цикеева, Б.А.Тачиев. С 2013 года колледжем руководит В.К.Азыдов.
Наталья ДАВАЕВА
На снимке: студенты фельдшерско-акушерской школы (20 июля 1942 г., г. Элиста)