Самарский фермер -"фанат"-заводчик калмыцкого скота

Калмыцкий скот высоко ценят специалисты, и в последнее время наши племенные хозяйства увеличили продажу животных на "племя". О качествах нашего КРС рассказывать не будем, об этом написано-переписано. А вот как он приживается в других регионах, было бы интересно нам.
Зораб Самвелович Авдоян, человек, который разводит калмыцкий скот в Самарской области. Его можно назвать настоящим фанатом разведения этого вида животных. Лучшего пропагандиста нашей породы животных не найдешь. О своих коровах и бычках он всегда говорит с большой любовью.
Вот и сейчас приехал закупать племенных нетелей в одном из лучших племенных хозяйств республики "Уралан". Ему были нужны 200 голов.
ООО "Шигонский агропромышленный животноводческий комплекс "Чистый продукт" - одно из ведущих агрофирм в Самарской области, которое работает в соответствии с современными технологиями разведения животных. И при этом здесь обратили внимание на древнейшую породу отечественного скота, и в первую очередь специалистов привлекли такие качества, как выносливость, неприхотливость. Конечно, самарцы знают и о вкусовых качествах знаменитой калмыцкой говядины.
С 2011 года "Чистый продукт" занимается калмыцким скотом, и сейчас это крупное хозяйство, имеющее хорошее племенное ядро.
1400 голов КРС, бывает и 2000. Движение скота, конечно, идет: то закупки, то продажи, поэтому точного числа не бывает. Зораб Самвелович добился того, что его хозяйство получило статус племенного, и уже продает в области племенных животных. Приезжают к нему коллеги из других краев, которым тоже понравился калмыцкий скот.
"Мы изначально решили заниматься отечественной породой, выбрали калмыцкую - и не пожалели. В наших условиях - это идеально приспособленный к переменчивому климату России скот. В нем генетически заложены сильные качества, ведь он прошел суровый отбор в течение сотен лет.
В основном наш скот пасется на пастбищах, его у нас 7000 гектаров, а 4 месяца он находится на стойловом содержании. Кормовая база у нас неплохая, поэтому животные уже адаптировались к условиям. Идет четвертый отел, так что самарские бычки и телки скоро станут аборигенными.
Телят берем на 90%, если есть отход, то это чисто человеческий фактор: где-то недоработали, недосмотрели. Помню, с тревогой ожидали первую зимовку, но, ничего, обошлось. Падежа не было, и отел провели нормально.
За это время более 1000 телят получили. Так что племя своё уже есть. Но, тем не менее, без Калмыкии, без "родины" племенных животных, нам не обойтись. Мы продолжаем вести закупки скота. В хозяйстве "Уралан" мы приобретаем телок, в "Адуч" - бычков. С республикой поддерживаем тесные связи. Спасибо руководству республики и людям, отвечающим за агропром, - П.П. Ланцанову, Б.К. Болаеву.
У себя в Самарской области мы тоже ощущаем поддержку Н.И. Меркушина - губернатора, отраслевого министра В.В. Альтергольда.
Фермерский путь - трудный и долгий путь, отдача приходит не сразу. И без помощи государства пришлось бы нелегко. В нынешних условиях ставка на отечественную продукция - единственно верная. Откуда ждать помощи?
Есть земля, трава, вода и есть рабочие руки. Только трудиться и кормить себя и страну".
В ООО "Чистый продукт" упор делают только на маточное поголовье - хотят реализоваться как племенное хозяйство. С тем, чтобы, как сказал Зораб Авдоян, "распространяться по регионам Центральной России".
Получается, что самарский фермер стал настоящим полпредом агропрома республики в весьма перспективном регионе страны. Климатические условия там лучше, чем у нас: часто идут дожди, травостой отличный. Засуха в тех краях - редкий гость.
Зораб Самвелович рассуждает: "Кто купил калмыцкий скот - не жалуется. Отдача от него большая. Даже бесхозяйственность иных компенсируется выносливостью калмыцкого скота. Ошибки начинающих фермеров приводят к минусу в работе, но опять-таки неприхотливость и крепость животных выручает. Но этим пользоваться всё время нельзя. Так я говорю начинающим фермерам.
Эта порода, несомненно, нуждается в развитии и распространении в средней полосе и даже севернее. Думаю, что сельхозники поймут постепенно все выгоды от разведения таких животных.
Климат, увы, мы не сможем поменять. А животные уже адаптированы к суровым условиям. Веками".
ООО "Шигонский агропромышленный животноводческий комплекс "Чистый продукт" на региональных сельскохозяйственных выставках постоянно занимает первые места. Два года получает золотые медали за чистопородность.
Предмет особой гордости генерального директора и работников фирмы бык "Хирург" весом в 840 килограммов.
В планах фермера - "нарастить" маточное поголовье до 3000 и тогда уже строить откормочный комплекс и сеть магазинов "Чистый продукт".
Зораб Авдоян часто бывает в республике, и у него много друзей-коллег, идет в ногу с наукой -его консультирует в племенной работе ученый И.И. Дорджиев.
Калмыцкие сельхозтоваропроизводители уже совершили прорыв: фирма "Чабан-Хаус" продает говядину в самом центре Москве. Понемногу набирает известность такой нужный для селян бренд. И свою лепту в общее дело распространения марки калмыцкого скота вносит и самарский фермер Зораб Авдоян. Ведь давно известно, что в мире бизнеса бренд - это локомотив.
Менке КОНЕЕВ