Тактика малых дел - движение вперед

Анализ прошедших муниципальных выборов 2015 года в Калмыкии, векторы и перспективы развития степного региона, итоги встреч Алексея Орлова с президентом и премьером страны -эти и другие вопросы были рассмотрены на втором заседании клуба экспертов Нижнего Поволжья, которое состоялось в среду в КалмГУ.
В состав экспертной группы входили собственный корреспондент "Независимой газеты" в Волгоградской области и в Республике Калмыкия Андрей Серенко, главный редактор газеты "МК-Волгоград" Евгений Калинин, заведующий кафедрой социологии Волгоградского государственного университета Александр Стризое, главный редактор политического агентства "Теегин гард" Павел Голод, представитель телекомпании "Волгоград-1" Мария Зинченко, главный редактор "Хальмг унн" Менке Конеев, директор филиала ВГТРК ГТРК "Калмыкия" Михаил Ткачев, проректор КалмГУ Эльза Мантаева, заведующий кафедрой философии и культурологии КалмГУ Валерий Бадмаев.
М. Ткачев: Мы недолго думали о месте проведения "круглого стола". Конечно же, наш выбор пал на КалмГУ. Мы рады приветствовать наших экспертов, гостей из Волгограда, преподавательский состав Калмыцкого университета, который продолжает занимать флагманские позиции.
Хотелось бы обсудить два других события, которые важны для нашего региона, а именно: встречи Главы РК Алексея Орлова с Президентом РФ Владимиром Путиным и Председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым.
А. Серенко: Провести за такой короткий промежуток времени встречу губернатора одного из регионов сначала с Президентом, а затем с Председателем правительства страны - серьезные сигналы, которые свидетельствуют о том внимании, которое уделяет федеральный центр данному региону. Мы помним, что лидер страны обсуждал с Алексеем Маратовичем водные проекты Калмыкии, премьер-министр страны - развитие мясного животноводства. В принципе, приоритеты были обозначены, предварительные оценки и отчеты приняты. Но есть определенные нюансы в аппаратной работе с главами регионов. Если подобные контакты и такого рода встречи проводятся, то это является признаком подтверждающего доверия. Тем более, учитывая то, что одна встреча была проведена до 13 сентября, а вторая - после дня выборов. Соответственно, мимо выборов пройти нельзя. Вполне возможно, что на встрече Дмитрия Медведева с Алексеем Орловым обсуждались итоги выборов в республике, потому что премьер-министр является лидером партии "Единая Россия". И я так понимаю, что Д. Медведев дал высокую оценку прошедшим выборам.
А. Стризое: Во время прошлой встречи с Алексеем Орловым, присутствуя на его ежегодной пресс-конференции, я заметил одну его уникальную черту - передо мной был Глава республики, который не просто владеет ситуацией в своём регионе, но знает персонально руководителей отдельных подразделений. Я хочу сказать, что достоинством главы является вот это погружение не только в федеральный контекст, но и в контекст того, как приходится работать на земле. И я думаю, что одна из перспектив развития республики заключается в реализации имеющегося потенциала доверия руководителя республики, ресурсного потенциала.
Я считаю, что из этого складывается региональная политика, рейтинг доверия. Например, Волгоград обсуждает, на сколько пунктов мы поднялись, из какой зоны мы вышли. Так вот, хочу сказать, что, когда мы говорим, что рейтинг Калмыкии увеличился, значит, она вышла из зоны депрессивных, бесперспективных регионов, я думаю: это зависит от общей атмосферы в республике, от того, как реализуются те достаточно скудные ресурсы, которые могут приходить в регион. Выборы состоялись, мы подвели итоги - все нормально. Сопоставительный анализ Волгоградской, Воронежской, Астраханской областей и Республики Калмыкия показывает, что реакция населения, в общем, одинаковая. Это, на мой взгляд, опровергает все разговоры о том, что Калмыкия находится в каком-то экономическом тупике, безнадежной депрессивной зоне.
