Наступлению песков поставлен заслон

02-12-2015, 15:43 | Происшествия

В Российской Федерации процессами опустынивания охвачена территория на площади более 50 млн га в 35 субъектах, в первой десятке: Республика Калмыкия, Дагестан, Чечня, Астраханская, Волгоградская, Саратовская, Ростовская области, Ставропольский край и другие. Как известно, единственная пустыня в Европе находится в Калмыкии, и пески постоянно наступают. Наиболее остро вопрос опустынивания стоит в регионе Черных земель и Кизлярских пастбищ. Об этом говорили участники межрегионального совещания, прошедшего в понедельник в г. Элисте, центральной темой которого стали вопросы проведения фитомелиоративных мероприятий, организационно-хозяйственных и технических работ, направленных на улучшение природной среды с использованием растительности, для закрепления песков на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Символично, что встреча в Элисте состоялась в дни, когда по всему миру проходят мероприятия в рамках провозглашенного генассамблей ООН международного Года почвы. В совещании приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств, главы РМО, руководители сельхозпредприятий из Дагестана, Калмыкии, Астраханской области и других регионов.
Врио Главы РК Игорь Зотов отметил особую актуальность темы совещания, нацелил его участников на выработку конкретных мер и совместных шагов по борьбе с деградацией земель сельхозназначения и опустыниванием. Прежде всего, как отметил И. Зотов, это вопросы финансирования, дальнейшая работа в соответствии с Генеральной схемой по борьбе с опустыниванием Черных земель и Кизлярских пастбищ, которая была утверждена в предыдущие годы и с учетом нынешних социально -экономических реалий.
С основным докладом выступил директор Департамента мелиорации Минсельхоза России Даниил Путятин, в котором сообщил о фитомелиоративных мероприятий, направленных на закрепление песков на Черных землях и Кизлярских пастбищах, а также ближайших планах и стратегии. В качестве приоритетных выделяются следующие меры борьбы с опустыниванием: перераспределение земель между землепользователями, решение социально-экономических проблем сельских администраций с целью ликвидации очагов опустынивания на землях вокруг поселков, снижение нагрузки на пастбища, закрепление песков и комплексная фитомелиорация. Процесс опустынивания в конце прошлого столетия приобрел спонтанное развитие, и ситуация стала оцениваться как экологическое бедствие. Как сказал Д. Путятин, решение проблемы опустынивания и восстановления деградированных пастбищ имеет общегосударственное значение и требует комплексного решения. Он также сообщил, что этой проблеме особое внимание уделяется странами СНГ.
Борьба с экологическим бедствием осуществляется в рамках федеральных целевых программ, в том числе ФЦП "Плодородие". Наряду с фитомелиоративными работами, также проводится обводнение восстановленных пастбищ. Только водообеспечение из подземных вод может решить проблему водоснабжения и использования восстановленных пастбищ, включенных в ФЦП "Плодородие". За последние годы обводнение пастбищ на территории Черных земель осуществлено на площади 32,6 тыс. га, построено 32 гидромелиоративных объекта. В рамках программы "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы" и региональных программ предусмотрена государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей путем предоставления субсидий из федерального бюджета субъектам РФ на компенсацию 90 процентов затрат на фитомелиоративные работы. Программой за период с 2014 по 2020 годы предусматриваются инвестиции сельхозтоваропроизводителям на агролесомелиоративные и фитомелиоративные мероприятия в объеме 10 906,8 млн рублей.
Как отметил в своем докладе министр сельского хозяйства РК Баатр Болаев, за последнее десятилетие численность крупного рогатого скота увеличилась почти в три раза, овец - в 1,7 раза. Ограниченные земельные ресурсы не дают возможности дальше наращивать экстенсивными методами численность сельхозживотных.
Для дальнейшего развития мелиоративного комплекса в республике разработана и действует подпрограмма "Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель". В 2014 году на проведение фитомелиоративных мероприятий из федерального бюджета было выделено более 76 млн рублей, затраты сельскохозяйственных товаропроизводителей составили более 107 млн рублей. Мероприятия подпрограммы позволили провести фитомелиоративные работы на площади 19,3 тыс. га, из них 2,4 тыс.га - открытые пески.
Было также отмечено, что учеными и фитомелиораторами Калмыкии наработан опыт, позволяющий не только прекратить образование очагов опустынивания, но и обеспечить стабильное восполнение кормовых пастбищных ресурсов на данных участках. Экономический эффект закрепления песков необходимо повышать не только за счет остановки передвижения песков, но и создания пастбищ на этих угодьях, за счет посева прутняка, полыни, камфороски и других культур в межполосных пространствах.
Введение в оборот площадей под открытыми песками и деградированными землями приведет к увеличению количества и качества получаемой продукции животноводства, что напрямую связано с продовольственной безопасностью страны и задачами по импортозамещению. Выступили представители Республики Дагестан, Астраханской области, Россельхознадзора. На совещании много говорилось об ответственности собственников земель, местных властей. Были обозначены конкретные целевые индикаторы по закреплению песков. Как сказал Д. Путятин, если сельхозтоваропроизводитель не в состоянии бороться с деградацией земель, то, не дожидаясь применения штрафных санкций, он может отмежевать эту землю и временно передать в государственную собственность. Потом можно ее вернуть. Кстати, штрафы на юрлицо за ненадлежащее, варварское пользование землями сельхознаначения составляют от 400 до 700 тыс. рублей.
Говорили об авансировании работ, но, по существующим правилам, это не предусмотрено, а предусмотрена компенсация 90 процентов уже понесенных затрат. Все были едины во мнении, что работу по маштабному закреплению песков откладывать дальше нельзя. До 7 декабря субъекты РФ должны представить в Департамент мелиорации Минсельхоза России региональные программы. Кстати, Путятин отметил слаженную работу по фитомелиорации в нашей республике и привел в пример другим регионам.

Бата БОВАЕВ