Женщины моего университета
Калмыцкий государственный университет отмечает 45-летие со дня образования. В республике к этой дате приурочено множество значимых по важности мероприятий. Мне также хотелось бы внести свою маленькую лепту и рассказать о прекрасной половине университета - наших женщинах. Из 389 штатных научно-педагогических работников университета - 261 представитель прекрасного пола, 73 процента из них имеют научные степени и звания.
Цифры показывают, как и кем управляется наша жизнь. В них отражается не только огромный вклад милых женщин в систему становления и развития высшего образования Калмыкии, но и их судьба и те трудные жизненные проблемы, которые им приходится преодолевать. Каждая со своим характером и личной судьбой: одни с развитым чувством материнства и семьи, другие, строго ориентированные на науку, третьи - понимают, что в жизни есть иные ценности, чем многострадальный труд в подвалах научных лабораторий, залах библиотек и архивов. Каждый раз дилемма - личная жизнь или профессиональный рост - решается в пользу последнего.
И когда наступило время рейтинговой оценки вуза по наличию научно-педагогических кадров высшей категории, нашим "боевым подругам" (лексика некоторых мужчин), познавшим многое в мире науки, удалось материализовать свой накопленный и выстраданный за долгие годы багаж знаний, защитить докторские диссертации, стать профессорами и войти в список избранных. Это - Хабунова Е.Э., Есенова Т.С, Лиджиева Н.Ц., Бакташова Н.Н., Настинова С.Э., Джапова P.P., Сангаджиева Л.Х., Моисейкина Л.Е., Абушинова Н.Н., Босчаева З.Н., Олядыкова Л.Б. и другие. Их было тогда в России около 25 тыс. человек.
Профессора Бананова В.А. и Убушаева В.В., пройдя длинный и тернистый путь в вузе от лаборанта до профессора, познав и изучив множество наук, по привычке, приобретенной за долгие годы, к повышению профессиональной квалификации и приобретению новых знаний относятся ответственно и считают этот вид деятельности обязательным для всех.
Доктора филологических наук Сусеева Д.А., Трофимова СМ., Харчевникова Р.П., убеленные сединой (в лучшем понимании слова), защитившие и подтвердившие уровень своих научных исследований в АН СССР, РАН России, несмотря на возраст, неудобный график занятий в выходные дни, ввиду сложившейся ситуации, с настойчивостью, достойной уважения (подражания), выполняют план внутривузовского повышения квалификации и компьютерного обучения научно-педагогических работников (НПР).
Видимо, о таких ученых думал великий гений немецкой поэзии И. Гете, сказав: "И то, что духом времени зовут, есть дух профессоров и их понятий". Духовная атмосфера университета определяется содержанием образования, мыслями и эмоциями его преподавателей. Незримо, неосознанно каждый из нас чувствует влияние этих явлений, которые можно зафиксировать только на особых фотографиях специальными методами.
В числе семи руководителей университета - три женщины. Мантаева Э.И., проректор по экономике и инновациям, профессор, доктор экономических наук, депутат Элистинского городского Собрания, получившая все виды очного фундаментального образования в главном вузе страны, Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова. Она в списке "первых лиц" университета, определяющих и отвечающих за разумное возрождение и развитие высшего образования и национальной культуры. Подготовила более пятнадцати кандидатов наук, сформировала группу молодых ученых, имеющих равные стартовые возможности для научной карьеры.
В годы становления университета факультеты возглавляли доценты Матлаш Г.И., Сусеева Д.А., Маглинова Е.И. и Адамчук А.С. Будучи настоящими педагогами по базовому образованию и душевному состоянию, эти женщины будущее высшего образования республики "приближали как могли". И сегодня сохранилась некая преемственность, основа естественного человеческого опыта, невещественная категория, всегда присутствующая в этой жизни. Из одиннадцати факультетов и института на семи деканы и директора - женщины.
Из 35 выпускающих кафедр университета 18-ю заведуют женщины. Итоги проверки выпускных квалификационных работ (ВКР) показали, что заведующие кафедрами Лиджиева Н.Ц., Булуктаева К.Ю.. Ханинова P.M., Хулхачиева Э.П., Микитенко Е.И., Слободчикова И.В., Есенова Т.С, Мургаева СИ., Цеденова С.Н., Горяева Т.Н., Шевкиева Н.Б. и Павлова Н.Ц. ежегодно добиваются хорошего качества дипломных работ.
Основу другой постоянно действующей в университете программы составляют внутривузовские курсы повышения квалификации НПР. Вопросы дистанционного обучения, разработки мультимедийных учебных пособий, информационных технологий, совершенствования устной и письменной речи и психолого-педагогического сопровождения деятельности НПР разрабатываются и реализуются доцентами Басанговой Е.О., Паляевой В.Н., Кекеевой З.О., Джамбиновой Н.С., Манджиевой Э.Б., старшими преподавателями Сангадживой СВ., Рыженко Л.Л., Петькиевой Т.А.. Их педагогическое мастерство, отношение к своей работе, теоретические и практические знания в области повышения квалификации преподавателей ни у кого не вызывают сомнений. В этом могли убедиться слушатели всех программ дополнительного образования.
