Предотвратим кражи скота

17-11-2015, 17:36 | Происшествия

Несмотря на то, что мы неоднократно обращались к жителям Калмыкии с просьбой усилить контроль над сохранностью скота, находящегося в их подсобном хозяйстве, в республике продолжаются случаи хищения и пропажи их в результате бесконтрольности владельцев. Основной причиной краж является неорганизованный выпас скота и отсутствие таврирования, что осложняет опознаваемость краденого скота. А в свою очередь кражи крупного рогатого скота имеют свою специфику - они считаются сложно раскрываемыми.
По данным пресс-службы МВД по РК, только за прошедшие сутки двое жителей Черноземельского района лишились в общей сложности восьми голов крупного рогатого скота. При этом скот в течение почти двух недель находился на бесконтрольном выпасе. После бесплодных самостоятельных поисков хозяева коров решили обратиться в полицию. По данным фактам проводятся оперативно-поисковые мероприятия.
Как правило, многие владельцы не могут указать точное место выпаса скота, время и дату совершения кражи и о самом факте пропажи сообщают в последний момент, когда преступление уже невозможно раскрыть по "горячим следам". В результате осложняется работа по раскрытию преступлений сотрудниками полиции, которые выезжают на место происшествия.
От скотокрадов страдают хозяева лошадей, коров и овец, оставляющие своих животных на пастбище без присмотра. Многие люди в целях экономии не желают платить за выпас, выпускают животных на вольные выпаса, где они свободно пасутся без присмотра, или же просто привязывают лошадей, телят и другой домашний скот на окраине села. При этом сельчане не думают о том, что сами отдают свою собственность в руки преступников, которые специально высматривают легкую добычу.
Сэкономив на одном, люди теряют намного больше и вместе с тем безвозвратно.
Парадоксален тот факт, что преступления, связанные с кражами скота, совершаются не только "заезжими гастролерами", которым абсолютно безразлична судьба семей, имеющих в подсобном хозяйстве купленных на последние деньги единственную корову или пару куриц, но и местными жителями. Зачастую они принадлежат к категории не работающих людей, злоупотребляющих алкогольными напитками. С целью положительного результата поиска пропавшего скота, установления причастных к совершению кражи лиц и раскрытия преступления по "горячим следам", МВД по Республике Калмыкия рекомендует придерживаться определенного алгоритма действий при обнаружении пропажи. Во-первых, установив пропажу скота, вы должны незамедлительно сообщить об этом в полицию, во-вторых, до прибытия полицейских уточните время возможной пропажи, количество пропавшего скота и их особые приметы, в-третьих, примите меры к сохранению следов преступления, при этом не допуская посторонних лиц к месту происшествия и, наконец, по прибытии сотрудников полиции как можно детально и подробно изложите установленные обстоятельства пропажи (кражи).

Подготовила Элистина ФРАНЦУЗОВА