Налоги будем платить по-новому

В четверг в Доме правительства премьер-министр РК Игорь Зотов и министр по земельным и имущественным отношениям РК Николай Андреев и начальник отдела этого ведомства Владлен Хасиков провели брифинг для республиканских СМИ о применении на территории Республики Калмыкия нового порядка налогообложения имущества физических лиц, исходя из кадастровой стоимости.
В соответствии с Налоговым кодексом РФ был разработан проект закона Республики Калмыкия "Об установлении единой даты начала применения на территории Республики Калмыкия порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения". В республике была проделана большая работа по кадастровой оценке объектов недвижимости, и результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости утверждены приказом министерства по земельным и имущественным отношениям РК от 29.09.2012 года. Процедура проводится для приведения региональных нормативно-правовых актов в соответствие с федеральным законодательством. Законопроектом планируется установить единую дату для начала в республике порядка налогообложения имущества физических лиц, исходя из кадастровой стоимости с 1 января 2016 года.
Как отметил Игорь Зотов, такой переход обусловлен несколькими причинами. Так, из налогообложения выпадали новые объекты налогообложения (поставленные на государственный учет после 1 января 2013 года), инвентаризационная стоимость которых отсутствовала, и, как следствие, отсутствовал налог к уплате, а новый закон о налоге, исходя из кадастровой стоимости, еще не применен. И количество таких объектов, по словам И. Зотова, с каждым годом становится все больше, что приводит к потерям бюджета при начислении и уплате налогов. Понятно, что в сегодняшнее кризисное время такое положение дел - это непозволительная роскошь для республики.
Особое внимание И.Зотов обратил на социальный аспект нововведений. "Очень важно, что с учетом тех изменений, которые были сделаны, есть порядок препятствования негативным социальным последствиям новой системы налогообложения с предоставлением налоговых вычетов незащищенным категориям граждан. С площади жилого дома - в 50 кв.м., квартиры - 20 кв.м и комнаты -10 кв. м. налог взиматься не будет. Единый недвижимый комплекс, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), - один миллион рублей.
Причем представительные органы муниципальных образований вправе увеличивать размеры налоговых вычетов. Размер увеличения федеральным законодательством не ограничен. Возможность предоставления налоговых вычетов наглядно показывает адресность преференций социально незащищенных слоев граждан,
Николай Андреев отметил, что при инвентаризационной стоимости сумма налога не изменяется при изменении рыночной стоимости и изменении количественно -качественных характеристик объектов недвижимости, кадастровая же стоимость в данном плане более гибкая. То есть теперь при уменьшении площади объекта налогообложения, сумма налога будет уменьшаться и обратно. Например, построили второй этаж - налог увеличится, чего раньше не было. "При кадастровой оценке мы учитывали всё: и удаленность от центра, от школ, объектов соцкультбыта, наличие дорог. Теперь все это будет влиять на оценку недвижимости", - отметил министр.
По новой системе, по словам Н. Андреева, есть возможность налогоплательщика в установленном законом порядке устранить ошибку в налоговой базе, что напрямую влияет на размер суммы налога к уплате. Инвентаризационная стоимость по действующему законодательству не предусматривает возможности устранения технических ошибок.
Как ранее сообщали, в республике создана соответствующая комиссия. Министр также сообщил, что в республике из налогообложения выпадает порядка 40 тысяч объектов, которые находятся без официальных правообладателей. "Это работа для наших муниципалитетов. Именно они должны вести строгий контроль и профилактическую работу, учет таких объектов и применять меры воздействия, для чего у них есть все рычаги, - сказал Н. Андреев. - Мы все прекрасно понимаем, что такое налоги. Это для муниципалитетов средства к существованию: возможность помогать школам, больницам, детсадам".
Законопроект будет внесен региональным правительством на рассмотрение Народного Хурала (Парламента) РК на ближайшей сессии, и при его принятии вступит в силу с 1 января 2016 года. Переход на кадастровую систему налогообложения на имущество физических лиц начнется уже со следующего года. Переходный период, четыре года, установлен федеральным законодательством.
При вступлении законопроекта в силу представительные органы местного самоуправления поселений и городских округов обязаны будут принять и опубликовать до 1 декабря 2015 года муниципальные правовые акты о введении с 1 января 2016 года налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости.
Бата БОВАЕВ