Становление инженерного образования и науки в КалмГУ

20-10-2015, 17:00 | Общество

В этом году Калмыцкий государственный университет отмечает 45-летие с момента своего образования. В 1961 году при тресте "Калмстрой" от Ростовского инженерно-строительного института был открыт учебно-консультативный пункт (УКП) для студентов вечерней формы обучения строительных специальностей. Для обеспечения учебного процесса из Ростова в город Элисту регулярно приезжали преподаватели, которые читали лекции, проводили занятия. Директором УКП в то время являлся Н.О. Менглинов. Спустя пять лет по его инициативе в Элисте открывается общетехнический факультет (ОТФ) Волгоградского института инженеров городского хозяйства, деканом которого был назначен доцент СБ. Бадмаев. В январе ОТФ ВИИГХ переведен в состав только что открывшегося Калмыцкого государственного университета. Деканом ОТФ назначили доцента Ф.Ч. Манджикова.
В начале 70-х годов в составе кафедры "Общеинженерных дисциплин" под руководством заведующего, доцента, к.т.н. Б.С.Куринова организуется научно-исследовательская лаборатория "Строительные материалы", где занимаются изысканиями по использованию местного сырья в качестве строительных материалов. Научно-исследовательские работы выполняются по заявкам для решения производственных задач предприятий и организаций Калмыцкой АССР. Позже в составе кафедры "Общеинженерных дисциплин" под руководством доцента, к.т.н. Г.М. Борликова создается научно-исследовательская лаборатория "Механика грунтов", которая занимается исследованиями по заказам Калмыцкой геолого-разведочной экспедиции, Астраханской комплексной геологической экспедиции, различных подразделений строительной, водохозяйственной и автодорожной отраслей. Общетехнический факультет при КГУ до 1981 года был единственным факультетом технического профиля в Калмыкии, на нём по вечерней и заочной форме обучалось ежегодно 700-800 человек. Перечень специальностей и квалификаций, полученных студентами ОТФ, был широк. Во второй половине 70-х годов XX века на юге России развернулись работы по мелиорации земель, в том числе и в Калмыкии - по освоению Сарпинской низменности под рисосеяние. Для выполнения большого объема проектно-изыскательских, строительно-монтажных и эксплуатационных работ на орошаемых землях и других водохозяйственных объектах требовались инженерные кадры мелиоративного профиля. Для решения этого вопроса по инициативе правительства КАССР, ректора А.А. Чапчаева и декана ОТФ Г.М. Борликова приказом №318 MB и ССО РСФСР от 03.06.81года в составе Калмыцкого государственного университета открывается гидромелиоративный факультет с полной программой подготовки специалистов по дневной и заочной формам обучения. Первым деканом ГМФ был доцент С.С. Кумеев (1981 -1982 гг.). Приём студентов осуществлялся по двум специальностям: "Гидромелиорация" и "Механизация гидромелиоративных работ". Выпуск по этим специальностям был в 1986 году и составил 89 человек (43 инженеров-гидротехников и 46 инженеров-механиков), это первый выпуск инженеров в истории Калмыкии и университета. Всего за период с 1981 года по 1994 год по дневной форме обучения были подготовлены 502 инженера мелиоративного профиля, из них 249 гидротехников и 253 механика.
В 1990 году на базе гидромелиоративного факультета осуществляется первый набор студентов на дневное и заочное отделения с полным циклом обучения по специальностям: "Промышленное и гражданское строительство" и "Механизация сельского хозяйства", а сам факультет был переименован в инженерно-мелиоративный. Деканом факультета являлся доцент И.И. Илишкин. По дневной форме обучения были подготовлены 928 инженеров, из них 586 строителей и 342 механика.
Тогда же в стране сложилась неблагоприятная экологическая обстановка. По инициативе и при непосредственном участии профессора Г.М. Борликова в стенах университета получило развитие научное направление по экологии, охране окружающей среды, рациональному природопользованию и изучению природных ресурсов Калмыкии и Северного Прикаспия. Началась подготовка студентов в составе инженерного факультета по специальности: "Природоохранное обустройство территорий". Это позволило чисто техническому образованию на факультете придать новое инженерно-экологическое направление. На сегодняшний день университетом подготовлено 280 инженеров природоохранного профиля.
