Землю любить - землю кормить

29-03-2016, 17:42 | Экономика

Весенний день год кормит: от своевременности и уровня агротехнических работ, внесения удобрений зависит судьба будущего урожая. За землей - кормилицей нужен постоянный уход. Не зря на Руси издавна говорили: "Земля хоть и кормит, но и сама есть-пить просит". Об этом - в нашем интервью с начальником отдела агроэкологического мониторинга, проектно-сметной документации и прогноза ФГБУ "Станция агрохимической службы "Калмыцкая" Н.Ц. Балтыковой.

- Надежда Цереновна, в республике началась весенне-посевная кампания, какие виды подкормки необходимо произвести земледельцам?

- Урожайность озимой пшеницы, одной из основных продовольственных культур в республике, в нашей зоне неустойчивого увлажнения не только находится в зависимости от складывающихся метеорологических условий, а в большей степени - от соблюдения разработанных зональных технологий возделывания. В первую очередь, речь идет о
внесении минеральных удобрений.
Почва после зимы, как правило, обеднена азотом, значительная его часть вымывается осадками, а микробиологические процессы (нитрификация) из-за низких температур подавлены, поэтому возрастает актуальность проведения ранневесенних подкормок. Особое место в системе удобрений занимает подкормка азотными удобрениями, которая должна проводиться с учетом запасов питательных веществ и влаги в почве, а также уровня планируемой урожайности.
Наиболее сложной задачей при внесении удобрений является выбор норм и доз, регламентирующих оптимальный уровень питания растений в течение всего вегетационного периода. Эта задача успешно решается путем комплексного применения методов почвенных и растительных диагностик.
- Расскажите о комплексном сопровождении высокоэффективного выращивания сельхозкультур, имеется в виду диагностика, разработка рекомендаций, агрохимический мониторинг и другие виды работ.
- Диагностика служит для дробного использования азотных удобрений, стимулирующих рост вегетативной массы на ранних фазах развития, которая определяет уровень урожайности.
Поскольку в настоящее время в условиях рыночной экономики удобрения стали дорогими, решение вопроса их рационального использования должно осуществляться на основе агрохимического обследования минерального питания растений - почвенной и растительной диагностик.
В 2016 году ФГБУ САС "Калмыцкая" было проведено обследование по почвенной диагностике минерального питания посевов озимой пшеницы в шести районах республики на площади 7736 га. На основании результатов почвенной диагностики всем хозяйствам выданы рекомендации по применению минеральных удобрений. Необходимо отметить хозяйства, которые успешно с нами сотрудничают: ООО "Комсомолец", ООО "Казачье" Гордовиковского, ООО "Агрофирма Уралан" и ООО "Агрофирма ПИК-ПЛЮС" Приютненского, СПК "Буругшун" и ООО "Бараниковское-Агро" Яшалтинского районов. Проведение подкормок озимой пшеницы азотными удобрениями в фазы кущения и выхода в трубку способствует формированию массы урожая, а в фазы формирования и налива зерна - повышению его качества.
При проведении почвенной диагностики наряду с содержанием минерального азота определялась и обеспеченность почв подвижным фосфором, так как подкормку, в первую очередь, необходимо проводить на полях с хорошим фосфорным фоном. Фосфор характеризует состояние почвенного плодородия, высокое его содержание повышает урожай и улучшает качество продукции.
При выборе участков, на которых планируется проведение подкормок, следует обратить внимание на состояние посевов озимой пшеницы. Первая подкормка азотными удобрениями целесообразна на полях с хорошим и удовлетворительным состоянием посевов, имеющих запасы продуктивной влаги в метровом горизонте почвы не менее 100 MM.
Результаты почвенной диагностики показали, что практически все обследованные посевы озимой пшеницы нуждаются в подкормке азотными удобрениями, так как для получения запланированного урожая содержания минерального азота недостаточно. При проведении почвенной диагностики сотрудники ФГБУ "САС "Калмыцкая" одновременно определяли запасы продуктивной влаги, которая является основным водным ресурсом для будущего урожая.
Пользуясь случаем, напомню сельхозтоваропроизводителям республики, что в нашем отделе агроэкологического мониторинга проводятся следующие работы: организация работ по комплексной (почвенной и растительной) диагностике минерального питания растений; проведение опытно-полевых, вегетационных, лабораторных и аналитических испытаний по установлению оптимальных и безопасных доз внесения и нормативов использования агрохимикатов; разработка и выдача рекомендаций, планов, проектов, технологий по рациональному и безопасному применению агрохимикатов в сельхозпроизводстве; оказание консультаций по вопросам нашей сферы деятельности.

Бата БОВАЕВ