Алексей Орлов: "Позитивная черта нашей экономики - её предсказуемость"

В пятницу состоялось традиционное интервью Главы РК Алексея Орлова директору ВГТРК "Калмыкия" Михаилу Ткачеву о социально-экономическом развитии региона. Мы предлагаем читателям полную версию беседы.
- Что происходит с региональным бюджетом, как он пополняется и как расходуется?
- Завершился первый квартал текущего года, его результаты показывают позитивную динамику, которая отвечает нашим ожиданиям. Одна из важных позитивных черт в развитии нашей экономики - это предсказуемость. Мы погасили задолженность по коммерческому долгу в сумме 500 млн рублей и по государственному - в 270 млн рублей. На прошедшем заседании Народного Хурала (Парламента) РК были приняты поправки в бюджет текущего года, благодаря чему внесли корректировки в реальный сектор экономики и социальной сферы. Мы берем на себя дополнительные обязательства по финансированию сельского хозяйства. Речь вдет о 100 миллионах рублей, которые направляются на софинансирование государственных программ. В сумме в 2016 году дополнительно к тем утвержденным цифрам - еще 400 млн рублей, которые получат наши сельхозтоваропроизводители. Это большая сумма для развития нашего сельского хозяйства, включающая и работы по мелиорации, благоустройству сельских территорий (водопровод в п.Улан Хол, обеспечение живительной влагой п. Мирный, с.Малые Дербеты). Кроме того, в этом году мы возрождаем систему грантов в сельском хозяйстве, что составит 12 млн только из ресбюджета. Что еще удалось сделать в первом квартале? В конце прошлого года я говорил, что каждый житель не может быть доволен качеством наших дорог, что мы создадим концепцию дорожного строительства. Сегодня она есть. В ближайшее время проект пройдет экспертизу по всем структурам, и мы примем его на вооружение. Уже сегодня начинаем со столицы степного края, безусловно, не забывая о районах, но отдавая приоритет г.Элисте. В текущем году четверть миллиарда рублей будет направлена на реконструкцию дорожного полотна, что практически представляет строительство новых дорог, с бордюрами, ливневой инфраструктурой, уличным освещением. Концепция изначально касается основных магистралей столицы: от въезда в город со стороны Ставрополя до астраханского поста ГИБДД, включающих ул. Ленина с прилегающей ул. Пушкина, и от Сити чесе до выезда на Кировский мост, через ул. М.Бимбаева (бывшую ул. Виноградова). Не припоминается, чтобы единовременно проводились столь масштабные работы и выделялись большие средства. Как известно, во время проведения "Прямой линии" Президент страны Владимир Путин назвал проблему дорог самой злободневной. Завершая тему бюджета, следует отметить еще одну немаловажную деталь. Мы планируем, что показатели второго полугодия будут более значительными, чтобы мы смогли изыскать средства для поддержки социальной сферы нашей республики. Уже в этом году начинаем строительство новой школы в г.Элисте. Хотел бы отметить, что некоторые регионы, более развитые, вынуждены отказаться от таких расходов, а мы осознанно пошли на это, понимая, что для нас процесс учебы в две смены - тупиковый. Я благодарен депутатам, которые поддержали все наши поправки в бюджет.
- Как говорил Президент РФ о дорогах, и в связи с тем, что вы сейчас сказали, означает ли это, что регион справится с "окрашиванием" денег дорожного фонда?
- Скажу честно, я полагаю, что это не случится единовременно. Если сегодня такое решение было бы принято, мы бы справились, но в ущерб другим статьям бюджета. Поэтапный переход, о котором говорил президент, даст нам возможность равномерно и поэтапно распределить средства, которые направлены в дорожный фонд.
- Удастся ли нам сохранить в этом году уровень финансовой помощи сельхозпроизводителям? С чем вышли из зимы, каков прогноз на осень в сельском хозяйстве?
- Зимовка прошла удачно, мы сохранили практически 50 процентов кормов в силу мягкой зимы. Что касается нынешнего состояния дел, сравнивая его с данными прошлого года, можно сказать однозначно, что финансовая поддержка не уменьшится. В 2015 году поступление составило более 1 млрд 500 млн рублей, в декабре мы заложили в бюджет 2016 года помощь в пределах одного миллиарда, кроме того, дополнительно около 400 млн, планируем, что первое полугодие даст нам, как я уже упомянул, еще поступления, и мы сможем принять участие в других федеральных программах, проходящих через министерство сельского хозяйства. Поэтому убежден, что эта цифра будет не меньше той, которая была в 2015 году. Здесь я бы хотел успокоить наших жителей: мы участвуем практически во всех федеральных программах сельского хозяйства.
- Сегодня в регионе остро встал вопрос долга за газ. Вы сказали, что эта ситуация ставит под сомнение реализацию, как минимум, трех программ Газпрома на территории республики. Как вы считаете, почему это произошло? Как, с одной стороны, заставить заплатить злостных должников, а, с другой, - помочь социально незащищенным категориям абонентов?
- Этот вопрос следует разделить на две составные части. Первое: долги региона в части, которая касается бюджетной сферы республики, сюда же входят и долги ресурсоснабжающей компании ОАО "Энергосервис" и долги населения. Что касается первой части, то в начале февраля мы проводили большое совещание, на котором присутствовали два заместителя председателя Газпрома, тогда мы взяли на себя обязательства к 1 апреля текущего года снять просроченную задолженность, что и было сделано. Что касается неплатежей населения, а они и тогда были, это полностью полномочия компании "Элиста Газпромраспределение". В данном случае регион участвует в качестве партнера, проводя разъяснительную работу и помогая собирать долги. Мы не трогали эту тему во время отопительного сезона. Но сегодня следует об этом говорить. Когда на заседании правительства я говорил о социальных программах Газпрома, которые поставлены под удар, имел в виду, прежде всего, "Газпром - детям", "Газпром - спорту", строительство спортивных сооружений. Что касается работы с населением, тогда же на совещании мы договорились, что создадим некую дорожную карту, что готовится к реализации. Ситуация трудная, следует активизировать деятельность руководителей администрации г.Элисты, районных муниципальных образований, СМО.
- Алексей Маратович, на днях вы подписали Указ о предоставлении субсидий на улучшение жилищных условий для ветеранов войны. Какие меры будут еще приняты накануне Дня Победы. И, можно ли сказать, что этим мы ставим точку в данном важном вопросе?
- Я думаю, что точка не будет поставлена. Я хотел бы пояснить, что улучшение жилищных условий - это добрая воля ветеранов войны, лиц, приравненных к ним. С 31 декабря 2015 года число ветеранов выросло на 2 человека. На сегодняшний день в республике - 40 ветеранов. Этим и объяснялся тот шаг, чтобы найти собственные средства в регионе и закрыть вопрос субсидирования. Но мы пошли еще дальше. В этом списке шесть человек - непосредственные участники войны, для них мы в два раза увеличиваем субсидию за счет республиканского бюджета. Это позволит сразу же приобрести жилье. Что касается дополнительных мер, которые будут приняты, они достаточно детально изложены в плане мероприятий.
- Спасибо.
Татьяна ЧУДУТОВА