Первым в рейтинге "Первомайский"

30 марта состоялось расширенное заседание коллегии министерства сельского хозяйства РК. В ее работе приняли участие первый заместитель Председателя правительства РК Петр Ланцанов, вице-спикер республиканского парламента Николай Нуров, главы районов, руководители подведомственных учреждений, отделов развития АПК РМО, хозяйств, представители науки.
Аграрии подвели итоги реализации Государственной программы развития сельского хозяйства в 2015 году и обсудили перспективы дальнейшей реализации программы в текущем году.
Министр сельского хозяйства РК Баатр Болаев отметил, что, несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию, неблагоприятные природно-климатические условия, целевые индикаторы госпрограммы достигнуты, что дает гарантию дальнейшей господдержки регионального АПК. Так, в 2015 году, по официальным данным Росстата, рост производства продукции сельского хозяйства составил 101,6 процента. Вместе с тем, на что министр обратил особое внимание, наблюдается снижение численности сельхозживотных. В аграрном ведомстве в числе основных причин этого факта называют: засуху вкупе с превышением норм нагрузки на пастбища, ухудшение финансового состояния ряда сельскохозяйственных предприятий и КФХ, ужесточение финансово-кредитной политики и ограничение доступности кредитных ресурсов. "Оценивая в целом реализацию Госпрограммы, необходимо отметить её положительное влияние на развитие сельского хозяйства в республике, результатами которой являются увеличение производства продукции животноводства и растениеводства, улучшение условий проживания в сельской местности", - подчеркнул в своем докладе заместитель министра сельского хозяйства РК Эр дни Кектышев.
Государственную помощь в отчетном году получили 87 сельскохозяйственных предприятий, 1967 КФХ и 4994 ЛПХ. Наибольшие объемы поддержки были направлены в Кетченеровский, Яшкульский и Целинный районы.
В республике - 90 крупных сельхозпредприятий, в МСХ РК по итогам 2015 года составлен рейтинг хозяйств, помимо производственных, финансово-экономических показателей, учитывалась и налоговая дисциплина, социальная нагрузка и другие характеристики. Ниже мы представили 20 лучших хозяйств Калмыкии.
РЕЙТИНГ МСХ РК
1. СПК ПЗ "Первомайский"
2. СПК "Буругшун"
3. ОАО "50 лет Октября"
4. ООО "Тракт"
5. СПК "Яшалтинский"
6. ОАО Племенной завод "Улан-Хееч"
7. СПК им. К. Маркса
8. СПК "Полынный"
9. ООО "Комсомолец"
10. ОАО «Сарпа»
11. СПК им. Гагарина
12. ООО "Агрофирма Уралан"
13. ОАО ПЗ "Черноземельский"
14. СПК "Новая Победа"
15. ООО "Агрофирма Адучи"
16. ООО "Казачье"
17. МУЛ "Ставропольский"
18. СПК "Цекерта"
19. ОАО ПЗ им. Чапчаева
20. СПК "Плодовитое".
В центре внимания на коллегии были также вопросы, связанные с ходом весенне-полевых работ и подготовкой к предстоящей Всероссийской сельхозпереписи, которая идет по плану, а весенняя посевная требует особых усилий всех уровней власти и земледельцев. Об этом в своем выступлении говорил заместитель министра СХ РК Сергей Антонов. Причин, сдерживающих темпы полевых работ, много, главная - нехватка финансовых ресурсов. К слову, на недавнем совещании в Москве премьер-министр РФ Дмитрий Медведев был крайне недоволен тем, как господдержка доводится до сельхозтоваропроизводителей. Выяснилось, что в регионы поступило всего 20 млрд рублей "живых" денег из 117 млрд субсидий. "Давайте так: в трехдневный срок надо разобраться, все, что не перечислено, - бегом перечислить! В противном случае мне придется тех, кто занимается этими операциями, больно наказать", - указал Медведев. Нет сомнений: в апреле деньги придут в полном объеме и растениеводы смогут увеличить яровой клин. К тому же, как отметил заведующий отделом земледелия КНИИСХ Борис Гольдварг, такого влагонакопления в почве в Калмыкии не наблюдалось давно, что позволяет сеять яровой ячмень весь апрель. По мнению Б. Гольдварга, при разумном подходе вполне можно расширить площади пашни в республике. Напомнил, что, к примеру, всего несколько лет назад в Кетченеровском районе, где практически не занимаются земледелием, получали по 25 ц/га пшеницы.
Баатр АМТЕЕВ