Участковый прошёл в финал

20-10-2015, 17:06 | Общество

"Большое спасибо тем людям, которые проголосовали за меня. Отдельные слова благодарности хотел бы выразить жителям, проживающим на административном участке 3 села Троицкого, за поддержку и доверие. Для меня это имеет большое значение. Благодаря всем проголосовавшим, я занял первое место среди участковых уполномоченных полиции республики. Впереди более серьёзное испытание: я удостоен чести представлять Республику Калмыкия на финальном этапе конкурса "Народный участковый-2015, который пройдёт с 1 по 10 ноября", - сказал в своей речи 27-летний участковый уполномоченный полиции отдела МВД России по Целинному району, капитан полиции Дмитрий Долбанов, победитель второго этапа ежегодного Всероссийского конкурса "Народный участковый".
Он родился в селе Троицкое, в 2006 году поступил в Астраханскую школу милиции.
"Выбрал службу в полиции, потому что ещё в детстве принял решение пойти по стопам моего отца, Эдуарда Владимировича Долбанова, - поделился Дмитрий. - Он 22 года проработал в патрульно-постовой службе. Для меня отец всегда был примером. Спустя два года после окончания учёбы вернулся в родное село, потому что здесь родился и вырос. Мне небезразличен мой район. Тогда же решил, что буду работать участковым уполномоченным полиции".
Основными направлениями его деятельности являются выявление и раскрытие преступлений по линии небольшой и средней тяжести, рассмотрение сообщений о преступлениях. Также участковые уполномоченные помогают раскрывать тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные на обслуживаемом участке, поддерживают общественный порядок при массовом скоплении граждан, выполняют иные задачи, кроме того, приходится составлять протоколы об административных правонарушениях. В настоящий момент сложилась такая практика, что им поручают выполнение различного рода дел, не всегда напрямую связанных с их служебными обязанностями. Например, розыск призывников для военкомата, работу с судебными приставами и многое другое. В связи с чем участковые уполномоченные полиции в шутку называют себя "универсальными солдатами". "Если говорить о самом главном в работе участкового уполномоченного полиции, то моя деятельность заключается в охране безопасности и общении с населением, - продолжил свой рассказ участковый. - Работа участкового схожа с работой психолога: с каждым человеком нужно найти общий язык и понимать, что все люди разные.
Мной обслуживается административный участок №4, Геологический район, численность которого составляет 2551 человек. Особых проблем на участке нет, крайне редко случаются кражи. И здесь мы работаем по "горячим" следам, потому что непосредственное содействие в раскрытии преступлений оказывает население. Люди подсказывают, порой выдвигают различные теории и мотивы правонарушений. Так, по результатам девяти месяцев на моем участке было совершено десять преступлений, из них раскрыты-девять. С прошлого года на моем участке нет лиц, состоящих на учёте в отделе ПДН. Есть категория граждан, которые стоят на учёте как семейные дебоширы. С ними мы еженедельно встречаемся: я прихожу к ним домой, провожу беседы с супругой, родственниками и соседями и спрашиваю о том, как человек ведет себя, исправляется ли. В целом, район у меня благополучный, спокойный, здесь живут добрые и отзывчивые люди, все друг друга знают".
Кроме того, с населением проводится работа профилактического характера о недопущении преступлений и правонарушений. Совместно с инспекторами отдела ПДН осуществляются комплексные мероприятия в школах, детских оздоровительных лагерях. Также за год во время подворного обхода участковый должен посетить каждый дом своего участка.
"Независимо ни от каких обстоятельств, если домой к участковому пришел с обращением гражданин, то я обязан отреагировать и оказать содействие, - сказал Дмитрий Долбанов. - И такие случаи бывают часто. Несмотря на особенность моей службы, её трудности, моя семья, жена меня поддерживают. У нас трое детей, старшей дочке Диане семь с половиной лет, она пошла во второй класс. Сын Дайсан в следующем году станет первоклассником, а младшей дочери недавно исполнился месяц, ее мы назвали Даная.
Деятельность участкового уполномоченного полиции очень интересна, потому что все время общаемся с населением, людьми, благодаря которым удается оставаться в курсе событий. Потому я уверен, что не ошибся в выборе профессии".

Карина БУЕНТАЕВА
Фото автора


От редакции. В этом году для определения лауреатов впервые будет использован новый показатель - индекс доверия граждан. Он подсчитывается из соотношения количества проголосовавших за конкретного участника и общего числа граждан, проживающих в субъекте Российской Федерации. Подробная информация об участковых-финалистах будет размещена в специальном разделе на сайте издательского дома "Комсомольская правда". Давайте поддержим нашего земляка и проголосуем за него!