Есть только МиГ, за него и держись!

27-10-2015, 16:18 | Общество

В субботу над небом Элисты разлетались "стрижи" - высокоманевренные истребители МиГ-29, ведомые летчиками группы высшего пилотажа из авиационной базы "Кубинка". Пролет истребителей и демонстрация фигур высшего пилотажа бьши последним аккордом праздника на территории Элистинского аэропорта, который состоялся в рамках Всероссийской информационно-агитационной акции "Военная служба по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации - твой выбор!"
В красивых синего цвета палатках шел показ военного оборудования: офицеры-летчики рассказывали о службе и демонстрировали образцы военной экипировки. В одной из палаток работники Элистинского военкомата вели консультации по контракту на военную службу.

Служба без каши трудна
Недалеко дымилась полевая кухня с солдатской кашей, многие с нетерпением поглядывали на неё: ведь каша из армейского котла особенно вкусна - готовится на огне и томится в плотно закрытой ёмкости. Кстати, гречневая каша с тушенкой была замечательна. Первую тарелку подали ветерану Великой Отечественной войны П.Л. Леонтьеву. "Та же кухня, только тягали её лошади", - резюмировал ветеран, поедая кашу.
Начальник кафедры Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского Евгений Чалых рассказывает: "Всё делается, чтобы офицер не думал ни о чем, кроме службы. Высокая зарплата, служебная квартира, места для детей в школах, детсадах".
Юрий Колесников, летчик, родом из Бурятии, служит в одном из южных гарнизонов. У него двое детей. Живет в трехкомнатной квартире (74 кв. метра) в военном городке, где есть всё для жизни - детсад, отличная гимназия. Городок может жить своей автономной жизнью.

Готов ли ты летать?
Конечно, преподаватели летных училищ приехали агитировать за свои вузы и делали это очень грамотно: терпеливо рассказывали о прелестях учебы, о курсантской жизни, льготах военнослужащих. Офицеры индивидуально беседовали со школьниками и их родителями.
"Вот ты сколько раз подтягиваешься? -10? Надо еще. Отлично - это 16-17 раз. Для того, чтобы сдать физподготовку, надо готовиться вот так".
И дальше шел подробный рассказ по силовой подготовке. Тут же из спортивного инструктора летчик превратился в математика и начал разъяснять профильный предмет. Военный летчик должен быть физически крепким человеком, чтобы выдержать недюжинные перегрузки в воздухе, и владеть хорошими техническими знаниями. Современные летательные аппараты требуют знаний математики и физики. Гуманитариям и философам здесь делать нечего. Кант и его "вещь в себе", Евгений Онегин, Печорин могут подождать, пока летчик совсем не освоит самолет. Затем, на досуге, можно читать, сочинять стихи и петь романсы. Первым делом, первым делом - самолеты...
Из инструктажа я понял, чтоб стать военным летчиком, надо пройти медкомиссию, которая даст вердикт - "годен". Надо сдать экзамены по физике, математике и русскому языку. Результаты сдачи ЕГЭ тоже подходят. Оценка уровня другой "физики" - бег на 100м, кросс -3000 метров, подтягивание на перекладине. Есть определенные нормативы по времени и кратности (турник).
Конкурс в авиационные вузы -10-15 человек, в ВДВ - 20 человек на 1 место. Не случайно молодежь взяла ориентир в военные вузы. Служить стало престижно. Я бы добавил: служить стало льготно. Прошли дикие времена, когда офицеры-подводники, летчики потихоньку "бомбили" на своих стареньких машинах, работая таксистами. "Ночные охотники" на МИ-28 превращались в ночных ловцов пьяных пассажиров. Что ж, возили. Надо было кормить свои семьи.

