Багор АДУЧИЕВ: "Чтобы земля давала отдачу"

29-03-2016, 11:54 | Экономика

Вчера депутат Народного Хурала (Парламента) РК Батор Адучиев провел пресс-конференцию по итогам своего участия в "круглом столе", состоявшемся в Комитете Государственной думы по аграрным вопросам. Мероприятие прошло 24 марта. Участники рассмотрели тему "Совершенствование земельного законодательства в целях повышения эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения". В работе заседания приняли участие депутаты Госдумы и парламентов субъектов Федерации, члены Совета Федерации, представители органов исполнительной власти страны и регионов.
По словам Б. Адучиева, рассмотренный вопрос является продолжением выполнения Поручения Президента России Владимира Путина, озвучившего эту проблему в своем Послании членам Совета Федерации в декабре 2015 года. Тогда Глава государства говорил, что в настоящее время в стране огромные площади земли сельскохозяйственного назначения используются собственниками крайне неэффективно или просто не используются. В России это около 28 млн гектаров. В Калмыкии также до 40 процентов земель сельскохозяйственного назначения являются, по сути, бесхозными, хотя фактически они закреплены за собственниками. Эффективное их использование - вот один из мощных рычагов для поднятия отечественной экономики. Это особенно актуально сейчас, в период кризиса, когда Евросоюз совместно с Соединенными Штатами ввели санкции против России. Как сказал Батор Адучиев, даже при нынешнем неэффективном использовании пашен прибыль сельскохозяйственной отрасли ежегодно приносит стране 20 млрд долларов. Это больше, чем доходы от продажи оружия и военной техники!
На заседании "круглого стола" председатель думского Комитета по аграрным вопросам Николай Панков сообщил, что депутатами подготовлен проект о внесении изменений в ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Он в Госдуме РФ прошел первое чтение и будет принят в апреле. Его новшество состоит в том, что будет сокращен срок неиспользования собственником земель с трех лет до одного года. Процедура эта такова: если угодья не используются в течение года, то контролирующий орган предлагает собственнику в течение ближайшего года начать обработку земли. В противном случае участки будут просто изыматься у собственников. Эта жесткая мера, по мнению разработчиков закона, вводится для того, чтобы закрепленные за собственниками земли начали как можно скорее приносить прибыль.
В то же время Батор Адучиев пояснил, что главная цель законопроекта не в том, чтобы изъять землю. А в том, чтобы вовлечь в оборот участки, которые не используются для производства сельскохозяйственной продукции. Кроме того, закон не коснется земель поселений и граждан, у которых есть дачи.
Дискуссии на пресс-конференции были деловыми. Участники предлагали максимально детализировать текст документа и приблизить его к реалиям дня, высказывались за преимущественное право покупки земли без торгов для сельскохозтоваропроизводителей региона, на территории которой находится изымаемый участок, т.к. механизм торгов на практике не позволяет быстро ввести землю в севооборот и т.д.
Подводя итоги, Б. Адучиев сказал, что все поступившие замечания и предложения думский комитет принял во внимание и в рамках данной темы 4 апреля проведет слушания с Госуниверситетом по землеустройству.

Василий ШАКУЕВ