Миграция поддаётся учёту

08-10-2015, 17:25 | Общество

В течение восьми месяцев текущего года в Республике Калмыкия поставлено на миграционный учет 5019 иностранных граждан и лиц без гражданства. Это на 22,2 процента меньше, чем в прошлом году. За отчетный период республику посетили представители 75-ти стран, в том числе иностранные граждане 12-ти стран "ближнего зарубежья". Наибольшее число иностранных граждан прибыло из Узбекистана - 41,9 процента (от общего числа поставленных на учет по месту пребывания), 10,4 процента составили уроженцы Казахстана, 7,2 процента -выходцы из Китая, 6 процентов граждан прибыли из Украины, 5,3 процента - из Азербайджана, 3,8 процента - из Армении, 2,6 процента - из Таджикистана. От общего числа прибывших 48 процентов граждан приехали с целью найти работу, сообщила начальник отдела по работе с иностранными гражданами, вопросов трудовой миграции, беженцев и переселенцев Евгения Ивикова.
В настоящее время граждане иностранных государств, прибывшие в Россию в безвизовом порядке, могут осуществлять трудовую деятельность по патенту (Ред. патент - это форма разрешения, которая позволяет мигрантам осуществлять трудовую деятельность в России, оплачивая налог на доходы физических лиц).
Благодаря изменениям в миграционном законодательстве, вступившим в действие после 1 января 2015 года, трудовые мигранты из стран с безвизовым режимом оформляют патент для работы как у физических, так и у юридических лиц или индивидуальных предпринимателей (до вышеуказанного времени работа иностранцев по патенту предусматривалась только у физических лиц). Нововведение значительно упростило процесс оформления разрешительных документов на работу для иностранцев.
На сегодня в нашей республике 704 иностранца оплатили налог и получили патент, из них 565 человек - для работы у физических лиц, 139 человек - для осуществления трудовой деятельности у юридических лиц.
Для того, чтобы оформить патент, иностранному гражданину необходимо представить сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации, документ государственного образца об образовании, выданный образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР до 1 сентября 1991 года, или же документ об образовании и (или) о квалификации, выданный лицам, которые успешно прошли государственную итоговую аттестацию на территории страны с 1 сентября 1991 года.
С 21 января 2015 года при Калмыцком государственном университете открыт Центр тестирования по русскому языку, где иностранные трудовые мигранты должны пройти курсовое обучение, сдать комплексный экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ. Эти курсы необходимы и тем иностранцам, которые обращаются в миграционную службу за разрешением на временное проживание, видом на жительство или ходатайствуют о приобретении российского гражданства.
Для иностранных граждан, желающих трудиться в республике, патенты выдаются в возможно короткий срок, чтобы не создавать предпосылок для возможного ухода мигрантов в тень и для создания выгодных для всех сторон условий для легального использования иностранной рабочей силы на территории республики.

Элистина ФРАНЦУЗОВА