А. Серенко: Когда мы говорим, что поведение избирателей в регионах Нижнего Поволжья в целом схоже, это, наверное, так. Однако в Калмыкии есть свой нюанс, который делает регион особым в отношении других регионов, - это явка. Один из очевидных результатов этих выборов - это непривычно высокая явка по сравнению с другими регионами. Более 70-ти процентов избирателей республики пришли на избирательные участки и проголосовали на выборах представителей местного самоуправления. В Волгограде явка составила от 13 до 18 процентов, в Астрахани явка была порядка 16 процентов. Многие эксперты говорят, что 13 сентября "волгоградцы голосовали ногами", они шли не на избирательные участки, а против них. Калмыкия же смогла удержать интерес к выборам годичной давности, когда примерно такое же количество людей приходило избирать главу республики. Конечно, политологи и социологи знают, что выборы главы региона после выборов президента - самые интересные для избирателя. У нас в некоторых округах "Единая Россия" набрала 70 процентов, но, извините, это было сделано при явке 12-20 процентов. Несколько иной уровень легитимности, чем тот результат, который был получен в Калмыкии. Процесс перезагрузки политической системы, который А. М. Орлов вел на протяжении нескольких последних лет, благополучно был завершен 13 сентября. Ротация на уровне главы региона, ЭГС, РМО произошла - и сегодня республика стала другой по своему политическому статусу. Изменилась качественно внутренняя структура политической системы. Я предполагаю, что первый этап перезагрузки республиканской политической системы завершен, теперь республика переходит на совершенно новый уровень, задачи позитивного социально-экономического строительства. Именно этим задачам были посвящены встречи А. Орлова с В. Путиным и Д. Медведевым. То есть теперь ориентация на совершенно конкретные, практичные и повседневные проблемы социально-экономического плана, которые необходимо решать. Диалог, который мы наблюдали в течение последних двух встреч, показывает, что механизм взаимопонимания главы региона и федерального центра отлажен. Это тоже часть завершения перезагрузки. На встречах глава региона получил серьезные гарантии под реализацию этих проектов. В сегодняшние непростые времена подобного рода поддержка федерального центра и избирателей - показатель нового фундамента, на котором и может быть основано успешное экономическое и социальное развитие.
М. Ткачев: Глава региона доказал всем и внутри субъекта страны, и за его пределами состоятельность своей политики, команды, которая была сформирована. Не после каждой встречи с президентом страны дается поручение премьер-министру со сроком исполнения.
М. Конеев: Говоря о выборах, я заметил одну тенденцию: наиболее заинтересованными в выборах были люди, проживающие в районах. Высокая явка дает оценку главе республики. Народ ему доверяет. Например, и.о. главы Малодербетовского района за полгода много чего сумел сделать, показал хорошие результаты. А что нужно людям? Тепло, крыша над головой и хлеб на столе. Эти и многие другие проблемы решали люди, назначенные руководителем республики. Как создается это доверие? Дело в том, что сегодня в Калмыкии мы не строим промышленные объекты, занимаемся простыми делами: мелиорация, кормопроизводство, поливальные машины, откормочные площадки, поголовье скота. И глава республики в курсе каждого из этих направлений. Порой мы, журналисты, за ним не успеваем. Он не выходит из состояния командировок, посещает не только райцентры, но и небольшие поселки. И из этого складывается доверие, потому что человек работает на земле. Нет таких губернаторов, которые бы так ездили по своим краям и округам. То есть Глава республики нам близок и понятен.
А. Серенко: То есть эти выборы были своеобразным референдумом доверия главе республики, повторным переизбранием.
A. Стризое: Первый акцент, сделанный нашим коллегой, выражает авторитет руководителя региона: "Глава республики нам понятен". Эта фраза говорит о том, что существует невербальный, неформальный контакт, доверие.
В стране, в которой есть колоссальные экономические проблемы, малые дела - это, может быть, единственное, что спасет экономику всех регионов, за исключением нефтедобывающих и столичных, от полной деградации. Малые дела - то, к чему стоит относиться с большим вниманием. Вот пример двух малых дел: во время одной из встреч Глава Калмыкии рассказал о беседе с Д. Медведевым, в ходе которой премьер-министр спрашивает: "Какая часть бюджета формируется в республике?". "Вот такая...", - отвечает Орлов. "В таком случае тебе нужно сделать так, чтобы эта сумма увеличилась". Глава подумал и говорит: "Это сложная задача, но если бы я не смог ее решить, то я не был бы на месте главы". Федеральный центр относится к регионам в зависимости от того, насколько они сами состоятельны и сами смогут решать свои проблемы. И вот передо мной один мелкий, но весьма значительный факт: летняя информация 2015 года сообщает, что собранный урожай на 15 процентов больше уровня прошлого года и полностью обеспечит потребности населения республики. Вот малый факт, но он говорит, что республика эту проблему решила своими силами и обращаться в федеральный бюджет по этому вопросу она не будет. Еще одно малое дело, которое имело индикатор. Пока я в этот раз ехал в Калмыкию, неоднократно слышал, как обсуждалось открытие в Москве модного бутика, в котором торгуют калмыцким мясом. Одновременно в Волгограде стали говорить о том, что в городе появилась конская колбаса из Калмыкии, и это вызвало большой ажиотаж среди волгоградцев. Вот то малое дело, которое вышло за пределы республики и составляет ей репутацию. Я призываю вас к ведению стратегии малых дел, постоянно помня, что за каждым малым делом есть большая перспектива.
