Правом на обращение в прокуратуру обладает каждый

Одна из наиболее важных и ответственных задач прокуратуры - рассмотрение жалоб по вопросам нарушения законов. Ежегодно сюда поступает более пяти тысяч обращений. В первом полугодии текущего года на личном приеме в органах прокуратуры республики побывало 715 граждан, поступило 1920 письменных обращений. На что жалуются жители Калмыкии? Об этом рассказывает старший помощник прокурора республики по рассмотрению обращений, приему граждан и правовому обеспечению, старший советник юстиции Олег Михайлович Басанов.
- Органами прокуратуры республики уделяется повышенное внимание организации работы по рассмотрению обращений и приему граждан. На мой взгляд, прокуратура - один из самых действенных государственных институтов, способных оперативно и качественно защищать нарушенные права граждан.
Результаты обобщения характера поступивших жалоб показали, что большое количество заявлений касается качества и своевременности услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Всплеск таких обращений происходит в осенне-зимний период, особенно в начале отопительного сезона, когда по причине ветхости коммунальных систем и ненадлежащего финансирования происходят сбои. Проводимые по данным заявлениям проверки зачастую являются обоснованными. Коммунальным службам и ресурсоснабжающим организациям необходимо, на мой взгляд, более уважительно относиться к жителям нашей республики и пересмотреть качество предоставляемых услуг.
Один из актуальных вопросов, который также наиболее часто является причиной обращения в органы прокуратуры, касается ремонта жилых помещений. Всего по данной тематике поступило 149 обращений, из них удовлетворено - 54. Зачастую эти жалобы путают с обращениями по вопросам ежемесячной оплаты средств региональному оператору Фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Между тем подобные обращения в органы прокуратуры поступали крайне редко. Может быть, это связано с тем, что граждане, обратившись на устный прием, получают исчерпывающую информацию о новом законодательстве.
Достаточно высоким является количество обращений в сфере соблюдения жилищного и земельного законодательств. Из поступивших 131 обращения признаны обоснованными - 20, то есть почти каждое шестое. Одним из таких примеров можно привести обращение в прокуратуру города Элисты инвалида 1 группы с детства, страдающего тяжелой хронической формой заболевания, при котором невозможно его проживание в одном жилом помещении с другими лицами.
По результатам проверки прокуратурой города направлено в суд исковое заявление об обязании регионального министерства социального развития, труда и занятости предоставить жилое помещение по договору социального найма во внеочередном порядке. В настоящее время суд обязал ответчика исполнить требование прокурора.
Не сокращается число обращений, касающихся соблюдения трудового законодательства. Так, из 98 обращений удовлетворено - 62, в основном они касаются несвоевременной выплаты заработной платы и иных социальных выплат.
Прокуратура всегда чутко реагирует на обращения по вопросам защиты жилищных прав детей-сирот и детей-инвалидов, неполучения алиментов и пособий, о взыскании задолженности по ежемесячной денежной выплате на питание детей, о несогласии с действиями должностных лиц органов образования, по вопросам ненадлежащего лекарственного обеспечения и медицинского обслуживания. Защита прав и интересов детей, как одной из наиболее социально уязвимых групп населения, остается в числе самых приоритетных направлений деятельности прокуратуры. За шесть месяцев было рассмотрено 65 обращений, из которых удовлетворено -36.
- Судя по вашим данным, за последнее время наметилась тенденция к росту обращений в социально-экономическом блоке. На сегодня существуют большие проблемы с бесплатным лекарственным обеспечением, онкобольным или людям с редкими заболеваниями приходится покупать за свой счет лекарства первой необходимости.
- За последние полтора года данная проблема является злободневной. По вине должностных лиц Минздрава РК не были своевременно произведены госзакупки жизненно необходимых лекарственных препаратов. И, как следствие, в текущем году резко увеличилось количество обращений, связанных с несвоевременным обеспечением лиц, которым были нужны лекарственные препараты по жизненно важным медицинским показаниям. По таким обращениям органы прокуратуры республики вынуждены были отстаивать права заявителей. При этом используется весь комплекс мер прокурорского реагирования. Так, совсем недавно Элистинский городской суд удовлетворил требование прокурора Городовиковского района, предъявленное в интересах ребенка-инвалида. Региональное министерство здравоохранения закупило ему лекарственное средство с другим торговым наименованием, что повлекло ухудшение состояния ребенка.
