Воспитать достойного гражданина...
Посещая мероприятия, проводимые молодежными движениями и организациями, я невольно задаюсь вопросом: "Что заставляет ребят заниматься общественной, волонтерской деятельностью?". На первый взгляд, всегда одни и те же лица, они же -организаторы, листки-сценарии, подвергающиеся неоднократной правке и переделке, но атмосфера, которая присутствует там и создается ими, никогда не повторяется. Каждый раз она особенная... На фоне волонтеров, вожатых, ведущих выделяется Алина Чирвина, чье имя мы часто встречаем в различных пресс-релизах и списках награжденных. Только в этом году она в свои двадцать один за активное участие в организации и проведении эстафеты Олимпийского огня удостоилась памятной медали "XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры 2014 года в г. Сочи", учрежденной Президентом РФ Владимиром Путиным. Ей вручили грамоту от Главы РК Алексея Орлова за общественно-политическую деятельность и Алина стала лауреатом премии "Достояние республики" как лучший лидер молодежной организации.
Несмотря на свою занятость, А.Чирвина охотно согласилась рассказать о том, как начался ее путь общественника.
- Начнем с того, что я родилась в обычной семье, в которой нет известных общественных деятелей, - начала Алина. - Моя мама работает медсестрой, папа - тракторист. Училась я в средней школе №23 г. Элисты. Кстати, в школьные годы никогда не занималась общественной работой, потому что она меня не привлекала.
Однажды, в восьмом классе, меня в составе группы отправили на тренинги для лидеров детских организаций, созданные ДО "Гилвксн одд". Занятия проходили на базе Дворца детского творчества. После пяти дней тренинга, включавших игры, задания для отрядов, придумывание кричалок, девизов, названий, я пошла на сборы общественников. Вначале нас было 60 человек, сейчас нас осталось трое.
- Алина, если не было искры и заинтересованности, почему ты осталась?
- Это сложный вопрос. Потом, когда я начала разбираться во всех особенностях детских организаций, поняла, что испытываю потребность в общении и желание помогать людям, хочу быть полезной обществу и работать на благо республики. Я могу организоваться в любой ситуации: будь то дождь, снег, день или ночь, могу не спать, не есть. Однако не могу работать без отдачи людей. Когда есть обратная связь, заряжаюсь энергией, и могу вложить и дать еще больше.
В детской организации состояла до 11-го класса, не пропускала ни одного сбора. В 2010 году поехала на фестиваль детских организаций "Хамдан", который проходил в оздоровительном лагере "Сайгачонок". Впервые наша организация заняла второе место по тематическим дням. Это был прорыв для нас, так как мы - самая молодая детская организация в ассоциации "Хамдан". С того момента, наверное, все и началось. В детских организациях, как и во всех структурах, есть определенная иерархия. После победы на "Хамдане" меня избрали вице-президентом. И с того момента я погрузилась в общественную работу. Мне было всего пятнадцать лет, когда впервые стала вожатой смены. Ребята были старше меня на год. В прошлом учебном году они окончили вузы, в то время как я только перешла на четвертый курс КалмГУ. По специальности буду учителем начальных классов. После школы подала документы только в КалмГУ и только на эту специальность. Во-первых, в то время я готовилась к поездке в качестве вожатого на XV фестиваль детских организаций "Хамдан". "Какое поступление? У меня "Хамдан" впереди!", - думала я тогда. Во-вторых, четко решила для себя, что хочу посвятить свою жизнь детям Калмыкии. На Всероссийских форумах у нас многие спрашивают: "Почему вы не работаете в других регионах?". На что Джемма Станиславовна отвечает: "А кто будет работать с нашими детьми?". Стоит отметить, что мы общаемся с людьми разной категории: как с опытными лидерами организаций, так и с детьми из неблагополучных семей, ребятами с ограниченными возможностями, людьми пожилого возраста.
- Ты упомянула любимую всеми Джемму Станиславовну Мучкинову, которая, несомненно, оказала огромное влияние на тебя. Кто еще помог в твоем становлении?
- Да, Джемма Станиславовна - это человек, сыгравший особенную роль в моей жизни. Сейчас никто и не поверит, сколько она со мной "воевала", таким образом, словно Пигмалион, лепила из меня то, кем являюсь в настоящее время. Джемма Станиславовна вложила в меня свои знания и опыт. Мы работаем в организации с национально-культурной направленностью, а я, как вы видите, не представитель титульной национальности. И начинать все это мне было немного сложно. Помню, как она раньше говорила, что "нужно мыслить по-калмыцки!". Я стала читать сказки на калмыцком, слушала национальные песни, изучала традиции и обычаи калмыков, танцевала калмыцкие танцы. Это все делалось для того, чтобы понять, чем мы занимаемся. Теперь я чувствую себя калмычкой.
Отдельно хотелось бы сказать о моей маме, которая всегда понимает меня. Мы воспитаны на калмыцких традициях, семьей отмечаем все калмыцкие праздники, готовим национальные блюда, а без калмыцкого чая и вовсе не проходит ни одно утро в нашем доме.
Но все же человеком, который дал мне старт в этом направлении, является бывший координатор детского движения Алиса Магомалиева. Она также выпустилась из рядов "Солнга". Алиса многому меня научила, дала мне азы тех навыков, которыми обладаю сейчас. Она одна из тех, кто показывал и объяснял мне, как заинтересовать детей, учил разрабатывать программы и сценарии к мероприятиям.
- Расскажи о своих планах на ближайшее будущее?
- Было бы замечательно и вполне логично, на мой взгляд, создать новую молодежную организацию, но это пока только мечты. А сейчас учусь в университете, каждый день после занятий еду на работу в Республиканский центр молодежи. Ближе к вечеру направляюсь в "Солнг", чтобы научить ребят чему-нибудь новому, провести тренинг. Также регулярно мы проводим сборы "Хамдана". Я настолько привыкла к этому образу жизни, что, если убрать одну из составляющих, она не будет полноценной.
Если говорить о более реальных задачах, то планирую окончить университет и продолжить работу с детьми. Мне нравится общение с ними. Интересно наблюдать, как постепенно раскрываются дети, выявлять и развивать их способности. Все зависит от того, что ты даешь ребенку, ведь каков посыл - таков ответ. И мы должны сами верить в то, чему учим наших детей.
Карина БУЕНТАЕВА