Вспоминая прошлые годы, нужно отметить, что долгое время на вечерне-заочных отделениях университета плодотворно работали методистами Налаева Н.А., Гечинова К.А., Бадмаева Т.Б., Усикова Л.В., Комбирова B.C. Беспредельно преданные своей работе в условиях отсутствия коммуникационных технологий каждый методист умудрялся держать студента "на связи" и составлять "дорожную карту" в таком благородном деле, как учеба без отрыва от производства.
"Последней из могикан" поколения того времени осталась Мангаева Т.А., методист заочного отделения инженерно-технологического факультета, пытающаяся всеми средствами и возможностями объединить два подхода к заочному обучению (прошлое и настоящее).
В те же годы Маглинова Е.И., Роцинская В.И., Жаркова З.И., Санджиева Г.М. преподавали высшую математику на общетехническом факультете с учетом специфики продолжения обучения на втором этапе в других вузах России. Как говорят выпускники тех лет, до сих пор в памяти образы этих терпеливых женщин, их голоса.
Привлекательные годы юности, связанные с учебой в университете, как приступы необъяснимой ностальгии, вновь и вновь заставляют вспомнить женщину, стоявшую у истоков инженерного образования. Трое маленьких детей, однокомнатная квартира, оклад ассистента, должность заместителя декана и секретаря парторганизации на общественных началах и многое другое не мешали Н.Н. Савельевой читать более 30 лет лекции по теории машин и механизмов (ТММ). В шутку студенты аббревиатуру предмета читали так: "ТММ - тут моя могила". И сегодня, спустя столько лет, не всем удается создать на занятиях реальную иллюзию живых механизмов, описанных физическими формулами и теоремами, как это получалось у нашей строгой и справедливой Нины Николаевны.
Бывший и настоящий редакторы газеты "Калмыцкий университет" Саряева Р. Г. и Эрендженова СМ. - две элегантные коллеги, такие же, как и другие прекрасные женщины нашего коллектива. По итогам международной акции "Тотальный диктант" среди более 200 участников - они в десятке лучших, знающих культуру грамотного письма, с чрезвычайной легкостью в повседневной жизни используют "великий, могучий, правдивый и свободный" русский язык.
В условиях, когда уровень грамотного владения русским языком не высок и существует проблема глобального характера, сын Светланы Михайловны, Арслан, ученик общеобразовательной школы, получил самый высокий балл по итогам диктанта.
К великой материнской радости присоединяемся и мы с надеждой, что мода на грамотность начнет распространяться с университетской семьи.
Эргюева З.О., управляющий делами КалмГУ, ввела в кратчайший срок не просто систему электронного документооборота (directum) для "галочки" (как часто бывает), а, как говорят, основательно и надолго: с обучением всех пользователей, тестированием режима работы и многократной проверкой надежности документооборота. Многие уже привыкли к этому новшеству, принимают его как обыденное явление. Система всегда под контролем Додгаевой А.В. (зав. сектором) и Менкеевой О.В. (главного специалиста).
И если в дни праздников нужны невероятные позитивы бодрого заряда и хорошего настроения, то лучшей участницей самодеятельной музыкальной программы "Две звезды" обязательно становится Зоя Очалаевна.
Находясь в командировке в Представительстве нашего университета в Таганроге, где решались финансовые вопросы оплаты за текущий ремонт учебного корпуса, мне пришлось познакомиться с начальником ПТО Санжеевой Т.Х. Своим точным расчетом, знанием нормативных документов Татьяна Хактыровна умышленно увеличенную оплату на сумму более 600 тыс. руб. довела до 200 тыс. руб. Никакие соблазнительные разговоры, заманчивые варианты и сомнительные пути решения в пользу обеих сторон не смогли поколебать ее твердую позицию. Она сказала, как отрезала: "Для меня интересы университета превыше всего и, если надо, сделаю контрольное отверстие на потолочном перекрытии". Такие решительные действия поставили точку в спорном вопросе.
Если в моем длинном перечне не упомянуты чьи-то имена, то это не значит, что они в забвении. О них напишут в иных СМИ, другие коллеги о своих человеческих чувствах, пережитых за 45 лет совместной работы в университете.
Семен ВАСЛЯЕВ,
доцент ИТФ КалмГУ
На снимке: заведующие кафедрами КалмГУ (слева - направо) Н.Б. Шевкиева, СИ. Мургаева, P.M. Ханинова, С.Н. Цеденова, Т.С. Есенова, Н.Ц. Лиджиева, Т.Н. Горяева, Н.Ц. Павлова.