Сайгака включат в Красную книгу

В конце октября в Ташкенте состоялось третье совещание стран-участников подписания Меморандума о взаимопонимании (MOB) относительно сохранения, восстановления и устойчивого использования антилопы сайги. В нем принял участие директор калмыцкого заповедника "Черные земли" Батаар Убушаев. Меморандум о взаимопонимании относительно сохранения, восстановления и устойчивого использования антилопы сайги заключен под эгидой Международной конвенции о защите мигрирующих видов животных (Боннская конвенция, CMS) и является основным международным инструментом для сохранения этого вида, находящегося на грани исчезновения. Меморандум вступил в действие в сентябре 2006 года. Сегодня к нему присоединились все страны ареала сайгака (Казахстан, Россия, Узбекистан, Туркменистан, Монголия), обсуждалось также присоединение Китая - основного рынка сбыта рогов этой антилопы.
Как сообщил Батаар Убушаев, в первые два дня совещания проходил технический семинар, в ходе которого обсуждались причины и последствия массовой гибели сайгаков в Казахстане весной этого года, вопросы браконьерства и незаконной торговли.
В совещании принимали участие все страны, подписавшие Меморандум, а также представители Китая, Секретариата СИТЕС и неправительственных организаций. Делегаты обсудили обзорный отчет о ходе работ по осуществлению целей MOB. В рамках совещания утверждена среднесрочная международная рабочая программа на 2016-2020 гг.
Выступая с приветственным словом, директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрий Беланович обратил внимание участников совещания на проблемы сокращения численности сайгаков из-за вмешательства человека в естественные процессы среды обитания и миграции. Д. Беланович отметил, что пора пересмотреть взгляды на стратегию сохранения сайгака: "В России в этом плане уже многое делается. Так, сайгак уже включен в Красные книги Республики Калмыкия, Оренбургской и Омской областей, и предложен к внесению в Красную книгу Российской Федерации. После установленных законодательством процедур данный перечень будет утвержден приказом Минприроды России".
Татьяна ЧУДУТОВА