В 2001 году под руководством профессора, д.г.н. В.А. Банановой при кафедре "Инженерные конструкции и графика" организуется межфакультетская проблемная научно-исследовательская лаборатория "Аридные экосистемы", которая занимается изучением различных типов опустынивания, вопросами картографии, определением методов охраны и рационального природопользования. Источниками финансирования являются гранты и целевые программы Министерства образования и науки РФ, Российского фонда фундаментальных исследований и Южного научного центра РАН.
В 2007 году на базе инженерного факультета был образован инженерно-технологический факультет, деканом которого назначили доцента П.П. Чимидова, с 2014 года факультет возглавляет проректор по стратегическому развитию, профессор В.А. Эвиев.
Как видно из краткого экскурса истории инженерного образования, наш университет и факультет всегда были гибкими и динамичными подразделениями высшей школы, живо и оперативно реагировали на потребности народного хозяйства республики в высококвалифицированных специалистах. Следует отметить, что в различные годы в составе факультета работали: заведующие кафедрами, профессора: А.А. Чапчаев, К.А. Савченко-Бельский, СБ. Бадмаев, С.С. Кумеев, Г.Н. Дмитрюк, доценты - Б.С. Куринов, А.Ф. Чуйко, П.Н. Емгушев, В.И. Барашков, Э.О. Макушкин, В.Г.Абезин, Э.Д. Пюрвеев, Т.Б. Дармаева; В.А. Васькина, Г.С. Силичева, B.C. Зодьбинов, Ф.Ч. Манджиков, В.Б. Гунзенов, Г.Ф. Байдиков, А.С. Цебиков, В.П. Очир-Горяев; старшие преподаватели - К.М. Гунаев, СИ. Илишкина, Н.Н. Савельева, В.Б. Гришкин, А.С. Муджалов, В.В. Васильев, B.C. Васькин, К.Э. Шамакова, Х.Я. Мукобенов, В.Б. Хохлынов, А.Н. Эняев и другие.
В настоящее время факультет осуществляет подготовку студентов по таким программам высшего профессионального образования, как "Строительство", "Природообустройство и водопользование", "Агроинженерия" (профиль "Технические системы в агробизнесе"), "Педагогическое образование", "Профессиональное обучение". Также осуществляется подготовка аспирантов по направлениям: "Технологии, средства механизации и энергетическое оборудование в сельском, лесном и рыбном хозяйстве" и "Образование и педагогические науки". В рамках дополнительного образования на факультете студенты получают квалификации - "Эколог в области строительства" и "Преподаватель высшей школы".
В составе факультета 4 выпускающие кафедры: "Строительство" (заведующий кафедрой -доцент Дорджиев А.Г.), "Агроинженерия" (заведующий кафедрой - профессор Эвиев В.А.), "Природообустройство и охрана окружающей среды" (заведующий кафедрой - доцент Чимидов П.П.) и "Технология и менеджмент профессионального образования (заведующий кафедрой -профессор Борликов Г.М.).
На факультете работают 6 докторов наук, профессоров, 32 кандидата наук, доцента, 13 старших преподавателей и ассистентов. Кафедры имеют необходимые учебно-научные лаборатории, кабинеты, компьютерные и мультимедийные классы. Современные приборы, сертификат на испытание строительных материалов, новейшее измерительное оборудование позволяют лабораториям строительных материалов, геодезии наряду с учебными занятиями выполнять научные исследования по заказу производственных предприятий. Кроме того, функционируют три учебно-научно-производственных центра: "Новые технологии, экспертиза, сертификация строительства", УНПЦ "Лотос", "Центр сварочного сервиса" и швейное ателье "Алтн зюн".
Сегодня на факультете получают высшее образование 990 студентов, из них 569 студентов очной формы обучения, в том числе 32 магистранта и 421 студент заочной формы обучения. Признанием востребованности инженерных программ является обучение на ИТФ 67 иностранных студентов из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, Киргизии, Сирии, Замбии, Мали и Монголии.
Во время обучения, студенты-инженеры выезжают на стажировки в ведущие вузы страны и за рубеж.
Показателем качества инженерного образования являются победы наших студентов на различных конкурсах. Ребята занимали третье место на Всероссийской олимпиаде в Саранске, первое место - на Международной олимпиаде в Саратове по направлению "Агроинженерия", а также призовые места - на олимпиадах по направлению "Строительство" в Волгограде и на конкурсе дипломных проектов по направлению "Природообустройство и водопользование" в Москве. Кроме того, было завоевано первое место на Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества "Звезда Пекина" в рамках международного проекта "Салют талантов" (Пекин, Китай). Наши бакалавры и магистры ежегодно участвуют в конкурсе инновационных разработок "УМНИК". За последние 5 лет более 30 студентов выиграли научные гранты.
24 октября, в 12.00, в актовом зале ИКФВ состоится торжественное заседание совета ИТФ. А затем будет проведен турнир среди выпускников всех лет.

Валерий ЭВИЕВ, д.т.н., профессор,
проректор, декан ИТФ КалмГУ,
Павел ЧИМИДОВ, к.т.н., доцент кафедры ПООС