Сергей Дурдусов: "Мы уже были в Латакии"
Никому неизвестный порт Латакии в Сирии стал "центровым" в новостных российских и зарубежных каналах. Известно, что там базируются наши военные истребители-бомбардировщики и штурмовики, которые наносят точечные удары по базам боевиков ИГИЛ (деятельность организации запрещена в РФ). Таким образом, наша страна вносит свою весомую долю участия в разгроме международных террористов.
По "сирийскому" маршруту почти полвека назад в составе группы кораблей Средиземноморской эскадры на эсминце "Отзывчивый" отправился матрос Черноморского флота, наш земляк Сергей Дурдусов.
Сергей Данилович Дурдусов - профессор, доктор ветеринарных наук, на протяжении многих лет работал в сельском хозяйстве республики, возглавлял экспериментальное хозяйство КНИИМС, был директором института.
Юношей, ему довелось служить на Черноморском флоте (ЧФ), на эскадренном миноносце "Отзывчивый", который передали в состав Средиземноморской эскадры, сформированной из кораблей разных флотов: Северного, Балтийского и, конечно, ЧФ. Эскадра была создана в противовес Шестому американскому флоту.
О сирийско-израильской войне, которая началась в 1967 году, написано немало, а об участии советских войск даже не упоминалось. В этой войне, которую лучше назвать арабо-израильской, так как со стороны арабов воевали Сирия, Иордан, Ирак, Алжир, а с другой -маленький, но воинственный Израиль, который в "шестидневной войне" разгромил арабов и занял Синайский полуостров и Голанские высоты. Так началась война. И правительство СССР приняло решение оказать военно-техническую помощь арабским странам.
В 1968 году большие десантные корабли (БД) эскадры с морскими пехотинцами и несколько эсминцев направились в Египет. И вот тогда Сергей Дурдусов и принял свой первый бой... Советские эсминцы, стоя на рейде, поддерживали огнем главных калибров наступление арабских войск. Четыре 130-мм пушки из двух башен: носовых и кормовых через каждые 6 секунд отправляли на позиции противника двухпудовые снаряды. Старшина команды Дурдусов командовал носовой двухорудийной башней и его 24 подчиненных должны были успеть уложиться в эти 6 секунд...
"Наши корабли базировались в Порт Сайде, Александрии, - вспоминает ветеран боевых действий, - выходили в рейд только для обстрелов вражеских позиций. Недавно по телевизору услышав про аэропорт Латакию, аж вздрогнул от неожиданности. Наш эсминец заходил в порт Латакии - набирали воду. Помню пляжи и какие-то античные развалины...
Теперь там стоят наши самолеты, и их охраняет морская пехота. Как ветеран боевых действий переживаю за наших летчиков и морских пехотинцев. Хотелось бы, чтобы они выполнили свою боевую задачу и вернулись живыми домой...".
Два года Сергей Дурдусов был в Сирии, частые боевые эпизоды сменялись и отдыхом, и купанием на пляжах, и спортивными состязаниями с арабскими военными.
Но всё-таки эта была война. Наши корабли, авиация, военные советники оказали огромную помощь арабским странам в сохранении своей независимости. Эсминец "Отзывчивый", как и другие корабли, справился со своей боевой задачей. Огневая поддержка с моря была сильной, и противник тоже был не лыком шит - в ответ прилетали такие же "подарки" от израильтян. И легкой средиземноморской прогулкой те события не назовешь. Так что сигнал "Боевая тревога" для Сергея Дурдусова, человека мирной профессии, ныне пенсионера, звучал много раз у сирийских берегов. Как и сейчас для многих наших российских парней.
В 2000 году в Закон о "О ветеранах" Государственная дума РФ внесла изменения, и "сирийские" ветераны стали легитимными - статус секретности был снят. Известно, что около 60 тысяч человек участвовали в этой войне. И государство не забывает ветеранов. Наш земляк получает небольшую военную доплату к пенсии.
Сергей Дурдусов входит в Центральный российский совет ветеранов войны в Египте. Эту войну еще называли "неизвестной".
Менке КОНЕЕВ