"Лукойл" - образец социальной ответственности бизнеса

Как мы уже писали, в пятницу в Доме правительства под эгидой компании "Лукойл" был проведен форум "Социально-экономическое развитие районов - ответственность бизнеса". Программа форума была насыщенной и включала радостные для Республики Калмыкия и Нижегородской области события и новости.
Открывая мероприятие, Глава РК Алексей Орлов поприветствовал гостей из Нижегородской области, представителей компании "Лукойл" и сказал: "Тема форума имеет большое значение в условиях современной экономики и геополитики и требует детального обсуждения. На территории республики не так много игроков крупного бизнеса осуществляют свою деятельность, но, тем не менее, те компании, которые работают у нас, очень внимательно относятся к такому аспекту своей деятельности, как социальная ответственность. Компания "Лукойл" представляет одну из крупнейших мировых компаний в топливно-энергетическом комплексе. Ее деятельность - яркий пример тесного взаимодействия с органами местной власти, а также образец ответственности бизнеса. С компанией "Лукойл" было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве, также корпорация создала свое самостоятельное подразделение на территории Калмыкии. Как известно, инвестиционный проект общей стоимостью свыше ста миллиардов рублей включает строительство головных береговых сооружений, газопровода, нефтепровода и перекачивающей станции. Значительная часть этого проекта реализуется на территории Калмыкии. С уверенностью можно сказать, что социальная направленность "Лукойла" в республике ощущается явно, особенно в тех районах, где сегодня компания осуществляет свою деятельность".
Как сообщила депутат Государственной Думы РФ Марина Мукабенова, недавно калмыцкая делегация посетила Нижегородскую область, поэтому данный форум - это ответный визит. В своем выступлении депутат отметила, что компания "Лукойл" пришла к нам в Калмыкию в 2013 году, и, благодаря Главе РК Алексею Маратовичу Орлову, у нас создаются благоприятные условия как для крупных игроков бизнеса, так и для малых предприятий.
О важности проекта освоения Каспия рассказал депутат Государственной Думы РФ Александр Василенко: "Комитет по природным ресурсам и экологии осуществляет тщательный надзор, анализ за всеми проектами землепользователей. Одним из таких крупных проектов является освоение Каспия. Мы внимательно следим за законодательными процессами при его освоении. Также перед комитетом стоит и вторая задача - все крупные проекты должны быть экологически аргументированы и выверены для того, чтобы приносить экономическую пользу и осуществлять контроль над сохранением экологии". Парламентарий добавил, что необходимо создать такие условия, чтобы главам районов и регионов было интересно подобное общение, в ходе которого можно поделиться опытом и мнениями о проделанной работе. Опыт, который нарабатывается здесь, должен быть востребован и в других регионах.
Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Николай Очиров заявил, что в настоящее время соглашение по разделу продукции, добываемой на Хвалынском месторождении, готовится компанией "Лукойл" и партнерами.
"В этом году все объекты головных сооружений на Северном Каспии уже готовы, мы ожидаем пробного запуска, прокачки нефти. И я думаю, что со следующего года "Лукойл" начнет практическую деятельность по использованию объектов. Также компанией была запланирована геологоразведка на территории Цекертинского месторождения. Поэтому однозначно можно сказать, что для Калмыкии перспективы хорошие", - заключил отраслевой министр.
"Мы будем стараться и дальше развивать такие межрегиональные обмены, потому что в ходе общения и визитов появляется много разных идей, желание обмениваться опытом как в решении каких-либо социально-экономических задач, так и в разработке возможных проектов в области законодательства, а также инноваций, которые способствовали бы развитию региона и эффективной реализации инициатив компании "Лукойл" на территории региона", - пообещал начальник Управления региональных коммуникаций департамента общественных связей ПАО "Лукойл" Владимир Герасимов.
Компания "Лукойл" сегодня обеспечивает более двух процентов мировой добычи нефти и представлена в 64 субъектах Российской Федерации, одновременно с этим компания работает в более 30-ти зарубежных странах. "Для нас очень важно, что на территории всех регионов и стран присутствия компанией уделяется огромное внимание социальному развитию тех территорий, на которых она ведет производственную деятельность.
Одним из таких эффективных и перспективных проектов является конкурс социальных и культурных проектов, который компания реализует сегодня в ряде регионов", - заключил представитель "Лукойла".
В своем докладе глава администрации Черноземельского района Валерий Бадмаев рассказал о том, как проекты освоения морских месторождений Северного Каспия реализуются на территории района. Он также добавил, что за время ведения работ компания "Лукойл" оказывала благотворительную помощь району для улучшения материально-технической базы учреждений культуры и здравоохранения.
Далее слово предоставили гостям степной столицы. Так, глава местного самоуправления Болыпеболдинского муниципального района Нижегородской области Владимир Кочетов рассказал об изюминке своего района: в нем находится имение рода Пушкиных, кроме того, на 12 тысяч населения приходится 14 Героев Советского Союза. "Хочу поделиться, что производство мы практически удвоили по сравнению с советским временем. Это стало возможно благодаря тому, что государственные компании, частный бизнес пришли в район. Нам не удалось поработать с компанией "Лукойл", но, надеюсь, все впереди. Также, пользуясь возможностью, хочу пригласить вас в Большое Болдино посетить все объекты, связанные с жизнью Александра Сергеевича Пушкина", - сказал В. Кочетов. Главы администраций Болыпемурашкинского и Лысковского муниципальных районов Нижегородской области Николай Беляков и Владимир Першин выразили слова благодарности компании "Лукойл" за организованную встречу. "Отрадно, что депутаты Государственной Думы РФ подняли такую тему, подобные форумы позволяют нам учиться друг у друга. На все наши заявки и просьбы "Лукойл" своевременно реагирует и во всем помогает, руководство компании ориентировано на улучшение социальной среды нашего населения", - поделился В. Першин.
