Летний отдых: итоги и планы

Вчера состоялось очередное заседание президиума правительства РК под председательством премьер-министра Игоря Зотова. Темой обсуждения стали итоги организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков РК в 2015 году и основные задачи на 2016 год.
Как рассказала министр социального развития, труда и занятости РК Марина Ользятиева, всего оздоровительной кампанией было охвачено 14 125 детей -это почти половина (46,6 %) от общей численности детей школьного возраста. Для сравнения: в прошлом году этот показатель составил 14 204 детей. Объём финансовых средств, израсходованных на проведение детской оздоровительной кампании 2015 года, составил 32 млн. 467,9 тыс. рублей. К сожалению, в 2015 году отсутствовало финансирование из федерального бюджета на отдых и оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Министром было отмечено, что эффективность оздоровления детей по итогам летней оздоровительной кампании почти достигла 100 процентов, при этом 89,5 процента детей получили выраженный оздоровительный эффект - в прошлом году этот показатель составил 86,3 процента.
В целях организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в текущем году на временную работу трудоустроено 1756 несовершеннолетних (в 2014году -1752). Как подчеркнула М. Ользятиева, несмотря на значительное сокращение объемов финансирования летней оздоровительной кампании, охват детей существенно не сокращен. Это объясняется тем, что массовым видом отдыха во время летних каникул 2015 года стали лагеря дневного пребывания при общеобразовательных учреждениях. Данные малозатратные формы отдыха дают возможность поддержать наибольшее количество детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей из малоимущих, многодетных семей.
В 2015 году в плановом режиме функционировали 123 муниципальных оздоровительных учреждения. Отрадно, что после двухгодичного закрытия возобновил деятельность детский оздоровительный лагерь "Волга" в Юстинском районе. Не приступили к работе два детских оздоровительных лагеря, в том числе лагерь "Салют" Лаганского района: второй год закрыт по причине эпизоотической ситуации, связанной с активизацией Прикаспийского природного очага чумы; и лагерь "Степной" Приютненского РМО РК: по причине невыполнения требований предписания Управления Роспотребнадзора по Республике Калмыкия. Для оказания медицинской помощи детям привлечено 145 медицинских работников. Медицинские кабинеты ЛДП и ДОЛ были оснащены медицинским оборудованием и препаратами. Дети, состоящие на диспансерном учете, получали физиопроцедуры (КУФ, ингаляции).
Что касается основных задач по подготовке и проведению детской оздоровительной кампании на следующий год, то министр отметила самые важные моменты. В числе мероприятий - увеличение охвата детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, организованными формами отдыха и оздоровления, в том числе с учетом возможностей детского и семейного отдыха.
На заседании также рассматривался вопрос о результатах контроля за организацией органами местного самоуправления РК массового отдыха людей на объектах общего пользования в 2015 году. Как отметил начальник Главного управления МЧС России по РК Андрей Колдомов, всего в республике имеется 12 пляжей и специально оборудованных мест для купания. В 2015 году допущены к эксплуатации только 10 из них, что крайне недостаточно. По мнению докладчика, хорошо организованы купание и отдых в г.г. Элисте и Лагани и п. Цаган Аман. В результате слабой организации со стороны ответственных должностных лиц органов местного самоуправления условий безопасности на водных объектах в прошлом году погибло 14 человек, в том числе трое детей.
Учитывая данную ситуацию, Игорь Зотов поручил усилить контроль для обеспечения безопасности на водных объектах республики, привлекая для этого все заинтересованные учреждения и ведомства.
Татьяна ЧУДУТОВА