Элиста - Урумчи: новый Шелковый путь

17-09-2015, 12:05 | Экономика

С 7 по 11 августа 2015 года в г. Алтай, на севере Синьцзян-Уйгурского автономного района Китайской народной Республики, состоялась Международная научно-практическая конференция "Новый шелковый путь: производство продукции верблюдоводства" и конгресс по торгово-экономическому сотрудничеству. Организаторами данного мероприятия выступили Всемирная ассоциация по защите верблюдов, компания "WANGYUAN camel milk", штаб-квартира которой находится в г. Алтай, а также администрация Или-Казахского автономного округа. Место проведения выбрано неслучайно, так как здесь находится основной массив верблюдов, отраслью занимаются этнические казахи, которые составляют основное население этих мест.
В работе конференции и конгресса приняли участие около 500 представителей: из Монголии, Казахстана, России, Австралии, Тайваня, Автономного района Внутренняя Монголия (КНР), а также Синьцзяня. По приглашению президента Всемирной ассоциации по защите верблюдов, профессора Журамта из Сельскохозяйственного университета Внутренней Монголии г. Ху-Хот (КНР) в Международном форуме мы приняли участие с президентом Ассоциации верблюдоводов Калмыкии, генеральным директором ОАО ПЗ "Кировский", кандидатом сельскохозяйственных наук Б.Е. Гаряевым.
Ранее, в сентябре 2013 года, профессор Журамт с большой делегацией ученых и практиков-верблюдоводов из КНР и Монголии побывал на аграрном факультете КалмГУ, где мы провели совместный семинар в ОАО ПЗ "Кировский".
Участники конференции отметили, что в мире насчитывается 19 млн верблюдов, более 800 тыс. двугорбых бактрианов, из них почти 300 тыс. голов в Монголии, в основном - в зоне пустыни Гоби. В то же время, в середине 50-х годов прошлого столетия, здесь имелось 900 тыс. верблюдов. Губернатор Южно-Гобийского аймака из Монголии Батчулун отметил, что, благодаря принятым мерам, поголовье верблюдов увеличилось на 50 тыс. голов. В этих суровых местах верблюды -основной вид скота для местных жителей и единственный источник дохода. В Монголии, как отметила профессор Монгольского университета науки и технологий Батсух, на долю верблюжьей шерсти приходится около 17 процентов от общего производства шерсти в стране, хотя верблюды составляют всего около 2-х процентов поголовья домашних животных.
Также участники конференции отметили, что в СССР разводили 3 породы двугорбых бактрианов: казахскую, калмыцкую, монгольскую. В Республике Казахстан сейчас около 200 тыс. бактрианов, есть они в Новой Зеландии и в ряде районов США, есть в Иране и Пакистане.
В своем выступлении представитель России Б.Е. Гаряев отметил, что самые крупные верблюды в мире - калмыцкие. К сожалению, они у нас на грани исчезновения. В Казахстане, Монголии очень велик интерес к нашим степным великанам, их хотят использовать в селекционно-племенной работе для выведения новых типов и пород. В последние годы ОАО ПЗ "Кировский" значительно наращивает численность верблюдов, при этом грамотно ведет селекционно-племенную работу, в хозяйстве руководствуются Планом племенной работы, разработанной специалистами хозяйства и учеными.
Выступивший представитель Австралии Алекс Кремер заметил, что за последние 100 лет стада диких верблюдов увеличились до 1 млн голов. В Австралии нет хищников, поэтому дикие верблюды невероятно расплодились и наносят вред природе, мелким животным, лишая их кормовой базы. В 2002 году Австралия начала экспорт в Арабские Эмираты популярное у арабов верблюжье мясо. Ценятся у арабов беговые австралийские верблюды. Сейчас ведут отстрел верблюдов с вертолетов, так как их популяция увеличивается на 11 процентов.
Группа ученых под руководством Хуэйгуана из Сельскохозяйственного университета Внутренней Монголии (КНР) сумела полностью расшифровать геномы альпаки, одногорбого и двугорбого верблюдов и раскрыли секрет его удивительной выносливости.
Результаты исследования показывают, что "корабли пустыни" выработали генные механизмы, позволяющие им выдержать повышенный уровень глюкозы в крови, регулируя сигнальный путь инсулина.
Это позволяет им питаться такой едой, которая у других животных и человека неминуемо приведет к развитию сахарного диабета. Дальнейшее изучение генома верблюда поможет выявить механизмы возникновения сахарного диабета и , возможно, укажет на способы его лечения.
Исследователи также выделили участки генома, которые помогут определить, как верблюды переносят повышенную концентрацию соли. У них, как и у людей, кровяное давление контролирует ген CYP2J. При этом, если человек употребляет в пищу большое количество соли, то у него работа гена подавляется, что приводит к развитию артериальной гипертонии. У бактрианов на этот случай имеется несколько копий гена, которые поддерживают низкое давление даже после поедания большого количества соленой пищи.
На данный момент полученные генетиками данные позволяют сделать только предварительные выводы, но они открывают большие перспективы для будущих исследований.
Дополнительную помощь в этом деле окажет геном одногорбого верблюда, расшифрованный в 2010 году специалистами Китая и Саудовской Аравии. Теперь у ученых есть возможность сравнить генные механизмы, обеспечивающие потрясающую выносливость двух видов.
В рамках конференции состоялся конкурс по доению одновременно 1000 голов верблюдиц, главное здесь - время доения, на все дается 5 минут, причем доят 2 человека. Все результаты, т.е. выдоенное молоко, взвешивается на электронных весах в присутствии строгого жюри и отправляется после анализов на завод. Организаторам выдали сертификат Книги рекордов Гиннесса за одновременное доение 1000 верблюдов, что случилось впервые в мире. Денежные призы (в переводе с юаня на рубли составили от 2000 до 8000 руб.) победителям вручали участники Международной конференции. В Китае больше всего поражают масштабы. В прошлом году такая же конференция проходила в Алашани (Автономный район Внутренняя Монголия), там показали участникам стадо в 10 тыс. верблюдов и устроили скачки 500 верблюдов. Также мы посетили штаб-квартиру компании "WANGYUAN camel milk" в центре г. Алтай, здесь нас встречал Президент компании господин Чен, нам показали выставочный зал с продуктами и их производными из молока верблюдов: сухое верблюжье молоко, растворимые таблетки, из которых можно получать верблюжье молоко, йогурты, сыры, лекарства, предметы женской косметики, изделия из верблюжьей шерсти, - все, что связано с продукцией верблюдоводства. В современные корпуса завода нет доступа, так как соблюдается высокая безопасность, наверное, секретность (нет аналогов в мире), и, конечно, стерильность. Интерес в Китае к деятельности этой компании очень высок. Продукция пользуется огромным успехом и приносит немалые доходы.
Надо отметить, что этим летом ректор Калмыцкого государственного университета Б.К. Салаев находился с визитом в Ху-Хот (КНР), подписал договор о взаимном сотрудничестве с Сельскохозяйственным университетом Внутренней Монголии. Профессор Журамт - организатор конференции и конгресса (один из авторов разгадки генома верблюдов, эта группа ученых выиграла Грант Правительства КНР) заверил нас, что наше сотрудничество продолжится, и поблагодарил за поддержку.

Аркадий НАТЫРОВ,
декан аграрного факультета КалмГУ,
профессор, доктор сельскохозяйственных наук