Венцом форума было заключение договора о сотрудничестве Черноземельского района Республики Калмыкия и Болыпемурашкинского района Нижегородской области. Главы районов подписали договор, а также обменялись сувенирами на память. Это был исторический момент, который положил начало сближению не только двух районов, но и регионов в целом.
Также в рамках мероприятия прошло вручение грантов победителям конкурса социальных и культурных проектов "Лукойл". Итак, лауреатами конкурса стали Калмыцкий филиал ФГБОИ ВО "Московский государственный гуманитарно-экономически университет", БПОУ РК "Калмыцкий государственный колледж нефти и газа", МБОУ "Чилгирская СОШ", ФГБУ "Государственный природный биосферный заповедник "Черные земли". Сертификаты вручали начальник Управления региональных коммуникаций департамента общественных связей ПАО "Лукойл" Владимир Герасимов, заместитель генерального директора по связям с общественностью ООО "Лукойл-Нижневолжскнефть" Александр Ходаев.
В завершение форума Алексей Орлов сказал: "Политика, направленная на создание инвестиционной привлекательности республики, дала свои результаты и принесла ожидаемые плоды именно в части законотворчества. Мы создали наибольший режим благоприятствования, результатом которого стало создание на территории Калмыкии таких подразделений, как "КТК-Р", "Лукойл". Более того, помимо реализации своего основного проекта на Северном Каспии, "Лукойл" приобрел контрольные пакеты акций в ряде других крупных нефтяных компаний, работающих в республике, то есть компания диверсифицировала свою деятельность и активность в Калмыкии. Я уверен, что тот опыт с созданной нами законотворческой инициативой в части предоставления режима благоприятствования для бизнеса, послужит хорошим примером для наших гостей из Нижегородской области и других регионов".
Карина БУЕНТАЕВА
КОММЕНТАРИИ:
Александр ВАСИЛЕНКО, депутат Государственной Думы РФ:
- В "Лукойле" существует традиция знакомства парламентариев и руководителей регионов присутствия компании друг с другом. Таким образом, происходит обмен мнениями и опытом между регионами. Для меня, как для парламентария, важно обобщать тот опыт, который рождается на местах, потому что в Государственной Думе мы рассматриваем какие-то большие задачи, а, когда приезжаешь в регионы и с тобой садятся за одним столом руководители, например, Большеболдинского или Черноземельского районов, то становится понятно, что необходимо принимать такие законы, которые бы отвечали запросам и улучшали жизнь в регионах. Этому мы уделяем большое внимание.
Александр ХОДАЕВ, заместитель генерального директора по связям с общественностью ООО "Лукойл-Нижневолжскнефть":
- Конкурс культурных и социальных проектов компании "Лукойл" проходит практически во всех регионах ее присутствия. Он достаточно давно реализуется в Астраханской области, и восемь лет назад к нему присоединилась Республика Калмыкия. Тогда только строились планы по нашему присутствию на территории республики, по реализации каких-то проектов. Сегодня мы уже достаточно активно представлены здесь, в том числе было создано подразделение компании. Конкурс рассчитан на некоммерческие организации, и победителями становятся наиболее неравнодушные и активные представители общественности, которые реально живут проблемами своих земляков, регионов. Конкурс проводится по номинациям "Экология", "Победа", "Культура и спорт", "Духовность", поэтому у НКО и местного самоуправления существует широкий простор в создании проектов и программ, которые могут рассчитывать на грантовую поддержку компании. Таким образом, учитывая то, что в конкурсной комиссии участвуют представители органов власти, общественных организаций, а финансируют конкурс крупные корпорации, мы формируем гражданское общество, повышаем активность общественных структур.
Николай ОЧИРОВ, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РК:
- Данный форум поднимает важную тему в современном мире. "Лукойл" пока полностью не вошел в Калмыкию, сегодня ведется строительство подразделений и другие соответствующие работы. Вместе с тем компания не забывает о социальной ответственности перед теми регионами, в которых они работают. Глава Черноземельского района рассказал о том, как выделенные компанией средства были распределены на приобретение медицинского оборудования, мебели, транспорта. По мере становления "Лукойла" на Каспии и активизации и роста объемов добычи нефти эта помощь станет еще более существенной. В соответствии с законодательством будут поступать в казну региона налоги на прибыль, имущество, поэтому мы заинтересованы, чтобы компания как можно больше и активнее строила заводы. Тем более все это есть в планах компании.
Батаар УБУШАЕВ, директор ФГБУ "Государственный природный биосферный заповедник "Черные земли":
- Проект, который мы подали на грант "Лукойла", называется "Формирование устойчивого экологически направленного сознания населения сельских территорий в целях сохранения природного наследия региона Черные земли". Мы поставили перед собой большую задачу - переломить сознание населения в сторону экологических проблем. Наша цель - сделать так, чтобы люди осознали, в какой красоте они живут, ведь наша природа по-своему уникальна. Это будет осуществляться путем формирования общественных советов при сельских населенных пунктах, школах. Мы направим нашу деятельность на работу с подрастающим поколением, в котором необходимо воспитать любовь к природе, родной степи.