Они были первыми...

07-10-2015, 14:48 | Экономика

В этом году фермерское движение в Республике Калмыкия отмечает 25-летний юбилей. В республике создан организационный комитет по проведению юбилейных мероприятий. Оргкомитет возглавил первый заместитель Председателя Правительства РК Петр Ланцанов.
В соответствии с распоряжением правительства РК в районах республики и в столице проходят мероприятия, посвященные этой дате. 31 октября текущего года в Элисте под эгидой Ассоциации крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств РК пройдет республиканский съезд фермеров.
Об основных вехах становления фермерства в России, о том, как это движение зарождалось кто стоял у истоков фермерского движения в Калмыкии, нам рассказал руководитель региональной организации крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, депутат Народного Хурала (Парламента) РК Владимир Мутляевич Мудаев.
-16 марта 1989 года Пленум ЦК КПСС "Об аграрной политике в современных условиях" впервые принял решение о переходе к развитию агропромышленного производства на основе разнообразных форм собственности и видов хозяйствования, в том числе "арендных коллективов и арендаторов, крестьянских хозяйств и их кооперативов, личных подсобных хозяйств граждан".
С 22 по 24 января 1990 года в Москве прошел I съезд крестьян-частников, на котором было принято решение о создании Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР). Первым президентом АККОР был избран академик Алексей Емельянов, народный депутат СССР, заместитель председателя Аграрного комитета Верховного Совета СССР. Республику Калмыкия на I съезде представлял глава кооператива из Юстинского района Борис Александрович Нохаев.
Исключительно важное значение для крестьян-частников имело принятие закона "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" в декабре 1990 года. Слово "фермер" вводилось в научную, хозяйственную, общественно-политическую речь. Признавалось, что в России появилась новая социальная категория граждан.
"КФХ является самостоятельным хозяйствующим субъектом с правом юридического лица, представленным отдельным гражданином, семьей или группой лиц, осуществляющим производство, переработку и реализацию сельхозпродукции на основе использования имущества и находящихся в их пользовании, в т.ч. в аренде, в пожизненном наследуемом владении или в собственности земельных участков. Крестьянское хозяйство представляет форму свободного предпринимательства, осуществляемого на принципах экономической выгоды", - гласил документ.
В декабре 1990 года состоялся I съезд предпринимателей Калмыкии, в котором приняли участие представители 12 малых предприятий и 2 сельхозкооператива. Организацией съезда занимался бывший секретарь обкома партии по аграрным вопросам Владимир Харцхаевич Бамбаев. Он и был избран президентом ассоциации. Его кипучая энергия во многом предопределила курс фермерского движения. В республике историческое значение также имело постановление Верховного Совета Калмыцкой АССР, принятое в 1990 году, об отчуждении 10 процентов земель сельхозназначения от колхозов и совхозов в госземзапас для дальнейшего перераспределения крестьянским хозяйствам.
Конечно, это были не лучшие земли, в основном неудобья. Но райисполкомы получили возможность наделять землей новых фермеров. Сегодня спустя полвека мы должны выразить нашу благодарность и признательность бывшему составу депутатов Верховного Совета Калмыцкой АССР, принявших поистине историческое решение для народа республики. Парламент в те годы возглавлял Владимир Манцынович Басанов, с пониманием относившийся к этой животрепещущей проблеме. Большую помощь оказывало правительство республики во главе с его Председателем Максимом Бембеевичем Мукубеновым и его заместителем по аграрным вопросам Аркадием Кануровичем Натыровым. Но бесконечную признательность наших сельчан заслужил министр сельского хозяйства Калмыцкой АССР Илья Эрдниевич Бугдаев.
Едва ли не первым среди высшей партийно-хозяйственной номенклатуры он отзывался на просьбы и проблемы крестьян, повседневно решая возникающие вопросы. Им был образован отдел по оказанию государственной помощи крестьянским (фермерским) хозяйствам в лице Баатра Санджиевича Ольдеева, ранее работавшего директором совхоза "Буратинский" Ики-Бурульского района. В министерстве сельского хозяйства республики в тот период работали грамотные, знающие свое дело специалисты. В их числе заместитель министра по земледелию, ныне работающий в Ассоциации Владимир Иванович Усалко.
