Идёт осенняя пахота

10-11-2015, 12:16 | Экономика

В конце октября калмыцкие фермеры отмечали 25-летие со дня зарождения нового класса собственников - "частников", которые трудятся на земле. Это фермеры и "крестьяне", как мы называем их в обиходе. В региональный ВП наши фермеры дают приличный кусок: зерна, мяса, шерсти, молока, овощей. Один из первых фермеров в республике Владимир Булхуков. О нем мы неоднократно писали в нашей газете. И он вполне заслужил такое частое упоминание в прессе: человек работает и успехи есть.
В ясный солнечный день два "Кировца" пашут без остановки в урочище близ фермs №3 п. Хар Булука. Готовят "пары" под урожай 2017 года. Механизаторы Батр Лариев, Владимир Атеев, Дмитрий Убушуев, Сергей Янин стараются на совесть и, пока стоят погожие деньки, максимально используют их для вспашки. Осталось поднять еще около 800 гектаров, а всего под паром будет 2400 га.
Владимир немало поработал на земле и поэтому основательно и неторопливо рассказывает о своих делах: "Нынешний год был неплохим, майский дождик брызнул и помог нам. Озимую пшеницу убрали с 2200 гектаров и на круг взяли по 18-19 центнеров зерна. О многом приходится думать и учитывать, прежде чем бросишь зерно в землю. Без ухода и соблюдения всех агротехнических норм урожая не получишь. И надо идти на затраты. Семена нужны хорошие, мы через зерноочистители тщательно пропускаем. Весной будем обрабатывать поля с дельтопланов, уничтожать сорняк. В июне, опять же с дельтопланов, будем бороться с вредителями (клопами-черепашками). Не раз придется культивировать. Так что наша работа никогда не заканчивается".
Пока мы разговаривали у края загона, два "Кировца" уже возвращались, сделав положенные круги. Механизаторов сейчас не хватает, не идет молодежь работать на тракторах, непрестижно. Хотя зарабатывают они неплохо - по урожаю.
У фермеров есть хороший, теплый вагончик, утром и вечером еда готовится на стане, обедают в поле. Горючее подвозят вовремя, свой транспорт, расход солярки 21 литр на один гектар. Хороший хозяин всё считает, и деньки погожие и бегущие часы тоже.
"Синоптики обещают дожди, потому и торопимся как можно больше запахать, -говорит Владимир Булхуков. - Еще неделька напряженной работы, и "чистые пары" будут ждать сева осенью будущего года".
Фермер использует семена районированные: "Дон-7", "Яшкулянка", "Зерноградка-11", "Булгун". В выведении некоторых сортов участвовали и калмыцкие ученые, агрономы. И в наших климатических условиях, когда мало влаги и много солнечных жарких дней, дует суховей, эти сорта показывают свою устойчивость к внешним негативным факторам.
И таких фермеров, как Владимир Булхуков, которых закалил крестьянский труд, немало в республике. За эти четверть века они окрепли и стали на ноги, и они ценят хлеб, который достается таким трудом, и людей, с которыми приходится вступать в ежегодную битву за урожай.

Санджи БУТАЕВ