На родной земле

В первых числах октября на организационной сессии Собрания депутатов Ики-Бурульского РМО при рассмотрении вопроса об исполняющем обязанности главы районной администрации народные избранники единогласно проголосовали за 41-летнего Виктора Санджиева. До этого Виктор Николаевич замещал должность начальника Управления ветеринарии РК - главного государственного ветеринарного инспектора РК.
Новый и. о. главы Ики-Бурульского РМО родом из здешних мест. Он родился и вырос в п. Хомутников, там окончил школу, оттуда по направлению хозяйства поступил и окончил Ставропольскую сельскохозяйственную академию. По окончании учебы на протяжении многих лет трудился по специальности в родном районе.
Работая в Элисте в должности начальника Управления ветеринарии РК - главного государственного ветеринарного инспектора РК, добивался выполнения Плана диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности. Незадолго до избрания и.о. главы Ики-Бурульского РМО руководил подготовкой проведения в Москве сельскохозяйственной выставки. При подведении итогов Всероссийской выставки "Золотая осень-2015" Управление было награждено серебряной медалью и дипломом в конкурсе "За разработку, производство и внедрение высокоэффективных ветеринарных препаратов, эффективное проведение противоэпизоотических мероприятий на территории субъекта РФ и ликвидацию заразных болезней животных".
Сейчас у Санджиева объем работы значительно возрос: в районе 13 СМО, райцентр, где проживают около 11 тыс. человек. И первую задачу, которую поставил перед собой глава РМО, - начать знакомиться с людьми.
Знакомство начал с п. Кевюды. Кстати, в этом поселке Виктор Санджиев учился с 1 по 5 классы, когда там его отец работал директором совхоза. В конце августа на поселок обрушился смерч, в результате которого серьезно пострадали дома и объекты социального назначения. Осмотром ликвидации последствий стихии Санджиев в целом остался доволен. Дома полностью восстановлены, в штатном режиме работают социальные объекты. Во время шторма сорвало крышу местной школы. Теперь прежнюю кровлю поменяли на современный металлопрофиль. Директор несказанно рад: "Не было бы счастья, да несчастье помогло". Но нельзя сказать, что все проблемы решены. У людей и сейчас осталось немало вопросов, которые были услышаны и поняты главой, и сейчас в администрации района работают над их решением.
Осмотрел Санджиев местный ДК. В зрительном зале увидел новые удобные кресла. Их приобрели в рамках Года культуры в прошлом году. В Доме культуры оживленно, действует Wi-Fi, работает сельская библиотека.
Тогда же посетили п. Оргакин. Там тоже жизнь идет своим чередом. В детском садике тепло и уютно, его посещают 42 ребенка. В школе обучаются 103 учащихся. По нынешним временам не самые плохие показатели.
Новый глава РМО посетил остальные СМО района. Во время встреч с селянами руководителя, в первую очередь, интересует социальное самочувствие населения: тепло ли в медучреждениях, школах, детских садах, домах и квартирах? Довольны ли селяне, как организовано питание в школах и детских садах? Вовремя ли люди получают зарплату, пенсию, другие социальные выплаты? Каково качество выпекаемого в селах хлеба? В каком состоянии находятся дороги? Как с обеспечением питьевой водой?
Конечно, Виктор Николаевич многие проблемы района знает не понаслышке. Но ему важно услышать от людей не только о существовании той или иной проблемы, но и предложения, как можно их решить. Услышанное и увиденное Санджиев берет на заметку, а затем на основе своих записей определяет приоритеты.
Взять ту же проблему, связанную с обеспечением населения питьевой водой. Ее икибурульцы испытывали всегда. В настоящее время с приходом в Ики-Бурульский резервуар воды из Левокумского месторождения ее потребляют жители райцентра и нескольких близлежащих поселков. В остальные населенные пункты вода доставляется из худуков и родников. Проектно-сметная документация на строительство межпоселковых и внутрипоселковых сетей от Ики-Бурульского группового водопровода подана в соответствующие министерства РК. В районе надеются, что республика и федеральный центр поддержат проект, и большая вода наконец-то придет в дома и квартиры икибурульцев.
Безусловно, волнует Санджиева проблема дорог, связывающих села района. Они в основном щебеночного покрытия. А до п. Светлый нет даже и таковой. А это ни много ни мало - 41 километр. Но проблема постепенно решается. В настоящее время, например, методом софинансирования строится асфальтовая дорога протяженностью 5,2 км, которая соединит поселки Хомутников и Южный. На днях В. Санджиев посетил строительство дороги и обсудил с подрядчиками ход ее строительства. Возведение идет по графику и будет завершено к концу этого года.
И в таких заботах и хлопотах проходит день главы. На момент моего приезда планерка в администрации РМО затянулась. В первую очередь обсуждались вопросы бесперебойной подачи тепла в детсады, школы, медучреждения и квартиры, своевременной выдачи зарплаты бюджетникам, обеспечения населения водой... Интересовался Санджиев также тем, как проходят сев озимых, заготовка кормов; как район участвует в проведении сельскохозяйственных ярмарок. Обсуждены многие насущные вопросы, от решения которых зависит качество жизни селян.
- А село живет, - сказал затем глава в разговоре со мной. - Наша главная задача состоит в том, чтобы улучшать жизнь людей. Оказывать им всяческую поддержку. Создавать новые рабочие места. Жаль, конечно, что у нас нет пока селообразущих предприятий. Поэтому надо за счет имеющихся ресурсов изменять в лучшую сторону жизнь селян.
Виктор Санджиев находится в самом начале своего пути. Он полон планов, которые, по его мнению, приведут к дальнейшему социально-экономическому развитию района. А помогут ему в этом прежний опыт руководителя республиканского ведомства, профессиональная грамотность, бьющая через край энергия, поддержка единомышленников и, конечно же, безграничная любовь к своей малой родине.
Очир БЕМБЕЕВ
На снимке: Виктор Санджиев во время рабочей встречи