Тепло материнского сердца

10-12-2015, 12:56 | Современник

13 декабря отмечает свой 80-летний юбилей жительница г.Элисты Наталья Николаевна Альчинова. Человек большого и доброго сердца, она воплотила в себе прекрасные черты матери, пронеся через все испытания, выпавшие на её долю, нежность и любовь к детям, людям, к жизни.

Славный род цевдняхн
Наталья родилась в станице Граббевской Зимовниковского района Ростовской области в семье Николая и Буни Далдагиновых. Отец Николай Джеваковович работал плотником в колхозе, а мать Буня Оприновна (в девичестве - Хаптаханова) трудилась в колхозной пекарне. Семья жила в станице, основное население которой составляли калмыки из славного рода "цевднэхн", в округе его так и называли калмыцким хотоном "Цевднэхн". Из девяти детей у супругов выжили только трое. Наташа родилась, когда в семье подрастала сестра Мария, 1930 года рождения, уже позже появился и младший брат Владимир, 1939 года рождения. Наташей назвал её родственник Нона Климов, который в те годы занимал должность в сельском совете, он и подобрал имя, созвучное с отчеством. А мать назвала дочь калмыцким именем Бадма. Но прижилось русское Наташа, хотя мама в семье частенько называла дочь Бадмой.
В сентябре 1943 года Наташа пошла в первый класс.
Детство, опаленное депортацией
Раннее утро 28 декабря 1943 года навсегда врезалось в детскую память, когда в их дом ворвались непрошеные гости. Маленькой Наташе показалась, что она сама проснулась от какого-то шума: открыла глаза и увидела, что за обеденным столом безмолвно сидели отец, мать и 13-летняя сестра Мария, которые испуганно смотрели на человека в военной форме, что-то писавшего в тетради. Второй военный стоял в дверях с винтовкой наперевес. Тот, который писал, увидев, что Наташа приподнялась с кровати, обратился к ней со словами: "Проснулась, девочка? Садись сюда", - и показал на свободный стул. Вскоре все поднялись, наверное, военный что-то сказал, она еще ничего не понимала, и стали одеваться, куда-то засобирались. Родители и сестра суетились, спешно укладывая все в котомки и мешки. Затем всех повели в правление колхоза. Почти все односельчане с их улицы поместились в одну большую машину, и их повезли на железнодорожную станцию, где на путях уже стояли товарные вагоны. В старых замызганных вагонах было очень холодно, Наташа помнит, как кутали младшего четырехлетнего братика, который все просил пить. Тогда она впервые почувствовала, как горевали люди: у мужчин были сплошь хмурые лица, кто-то украдкой смахивал набегавшие слезы, навзрыд рыдали женщины, причитали бабушки, предчувствуя долгую разлуку с родиной, горько было расставаться с родным домом, насиженными местами, ведь оставили домашний очаг, весь нажитый скарб и домашнюю живность.
В вагоне стояла железная печка, для которой нужно на остановках искать дрова. Если дров не было, все сразу замерзало, из щелей дул промозглый ветер, становилось сыро и холодно. Мужчины выходили из вагона и бегали по станции в поисках дров: отец Наташи часто приходил с полными охапками, где он только находил дрова, теперь уже ни у кого не спросишь. Больше всего мучила неизвестность: куда их везут, зачем и что будет со всеми дальше? А память навсегда сохранила крики маленького Сережи, который ехал со своей старенькой бабушкой, он все время плакал: ему очень хотелось есть. А кирпичный хлеб был мерзлым, взрослые разрубали его топором на мелкие кусочки и делили на всех. Мальчуган все время был голоден, как и все дети в вагоне, и все время требовал хлеб, приговаривая по-калмыцки: "тээрэд идхм, чавчад идхм"( порежем поедим, порубим поедим).
Тогда ни один человек не проронил ни слова о том, что дома осталась вся живность: коровы, телята, свиньи и куры, которые могли бы хоть на короткое время спасти от голодной смерти, хотя бы этих маленьких мальчишек, все время просивших пить и есть.
Средь лучших сибиряков
Калмыков из станицы Граббевской привезли и оставили на станции Богатол Богатольского района Красноярского края. Прибывших временно разместили в 4-й школе, оттуда уже распределяли по колхозам, представители которых приезжали и увозили по несколько семей на санях. Первый колхоз, куда привезли семью Далдагиновых, встретил спецпереселенцев наваристым борщом, картошкой, горячим чаем и выпечкой. После голодной и холодной дороги здесь впервые за много дней пути наелись досыта. Местные жители, несмотря ни на какие предосторожности, жалели женщин и стариков, ласково обращались с детьми, подавая им сдобу. В этом колхозе с добрыми сибиряками и перезимовали первую зиму.
