Юные экологи на "Зелёной планете"

21-10-2015, 14:44 | Общество

БУ ДО РК "Эколого-биологический центр учащихся" является региональным представителем детского экологического движения "Зеленая планета". XIII Международный детский экологический форум "Зеленая планета - 2015" был приурочен к Году литературы в России. Школьники со всей республики присылали свои творческие работы в наш Центр. Среди них были отобраны лучшие и отправлены в Москву на суд всероссийской комиссии.
Каждую осень подводятся итоги форума. В этот раз был предложен нестандартный формат. Если обычно представители со всей страны съезжаются в Москву на форум, то в этом году в течение всей осени заключительные мероприятия проходят в нескольких городах: Калининград, Казань, Усть-Кут, Майкоп, Псков, Муром, Зеленогорск, Воронеж. В г.Майкоп были приглашены делегации из Астрахани, Анапы, Краснодара, Новороссийска, Светлограда, Владикавказа, Еревана и Элисты. Таким образом, мы являлись участниками форума в Республике Адыгея.
На торжественном открытии состоялась презентация Республики Адыгея в рамках Всероссийского конкурса "Территория формирования экологической культуры" и заключительных мероприятий XIII Международного детского экологического форума "Зеленая планета - 2015". Участников форума приветствовали заместитель министра образования и науки Республики Адыгея М. Каратабан, директор Центра дополнительного образования детей Республики Адыгея А. Кленов, председатель правления детского движения "Зеленая планета" М. Медведева.
Делегации из Калмыкии выпала честь получить дипломы лауреатов нескольких конкурсов: литературного (о красоте и экологических проблемах родного края, а также о людях, посвятивших свою жизнь охране природы "Жизнь леса и судьбы людей") солистов и театральных коллективов, конкурса рисунков "Зеленая планета глазами детей", отдельных арт-объектов и композиций, являющихся иллюстрациями к литературным произведениям "Многообразие вековых традиций". Лауреатами стали: творческий коллектив Шарнутовской СОШ им. Б.С. Санджарыкова, школьники из Калмыкии Анастасия Пикалова, Эльмира Гурбани, Айса Бамбунева, Максим Кааб, Николь Пахомкина, Раиса Курьянова, Елена Козаченко, Ольга Лябухова, Мария Михайлинова, Игорь Водолазский, Снежана Галкина, Цаган Лиджеева и Ольга Лябухова.
После церемонии награждения представители Центра дополнительного образования г. Майкопа рассказали о своем учреждении. Были проведены мастер-классы на тему "Многообразие вековых традиций для экологического воспитания детей и подростков". А затем состоялась экскурсия по Центру дополнительного образования, в ходе которой мы побывали на занятиях по автомоделированию, также посетили вольеры с животными, где дети могут их посмотреть и покормить: лисицу, енотов, кроликов, козу, павлина и домашних птиц. А в эколого-биологическом отделении мы увидели огромную коллекцию поделок, рисунков, фотографий на эколого-биологическую тематику.
Во второй день гостям показали достопримечательности города Майкопа. Была организована экскурсионная программа "Памятники природы Адыгеи". В частности, мы побывали в Михайло-Афонском монастыре - это очень старый мужской монастырь, полностью разрушенный в годы Великой Отечественной войны. Сейчас уже восстановлено несколько
зданий монастыря. Батюшка рассказал о его истории и показал музей при монастыре, вход в который открыт не для всех посетителей. Ожидая увидеть экспонаты религиозной тематики, были очень удивлены, что в музее представлена широкая коллекция древних окаменелых раковин моллюсков, окаменелая древесина, минеральные камни.
Уже начало смеркаться, когда наш автобус направился к Майкопу. Природа Республики Адыгея не может оставить равнодушным, настолько разнообразен видовой состав флоры и фауны Кавказа.
Два насыщенных дня форума пролетели незаметно. За этот период мы не только познакомились с работой Центра дополнительного образования в г. Майкопе, но также общались с сотрудниками эколого-биологических центров других городов, обменялись опытом работы центров дополнительного образования, взяли на заметку многие аспекты из работы коллег для реализации в нашем эколого-биологическом центре.

Елена ХАРЦХАЕВА,
методист БУ ДО РК "ЭБЦУ"