Гардемарин Харатьян в Элисте
Тем временем на летном поле аэропорта перед сценой собрались сотни людей (а вообще было около трех тысяч человек), которые слушали концерт мастеров искусств, как наших, так и ансамбля Военно-космических сил, демонстрировали свое мастерство мальчики и девочки из клуба "Воздушный десантник".
Наталья Тапкинова спела песни "Синий платочек", "Цвети, Калмыкия моя". Перед этим была исполнена песня про генерала Валерия Очирова, правда, нашего прославленного героя Афганистана на празднике не было. Но о нем вспоминали и со сцены, и летчики с Сызранского военного авиационного училища у мобильных пунктов.
Легкой походкой на сцену под аплодисменты не поднялся, а буквально взлетел главный "гардемарин" страны Дмитрий Харатьян, обвешанный хадаками. Он пожелал всем счастья и, пощупав свой хадак, произнес: "Всем белой дороги. Это ж так замечательно".
Вместе с актером на сцену поднялись Председатель правительства РК Игорь Зотов и заместитель Главкома Военно-космических сил РФ, полковник Андрей Казакевич. Они также приветствовали собравшихся жителей республики (тут, безусловно, приехали и из районов, так как машины ставить было негде, и их "парковали" в степи). Андрей Казакевич сказал так: "Мы приехали по приглашению руководства республики, знаем Калмыкию и её боевые традиции, вам передает привет ваш земляк Герой Советского Союза, генерал Очиров. Жители Калмыкии проявили большой интерес к службе по контракту и стремятся учиться в вузах ВКС".
На сцену были приглашены три наших земляка - курсанты Краснодарского высшего авиационного училища Церен Санчиров, Чингис Тоджаев, Тимур Ункуров. Они, печатая шаг, вышли на сцену, где им вручили Благодарности за хорошую службу. Земляков тепло поздравил Председатель правительства РК Игорь Зотов.
Харатьян с большим чувством спел песни, связанные с летчиками и небом: "Знаешь, брат", "Есть только миг", "Огромное небо" и другие. Конечно, люди ждали песню о гардемаринах. И Дмитрий Харатьян не подвел зрителей - под аплодисменты завершил: "Не вешать носа, гардемарины".

Летят "стрижи"
Затем по динамику разнесся голос ведущего, который сообщил, что "стрижи" будут через 15 минут. Самолеты вылетели из Котельниковского аэродрома и взяли курс на Элисту. Сильный дождь в соседней области задержал прибытие "стрижей", и к тому же объявили, что вместо пятерки истребителей фигуры высшего пилотажа покажут в паре.
Представитель военной авиабазы "Кубинка" приступил к комментариям всего действа на небе. Надо сказать, что оно в тот день было пасмурным, но мелкие тучи были высоко, и видимость была неплохой. И все взгляды устремились в небо. У многих вырвался вопль восхищения: неожиданно, буквально вспарывая воздух (таков удивительный звук реактивного двигателя), появились две стремительные стальные птицы. Замечаю, как всё это красиво: вот скользнул хищный боковой силуэт МиГа, затем стреловидные крылья второго самолета- и вот уже вижу хвост с двумя огоньками, вырывающимися из сопла. Представляю, как в этом мощном творении человеческого разума, в двух двигателях, бушует пламя, с огромной реактивной силой бросая летательный аппарат вперед.
Вот два летчика начинают выполнять фигуры высшего пилотажа. Далеко по полю аэропорта звучит голос комментатора, разъясняющего каждый узор в этом рисунке, который наносят два "художника", два пилота первого класса.
"Косая петля справа, на скорости 500 км", - разносится из динамиков голос комментатора. - А это синхронная бочка".
"Бочки", "петли" и прочие фигуры проделываются с легкостью необыкновенной: вот истребитель пошел быстро набирать высоту, ввинчиваясь в серое небо, потом неожиданно вываливает оттуда и уже, покачивая крыльями, проносится над нашими головами. "Поприветствуем летчиков, они вас видят", - ликует комментатор. На летном поле все тоже кричат и радуются за летчиков.
Командир пары, подполковник Сергей Осягин и майор Денис Кузнецов показали нам чудеса высшего пилотажа. С земли, конечно, кажется, так легко выписывают вензеля два пилота. Стоявший рядом со мной летчик произнес: "Вот сейчас он испытывает невероятные нагрузки, у него прилила кровь к лицу, его сильно прижимает к спинке кресла".
После воздушной "акробатики" оба МиГа, помахав на прощание крылами, улетели в сторону аэродрома в Волгоградской области...
Зато мы въезжали в Элисту через 40 минут, так как сотни машин, скопившихся перед аэропортом, долго не могли разъехаться. Гаишники в поте лица регулировали движение, с федеральной трассы и с дороги от аэропорта порционно выпускали машины. Мы шутили: "Наверное, летчики давно долетели до военного аэродрома и уже чай пьют".

Менке КОНЕЕВ