Весной 1944 года отца Наташи, слывшего хорошим плотником, пригласили в пригородный мол очно-товарный совхоз, который находился в 12-ти километрах от Богатола. Наташа пошла в школу первого отделения Сачково, стала учиться в первом классе. Калмыцкая детвора плохо говорила по-русски, пришлось постигать азбуку вместе с первой учительницей Марией Бадминовной Гечиновой, с которой и прошли первые два года обучения. Четыре класса начальной школы окончили уже с другой учительницей, тоже землячкой, Лидией Сергеевной Петрушкиной. Наташе очень повезло с учителями-земляками, которые были добры и ласковы с детьми репрессированных, вникали в их нужды, помогали и делились с ними куском хлеба. В пятый класс Наташа пошла уже в районном центре в Богатоле, где родители пристроили её на квартиру. Но так случилось, что к концу шестого класса она заболела "свинкой", полгода пришлось провести на больничной койке, а её одноклассники тем временем перешли в следующий класс. Потом неожиданно пришла беда: летом 1953 года в Богатоле трагически погиб отец, попав под поезд. Учебу пришлось оставить. В соседнем колхозе жила семья дяди по отцовской линии Бориса Далдагинова, который и забрал семью брата к себе.
Полюбил с первого взгляда
Наташе шел уже 17 год, надо было зарабатывать, чтобы кормить семью, и она стала работать в колхозе. Девушка была приучена к труду с самого детства, потому не чуралась никакой работы. Наташа выросла и преобразилась: стройная девушка с большими карими глазами на миловидном с правильными чертами лице и застенчивой улыбкой на алых губах. Такой и приметил её молодой ветеринарный врач Антон Альчинов, приехавший после окончания техникума погостить к своим родственникам. Как-то на одной из молодежных посиделок молодые случайно встретились взглядами и сразу поняли, что это на всю жизнь, которую пройдут рука об руку долгие и счастливые годы. Вскоре Антон засватал её, а в феврале 1955 года приехал за Наташей на подводе, запряженной восемью лошадьми, и весь колхоз гулял на свадьбе молодых.
Большая семья Альчиновых, в которой были три брата и две сестры, жила в откормочном совхозе Богатольского района. Скромная и улыбчивая невестка пришлась по душе в новой семье, особенно радовалась выбору сына свекровь, которая приняла Наташу как родную дочь и ни разу за всю жизнь не сделала ей ни одного замечания. Молодая семья недолго прожила в семье мужа, вскоре Антона направили ветврачом в колхоз Дмитриевка, где в семье родилась старшая дочь Маша.
Сегодня Мария с сыном Очиром живет в г.Санкт-Петербурге. Они часто наведываются в Лондон в гости к дочери Наташе, названной в честь своей бабушки Натальи Николаевны, которая сама дважды побывала в гостях у внучки в Англии.
Вторая дочь Альчиновых, Люба, родилась в отделении Ильино, там же родился и первый сын Илюша, которого и назвали в честь этого небольшого села. Второй сын Санал родился уже на родине, когда калмыки стали возвращаться в родные места. И младший из братьев Игорь появился уже в отстроенном новом доме в г.Элисте.
Большая доброта
Многодетная семья Альчиновых обосновалась на улице Кнакиса г.Элисты с самого её основания, и они считаются здесь старожилами.
Дети учились во второй школе Элисты, где их родители получали только благодарности и лестные отзывы за отличную учебу и воспитание своих дочерей и сыновей. Наталья Николаевна управлялась с домашним хозяйством и работала на ответственном посту: долгие годы она была завскладом в интернате для пожилых людей. Свою работу всегда выполняла добросовестно, об этом свидетельствуют многочисленные грамоты и награды. А дома ей помогали вести хозяйство ее старшие дочери, которые следили за домом, огородом и младшими братьями.
В семье не принято было ссориться, жили весело и дружно. Самые приятные воспоминания - это дни рождения детей. Наталья Николаевна искусно накрывала стол в праздничные дни: в её умелых руках всегда все спорилось. А её выпечка славилась на всю округу. Когда дети повзрослели и выучились, то поступили в престижные учебные заведения страны. Сейчас все имеют свои семьи, детей и внуков, но где бы они ни были, собираются в родительском доме в дни юбилеев и торжеств. Вот и золотую свадьбу родителей отметили, пригласили гостей и устроили родителям праздник.
К сожалению, Антона Замбиновича в 2005 году не стало. Сегодня Наталья Николаевна живет с семьей внука Анатолия, который очень любит и бережет свою бабушку, заботясь о её здоровье. На участке он вместе с дядей Игорем выстроил еще один дом в современном деревенском стиле, оригинально его обустроив.
Есть там светлая и уютная комната для любимой бабушки, доброй и мудрой хозяйки, которая чтит память предков, сохраняя и передавая традиции своего народа детям и внукам -потомкам славного и большого рода Альчиновых.

Валентина САНГАДЖИЕВА
Фото из семейного архива