Кировчане-животноводы к зимовке готовы

13-10-2015, 15:59 | Экономика

В нашу степь пришли холода, как всегда неожиданно. Но настоящие степняки-скотоводы, такие как Николай Мангушев, готовятся к зиме загодя и основательно. Но все же перед началом каждой зимы где-то в глубине души, да затаится толика тревоги. Наверное, так и должно быть у настоящего хозяина степи. Вроде бы и нынче все сулят мягкую зиму, но она - матушка коварна. Об этом Николай Сергеевич знает не понаслышке, не раз приходилось зимовать на стоянке, когда дуют бесконечные вьюги и бураны или два месяца кряду лежат сугробы и стоят лютые морозы. Сколько их было таких зим у Николая Мангушева, не счесть.
В ОАО ПЗ "Кировский" Яшкульского района, где трудится семейная бригада Мангушевых, на все стоянки уже давно завезены в необходимом объеме грубые корма и зернофураж. Стоит сказать, для такого большого хозяйства, расположенного в полупустынной зоне, с хилыми сенокосами, сделать это непросто. Вот и приходится каждый раз опытному руководителю, заслуженному работнику сельского хозяйства России и Калмыкии Бадме Гаряеву находить выход из положения. "За многие годы нами налажены надежные деловые отношения с рядом кормозаготавливающих хозяйств как в республике, так и в соседних регионах, даже в Ростовской области. Максимально эффективно используем свои кормовые угодья. Это и выручает" - поделился Бадма Есинович. После сентябрьских дождей и теплых дней пастбища в округе заметно преобразились. "Нам ещё хотя бы пару хороших дождей",- говорит директор.
Как в старые добрые времена сельхозпредприятие обеспечивает животноводческие бригады на период зимовки газовыми баллонами, а также картофелем, луком, другими продуктами питания. Все это, как нам рассказали Мангушевы, обходится им практически бесплатно. Кроме базов и кошар, в хозяйстве следят и за состоянием жилых помещений, обеспеченностью топливом. Вот и на стоянке старшего чабана Н. Мангушева мы увидели большой запас кизяка, идеально ровно сложенного в два огромных куба.
48-летний Николай Мангушев - потомственный животновод с 30-летним стажем. Его отец много лет проработал старшим гуртоправом и старшим чабаном в совхозе "Гашунский" Яшкульского района. Николай пошел в помощники к отцу сразу после школы. Работа в животноводстве прерывалась лишь армейской службой в Чехословакии. Вскоре Николай стал работать уже в "Кировском". В 1994 году создал семью. С тех пор супруга Эльза Боваевна -первая помощница, с недавних пор в чабанской бригаде трудится сын Санчир. На нынешней стоянке семейная бригада работает полтора десятка лет и все время она в передовиках. Места в окрестности уже стали родными, в том числе и расположенный здесь холм, называемый в народе синим бугром. Бригада Мангушевых ухаживает за маточной отарой в 780 голов, провели только вторую окотную кампанию. Нынешней весной получили по сто ягнят от ста маток, довели их до отбивки в сохранности и хорошей упитанности.
Овцеводы довольны оплатой своего труда и считают, что успешной работе способствует отлаженная работа всех звеньев сельхозпредприятия. "Хозяйственно-договорные условия нас устраивают. Разводим свою скотину. Тот, кто добросовестно, от зари до зари, работает, он у нас всегда в почете, - вступает в разговор Эльза Боваевна. - Руководство сельхозпредприятия постоянно проявляет заботу о многодетных семьях, оказывает социальную поддержку. Считаю, нам повезло с таким отзывчивым, чутким, знающим свое дело руководителем. Посмотрите, большинство хозяйств в республике развалилось. А Бадма Есинович сумел сохранить и дальше развивать наше хозяйство".
В семье Мангушевых растут четверо детей: три сына и дочь. Старший сын, Санал - студент 4 курса юридического института в Краснодаре. Санчир учится заочно в КалмГУ на зооинженера. Возможно именно он продолжит семейное дело. Но, как признались родители, их задача - дать детям образование, а потом они сами распорядятся своей судьбой. Младшие дети, Очир и Байрта, - школьники, но на каникулах и в выходные спешат на стоянку, к маме и папе.

Баатр АМТЕЕВ
Фото автора