Фальшивые деньги похожи на подлинные

По данным МВД по РК, в текущем году резко увеличилось количество фактов выявления поддельной денежной наличности. Так, за отчетный период было зарегистрировано 26 фактов обнаружения фальшивок. Для сравнения отметим, что в 2014 году было выявлено лишь восемь подделок. Фальшивомонетчики отдают предпочтение билетам Банка России номиналом 1 000 и 5 000 рублей.
Помимо роста числа подделок, в последние годы повышается уровень исполнения фальшивок. Преступники, используя новейшие технологии, изготовляют поддельные денежные знаки, все больше схожие с подлинными.
Анализ оперативной обстановки показал, что в мае было зафиксировано наибольшее число фактов обнаружения фальшивых денежных знаков, а именно - шесть. Все преступления были раскрыты по "горячим следам". В этом же месяце было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 186 УК РФ, в отношении жителя города Элисты по фактам сбыта четырех поддельных денежных купюр номиналом 5000 рублей. Злоумышленник, заведомо зная, что купюры являлись фальшивыми, осознавая преступный характер своих действий, предпринял три попытки сбыта фальшивок в продуктовом магазине и на АЗС. Однако свой преступный умысел реализовать не успел, так как бдительный продавец магазина своевременно вызвала сотрудников полиции. Оперативники отреагировали молниеносно. Просмотрев видео с камер наблюдения, сотрудники ОЭБиПК заметили парня азиатской внешности, на вид 25-30 лет. Используя личный сыск, оперативники в дежурные сутки раскрыли данное преступление. 11 июня приговором Элистинского городского суда РК преступник осужден к одному году лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии общего режима.
В сентябре предъявлено обвинение пяти жителям республики, которые на протяжении двух лет в составе организованной преступной группы сбывали на территории Калмыкии и соседних регионов фальшивые денежные купюры номиналом 5000 и 1000 рублей. На конец октября запланированы слушания по трем эпизодам преступной деятельности по ч. 3 ст. 186 УК РФ.
Оборот фальшивых денежных купюр подрывает устойчивость отечественной валюты, затрудняя регулирование денежного обращения.
Столичные полицейские напоминают, что при расчете наличными деньгами, особенно если речь идет о купюре большого номинала, необходимо найти время и тщательно проверить банкноты. Особенно внимательным надо быть в том случае, если клиент просит разменять крупную купюру или расплачивается ею за небольшую покупку.
При обнаружении фальшивой купюры надо при первой возможности сообщить в полицию по телефонам: 02,112.
Подготовила Элистина ФРАНЦУЗОВА