B. Бадмаев: Хотелось бы обратить внимание на два знаковых события, которыми отметился тот год: это 150-летие города Элисты и 10-летие Центрального хурула. Вопросы межэтнические занимают огромное место, и руководство республики уделяет им большое внимание. Глава республики посещает все мероприятия, посвященные этим праздникам.
Совсем скоро КалмГУ отпразднует свое 45-летие. Хочу отметить, что университет получил госзаказ в плане выполнения проектов по созданию энциклопедий, связанных с Калмыкией.
М. Ткачев: За последние пять лет произошло нечто хорошее с Калмыцким государственным университетом.
Э. Мантаева: Образовательный кластер, инициатива, научно-образовательное пространство и роль КалмГУ во всем этом - одно из значимых направлений развития республики. И при этом нужно отметить внимание со стороны Главы республики к образованию в лице КалмГУ -неоднократно А. Орлов встречался со студентами, приходил в университет. Председатель правительства РК также встречается со студентами и выпускниками. Этот заказ правительства на проведение ряда работ по созданию энциклопедий и карт - есть внимание к миру образования. Университет сегодня вышел за пределы своего региона. Руководство республики понимает, что без образования нет будущего. В этом заключается достоинство нашего региона.
А. Стризое: Если на базе Калмыцкого университета создать форпост восточной культуры, максимально продвинутый на Запад, где можно представить культуру буддийского Востока, Среднего Востока и Дальнего Востока, то можно вытянуть сам университет и калмыцкую культуру.
П. Голод: Слежу за рейтингами, участвовал в формировании некоторых из них. Тенденция есть, это показало прошлогоднее избрание Алексея Маратовича на выборах. Второй момент: весной мы были на большой пресс-конференции, многие эксперты после которой говорили о том, что А. Орлов получил такую поддержку и останется главой республики, потому что нет к нему претензий от федерального центра, его не слышно и не видно. Но тут стали замечать, благодаря поступательному движению, тем самым малым делам, которые дают результат. Об этом нам говорит встреча с Президентом и премьер-министром страны. Федеральный центр показал, что видит Калмыкию и дела Орлова. И эксперты тоже стали обращать на это внимание. Критика появилась конструктивная. Что приятно, и в этом заслуга самого Алексея Маратовича. Когда волгоградцы избирали губернатора Бочарова, то он тоже давал несколько пафосных обещаний: "Мы спасем промышленность! Мы построим дороги!". Но такой склонности мы не увидели у Алексея Маратовича. И это многих удивляло. Во-первых, он объяснил, что не гоняется за обещаниями - это тактика малых дел, которая привела к тому, что жизнь налаживается.
Е. Калинин: Две встречи подряд - это знак, что Калмыкия становится значимой республикой для РФ. К 2016 году Калмыкия станет для "Единой России" неким форпостом, электоральным локомотивом, на который рассчитывают показатели в плане стабильности.
В 90-е годы, когда пытались создать ассоциации "Большая Волга" по геополитическому признаку, считалось, что Волга объединит все регионы. Однако выяснилось, что мы все разные. Сейчас сталкиваемся с ситуацией, когда нас объединили в федеральные округа. Это другое. Подобно тому, как клуб экспертов приехал из Волгограда в Элисту, а потом поедет в Астрахань, возможно, проблемы Нижней Волги придется решать не через Ростов, а путем совета глав трех регионов - Волгоградской, Астраханской областей и Республики Калмыкия, потому что здесь есть вещи, в которых только мы заинтересованы, и мы сами сообща можем их решить.
По итогам заседания участниками клуба экспертов Нижнего Поволжья было принято решение: свою следующую встречу провести с коллегами из Астрахани. В экспертный совет теперь будут входить три региона: Волгоград, Астрахань и Калмыкия. Темой следующих бесед будут предстоящие выборы в Государственную Думу РФ.
Элистина ФРАНЦУЗОВА