Посредством обращения в суд восстановлены права наиболее незащищенных граждан, к числу которых относятся ветераны войны и труда, пенсионеры, инвалиды, матери-одиночки, которым необоснованно отказано в предоставлении социальных гарантий, предусмотренных федеральным и региональным законодательствами.
- Какова направленность других обращений?
- Ежегодно увеличивается количество обращений о неудовлетворительной работе подразделений службы судебных приставов-исполнителей в республике. Но в последнее время ситуация стала меняться в лучшую сторону. Так, при 66 рассмотренных в 2014 году обращениях признаны обоснованными - 29, а в текущем году при 64 рассмотренных
обращениях признаны обоснованными -17.
Наметилась тенденция увеличения количества обращений на действия (бездействие) и решения правоохранительных органов при регистрации сообщений о преступлениях, одновременно идет снижение количества жалоб по вопросам следствия и дознания. Граждане были не согласны с решениями правоохранительных органов об отказе в возбуждении уголовного дела, о его прекращении или приостановлении, волоките по делам.
- Какие меры принимаются органами прокуратуры для удовлетворения обращений граждан?
- Если рассматривать ситуацию в процентном отношении, то в 2014 году удовлетворено из общего числа разрешенных 22,5 процента обращений, а в 2015 году - 23,1 процента. Наличие удовлетворенных обращений предполагает выявление и устранение нарушений законов путем применения актов прокурорского реагирования. Так, в текущем году в ходе рассмотрения обращений выявлено 1028 нарушений, а в 2014 году -1347. По требованиям прокуратуры отменено 9 незаконных правовых актов, внесено 104 представления об устранении нарушений законов, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 39 должностных лиц, допустивших нарушения прав граждан, в судебном порядке восстановлены права 717 лиц.
Использовалась и такая мера прокурорского реагирования, как предостережение о недопустимости нарушений закона.
- Встречаются ли факты повторного обращения граждан?
- В прошлом году рассмотрено 49 повторных обращений на отказ в удовлетворении ранее разрешенных обращений. Ни одно повторное обращение по существу удовлетворено не было. Аналогичная ситуация обстоит и в текущем году. На сегодня поступило 46 таких обращений, по ним проведены дополнительные проверки, и факты, указанные в них, не подтвердились.
- Поступают ли к вам анонимные сообщения?
- Да, анонимные сообщения поступают, в них, как правило, заявители указывают на несоблюдение чиновниками действующего законодательства, ограничений и запретов и т.д.
Кстати, на основании ч. 1 ст. Закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" в случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается. Исключение сделано лишь для анонимных обращений, содержащих сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем. Эти сообщения направляются в соответствующий государственный орган. Такой негативный подход к анонимкам объясняется резюмируемой законодателем недобросовестностью и злонамеренностью автора, пожелавшего остаться неизвестным. Более того, в случае же умышленной клеветы при установлении личности автора анонимного сообщения, он может быть подвергнут уголовному преследованию.
- Как изменилась ваша работа с развитием высоких технологий и появлением Интернета?
- Стоит отметить, что в настоящее время значительная часть жалоб поступает к нам в электронном виде. На сайте региональной прокуратуры существует опция, с помощью которой каждый желающий, не выходя из дома, может оставить свое обращение. Проводятся так называемые "горячие линии" по наиболее актуальным вопросам, функционирует "телефон доверия".
Однако на протяжении последних лет непрерывно возрастает число граждан, обратившихся в органы прокуратуры на личном приеме. Мною ежедневно осуществляется личный прием граждан, трижды в неделю прием осуществляют руководители прокуратуры. Расширяется практика выездного приема жителей районов. Так, совсем недавно руководители прокуратуры проводили прием граждан в шести районах республики. Всего прокурором республики и его заместителями принято 196 жителей республики, сотрудниками ведомства - 715 граждан. Работа в данном направлении продолжается: обращения граждан, как и прежде, остаются одними из самых актуальных направлений в деятельности органов прокуратуры.
Карина БУЕНТАЕВА