В январе 1991 года вышло Постановление Совета Министров РСФСР о поддержке развития крестьянских (фермерских) хозяйств, их ассоциаций, союзов и кооперативов. Этим постановлением определялись меры, способствующие выполнению законов "О земельной реформе" и "О крестьянском (фермерском) хозяйстве и решений Второго (внеочередного) съезда народных депутатов РСФСР "О программе возрождения российской деревни и развития АПК".
Мощный толчок фермерскому движению дало это постановление, в фонд "Российский фермер" поступило 1 млрд рублей для поддержки фермерских хозяйств. Это были громаднейшие деньги! Распорядиться ими предстояло фермерским ассоциациям. Эти деньги вошли в историю как "силаевский миллиард", по имени тогдашнего главы Правительства России Ивана Силаева. Один миллиард того времени равнялся 10 триллионам рублей конца 1997 года. В 1991 году трактор "Беларусь" стоил 5000 рублей, комбайн "Нива" 10-12 тыс., "Жигули" 7-9 тыс. рублей.
На Калмыкию в соответствии с количеством зарегистрированных хозяйств выделили 2 млн рублей. По всей стране их поделили по принципу "всем сестрам по серьгам". Однако у фермеров республики возобладало здравое мнение использовать выделенные деньги в общих целях. Это отличительная черта калмыцкого фермерства. Было решено вложить их в уставный капитал крестьянского банка, получившего название "Байн". Управляющей банком была утверждена Валентина Алексеевна Барнаева, имевшая необходимый стаж работы в кредитном учреждении. Прямую поддержку руководству ассоциации в создании крестьянского банка оказывал Владимир Петрович Волкодав, возглавлявший в то время Национальный банк Калмыкии. Через крестьянский банк "Байн" удалось привлечь около 2 млрд рублей дополнительных средств. К примеру, банк купил 1 млрд рублей у "Токобанка". На заработанные деньги расширялась ассоциация, увеличивалась сумма уставного капитала банка, расширялась сеть его филиалов. Они действовали уже в Лагани, Малых Дербетах, Приютном, Яшкуле, Ики-Буруле, Кетченерах. Был взят курс на превращение банка в паевое общество. Многие фермеры стали его совладельцами.
По примеру АККОРа при ассоциации республики было образовано Калмыцкое отделение Фонда "Российский фермер", которое возглавил Николай Зотович Бадмаев - вице-президент ассоциации фермеров Калмыкии, пришедший из Госплана Совета Министров Калмыцкой АССР. Все бюджетные средства аккумулировались фондом и расходовались в соответствии с решениями совета ассоциации фермеров.
Снабжением техникой и запасными частями занялось вновь созданное межфермерское предприятие "Калмфермсервис". Директором в новое подразделение ассоциации пришел работать из республиканского объединения "Сельхозтехники" Иван Александрович Мальцев, инженер, великолепно разбирающийся в технике, хорошо знающий свое дело специалист. Подобные предприятия за счет денег ассоциации начали создавать и в районах, например, в Приютненском районе - межфермерское общество по снабжению горюче-смазочными материалами.
Деятельность наших фермеров современными и передовыми приемами обеспечивала своими разработками научно-методическая лаборатория под руководством доктора биологических наук Ольги Альфредовны Лачко.
Существенную помощь в реализации произведенной продукции, обеспечении средствами защиты крестьянских (фермерских) хозяйств решала коммерческая компания "Хамдан", где руководителем был назначен Аркадий Николаевич Доржинов, до этого работавший директором совхоза "Прогресс" Яшкульского района.
В целях аккумулирования фермерских ваучеров - приватизационных чеков был создан Фонд "Бумбин газр", что в переводе означает "Земля Бумбы". Возглавил его Сергей Борисович Семенов, ранее работавший заместителем министра сельского хозяйства республики по экономике.
В то время по всей республике и за ее пределами было слышно о крестьянских хозяйствах, твердо вставших на ноги, руководимых Анатолием Ивановичем Болдыревым из Приютненского района, Борисом Александровичем Нохаевым из Юстинского района, Батром Лиджиевым и Богданом Болдаревым из Целинного района, Владимиром Ногалаевичем Мукабеновым из Черноземельского района, Александром Николаевичем Чагай из Кетченеровского района. Одной из первых женщин-фермеров стала Наталья Бадмахалгаева. К сожалению, не все хозяйства дожили до наших дней. Нет с нами и многих фермеров-первопроходцев, все они смелые, решительные и инициативные люди. Они были первыми и поэтому испытали все тяжести 90-х годов, они были основой нынешнего фермерского корпуса. И это надо помнить.
P.S. В ближайших номерах мы продолжим тему фермерского движения в Калмыкии, расскажем уже о дне сегодняшнем.

Баатр АМТЕЕВ