Учитель, храбрый воин, защитник правды

15-04-2016, 18:06 | Память

Всё дальше уходит Великая Отечественная война в прошлое, скоро мы отметим уже 71-годовщину Победы. Но память о дедах и прадедах, которые защитили нашу свободу и независимость, жива в сердцах и душах благодарных потомков. Среди тех, кто ковал Великую Победу, был и наш дедушка Очир Эренценович Рушанов, который посвятил всю свою жизнь служению своему народу, это человек высокой ответственности и требовательности, прежде всего, к самому себе. Его уже давно нет с нами, в феврале 2016 года ему исполнилось бы 96 лет.
Наш дед родился в 1910 году в с. Червленое Волгоградской (Сталинградской) области. В начале 30-х годов прошлого века очень небольшому количеству молодежи выпала честь обучаться в Саратове, среди них был и Очир Рушанов. Сирота, получивший образование благодаря Советской власти, возвратился в свой колхоз, стал работать учителем в молодежной школе, которую ранее окончил сам. Обучая детей истории и физике, он мечтал о профессии юриста, и отчетливо понимал меру ответственности каждого человека перед законом в любой сфере деятельности. На уроках молодой учитель стремился сравнить и связать закономерность физических открытий, исторических процессов с объективным процессом развития общества. Мне рассказывали, что он с улыбкой вспоминал о своем стремлении связать воедино сразу три дисциплины. Но его методические поиски дальнейшего развития не получили: в 1932 году Очира Рушанова призвали в армию, и три года он отслужил командиром взвода на Дальнем Востоке.
В 1935 году вернулся в село Червленое. Вакантных мест в школе не оказалось, и он устроился кассиром в Сбербанке г.Сталинграда. Эта работа оказалась временной. В 1936-м Очир поступил в Саратовский юридический институт им. Д.И. Курского. Так осуществилась его мечта стать юристом, стоять на страже закона и соблюдения прав человека. В 1939 году началась его трудовая деятельность в Наркомате юстиции Калмыцкой АССР. Очир Эренценович работал главным ревизором, затем заведующим юридической консультации в Малодербетовском улусе. Наступил грозный 1941 год. Грянула Великая Отечественная война. На 15-й день начала войны,
7 июля, наш дед был призван на фронт. Военный путь младший лейтенант Очир Рушанов начинал в 6-й Армии под командованием генерал-майора Р.Я. Малиновского, которая принимала непосредственное участие в жесточайших сражениях. Одно из них было под г.Кременчугом, в том сражении советским солдатам удалось остановить наступление врага, но какой ценой. Как нам стало известно, в том жестоком бою в полку из 1220 бойцов уцелело 70, в том числе и наш дед.
Беспощадная война требовала неукоснительной дисциплины и храбрости. Но наш дед достойно преодолевал все тяготы войны, слыл храбрым и доблестным воином. В публикации в газете "Хальмг унн" от 8 мая 1982 года О. Рушанов делился воспоминаниями об одном из многих заданий, когда холодной ночью 29 ноября 1941 года разведвзвод пехоты под его командованием был отправлен в село Красный Яр Харьковской области. "Командование знало, что в этом селе фашисты пережидают холод. Нашей задачей было "выкурить" фашистов из теплых помещений и познакомить их с настоящим русским холодом. Нам удалось взять в плен трех фашистов и привести их в штаб. Взять в плен укутанных в теплое одеяло с прорезями для глаз "готовеньких" фашистов не составило большого труда",- с улыбкой вспоминает Очир Эренценович. Какое надо было иметь мужество и отвагу, чтобы 16 человек ворвались в логово целого подразделения врага и захватили в плен офицера и двух солдат! Еще не один раз лейтенант Очир Рушанов и его солдаты в ту зиму поджигали дома, заставляя фашистов выбегать голыми в лютый мороз и бегать по снегу.
В 1942 году командир разведроты Рушанов, воевавший в составе Юго-Западного фронта, второй раз был тяжело ранен во время сражений в Харьковском направлении. После 4-месячного лечения Очир Эренценович был отправлен в Средне-Азиатский военный округ литерной части для обучения солдат. Затем в качестве командира эшелона сопровождал их на фронт. Он нес ответственность за укрытие 1500 солдат от немецких бомбардировок, питание и своевременную доставку их на фронт. Однажды эшелон попал под бомбежку, взорвалась одна бомба, вторая, третья... Один из осколков попал в голову Очиру, он потерял сознание и очнулся через двое или трое суток в госпитале. Это случилось 29 апреля 1943 года.
После лечения куда только не забрасывала военная дорога Рушанова, какие задачи не ставила судьба перед ним! Очир Эренценович окончил Краснознаменную Высшую стрелково-тактическую школу им. Б.И. Шапошникова. Старшим лейтенантом он служил в Южно- Уральском округе, до начала 1946 года - заместителем командира, а потом -командиром батальона военной части в г.Уфе. После службы в армии работал военруком в средней школе, инспектором в районном ОСОАВИАХИМе. Но сказались три ранения, последствия контузии, полученные на войне, и как следствие - II группа инвалидности. В г. Бийске Очир Эренценович работал инспектором Сбербанка, затем в Приозерном районе Калмыцкой АССР - заведующим Сбербанка.
С полной отдачей сил он работал учителем, служил, воевал, был финансовым работником, но, достигнув 52 лет, он понял, что истинное его призвание - быть юристом, адвокатом. И более 20 лет проработал в адвокатуре. Сколько за эти годы было им рассмотрено дел, сколько раз он решал и защищал человеческие судьбы. Необходимо также рассказать о том, что дедушка, наряду со своей беспокойной, тяжелой работой, выполнял и общественную. Например, возглавлял избирательную комиссию районного партийного комитета, был секретарем первичной партийной организации.
Память о нашем деде Очире Эренценовиче Рушанове будет вечно жить в наших сердцах.

Очир РУШАНОВ
от имени детей и внуков