"Мы приехали из Крыма"

08-10-2015, 17:11 | Общество

Случайным образом гостями нашей редакции стали две студентки КалмГУ Татьяна Павицкая и Нина Полещук. Они пришли в Дом печати с целью распечатать подготовленный к занятиям доклад, а попали на спонтанное интервью. Обе девушки приехали из приморского города Евпатория (Республика Крым) и обучаются на факультете "Русский язык и литература". Занимательно, что до приезда в Калмыкию они не были знакомы и никогда не встречались. Но опять же тот самый случай свел и сплотил их в стенах главного университета республики.
Татьяна рассказала, что они в рамках федеральной программы сдавали экзамены в Крыму, и им было предложено поехать в г. Элисту. "Мне его описывали, как спокойный, солнечный город, в котором живут приветливые люди, верящие в Будду и соблюдающие здоровый образ жизни. Приехав сюда, я убедилась в этом уже на деле. Действительно, отзывчивые люди, которые не просто подскажут, куда идти, но и доведут до искомого места - это удивляет, наверное, в этом и заключается особенность вашего региона, в необычайной доброжелательности и гостеприимстве.
Особенно этим отличается КалмГУ. Во-первых, нас приветствовал ректор университета Бадма Катинович Салаев, во время встречи он рассказал о возможных перспективах развития в вузе, существующих направлениях и специализациях. Во-вторых, меня сразу записали в студенческий профком и студию "Пеликон", чтобы я поскорее адаптировалась и слилась с общим потоком студентов. Я познакомилась с большим количеством людей и успела сдружиться с девочкой из Калмыкии. Она показывает мне местные достопримечательности. Так, одним из любимых мной мест стал парк "Дружба". Я поняла, что вне зависимости от культуры и вероисповедания, мы похожи. Взять хотя бы кухню: у калмыков есть такое национальное блюдо, как "дотур", а у нас - "кровянка". По составу ингредиентов они очень похожи. Также следует отметить, что в Элисте
в принципе другие подходы к преподаванию, например, учась в Симферопольском пищевом колледже, я, как и все студенты, была предоставлена самой себе, с нами никто не занимался, а тут всё совсем по-другому: преподаватели всячески помогают, уделяют большое внимание подготовке.
Если говорить о самой ситуации в Крыме, то мы - за Россию, русский язык и порядок. Свой голос я отдала за нее. И в детстве я всегда говорила, что хочу быть в России. По моему мнению, даже после распада Советского Союза мы так и остались в том времени: разговаривали по-русски, учились на русском языке, изучали русскую литературу. С момента присоединения к Российской Федерации, конечно, был переходный период. Теперь же Крым стал преображаться: строятся дороги, новые жилые объекты, развивается туризм. Там осталась моя семья, родные и друзья, по которым я скучаю. Жду - не дождусь окончания сессии, чтобы поскорее навестить их".
Как оказалось, ее землячка Нина хочет стать журналистом. "Приносить пользу обществу, помогать людям - главная цель моей жизни. Я боюсь, что, прожив эту жизнь, не оставлю после себя следа и никому не принесу пользу, - говорит Нина. - А журналистика для того и нужна, чтобы помогать своим ремеслом людям. Недавно мне исполнилось 18 лет, я наконец-то имею право стать донором. Уже стою на очереди сдачи и надеюсь, что моя кровь спасет кому-нибудь жизнь. К сожалению, в Евпатории нет такого Центра сдачи крови, как в Элисте. Вообще у вас очень красивый город, буддийские храмы завораживают своей величественностью.
Я скучаю по дому, но не для того, чтобы уехать из этого города, а чтобы повидаться с близкими. Раньше я не любила Крым за то, что люди в одночасье забыли о прожитых 20 годах в составе Украины. Да, бесспорно, развязалась война, нынешнее правительство Украины не справляется со своими обязанностями, но нельзя весь народ судить по одному человеку, который сидит в кресле президента. Это неправильно. Мы должны жить в мире, потому что мы - славяне. И каждый раз на занятиях славянской филологии или истории нам рассказывают, что белорусы, русские и украинцы, все вместе - восточные славяне".

Карина БУЕНТАЕВА