Весна: что посеешь, то и пожнешь

26-04-2016, 18:33 | Экономика

Апрель для большинства из нас - просто красивая весенняя пора, когда вокруг все цветет и благоухает. Для тружеников села, в особенности, наверное, для земледельцев - еще и время тревог и надежд. Фермер Владимир Булхуков, на полях которого мы недавно побывали, признается, что весна - это беспокойные дни и ночи, переживания за дело: не подведет ли техника, хватит ли средств на семена, ГСМ, удобрения, которые в эту пору, как правило, вырастают в цене. Как не прогадать с погодой, не упустить погожие деньки. А время стремительно, и все надо успеть. А зато потом огромная радость, когда уродится урожай! Но она сменяется новыми заботами о том, как всё без потерь убрать. Убрал. А тут уже осень стучится в двери. И все завертелось снова. Нелегок крестьянский труд.
В "Спутнике" Целинного района, одном из старейших фермерских хозяйств республики, в оптимальные сроки завершили сев ранних яровых, где-то к середине апреля, но весенне-полевые работы продолжаются. Яровой ячмень "Приазовский-9" занял площадь в 790 гектаров. Семена качественные, районированного сорта. Норма высева, по словам Владимира Дорджиевича, составила 140 кг/га. Урожайность в этой зоне, а большая часть пашни КФХ "Спутник" находится недалеко от г. Элисты, от 15 до 20 ц/га. На отдельных полях уже взошли всходы ячменя.
Итак, работа в поле кипит. В "Спутнике" обработана почва на площади в 350 га для суданской травы. Сеять начнут в первые дни мая. Небольшой коллектив трудится слаженно, простоев в работе нет: дорожат каждой минутой рабочего времени. В КФХ "Спутник" стараются поддерживать высокую культуру земледелия. Техника, хоть и старая, но надежная. В хозяйстве постоянно трудятся 10 человек, в основном это жители п. Ики-Чонос Целинного района. Практически со дня создания КФХ здесь работают Баатр Лариев, Александр Шараев, Юрий Булхуков, Владимир Атеев, Эрдни Чечиев и другие. Во время уборки, сенозаготовки, сакмана и других сельхозкампаний нанимают работников со стороны до 20 человек. Кроме почти 3 тыс. га пашни, в КФХ имеется 4800 га пастбищ, три животноводческих стоянки, культстан, поголовье сельхозживотных составляет 400 голов КРС и 2800 овец. Машинно-тракторный парк состоит из четырех К-700, трех ДТ-75, четырех колесных тракторов, в том числе двух МТЗ-12-21, нескольких комбайнов. Имеется весь набор сельхозорудий.
Российский фермер - и агроном, и зоотехник, и экономист в одном лице. Это относится и к Владимиру Булхукову, ветеринару по профессии, выпускнику Московской ветеринарной академии еще советской эпохи. Но без опытных консультантов и науки сейчас никак. Владимир Булхуков всегда обращается за советом к корифею земледелия республики, ученому КНИИСХ Борису Гольдваргу, а также напрямую в минсельхоз РК. Вот и недавно на полях КФХ "Спутник" в рамках рабочей поездки в Целинном районе побывал замминистра сельского хозяйства РК Сергей Антонов, который дал высокую оценку состоянию посевов озимых. А всходы действительно дружные, плотные и радуют глаз темно-зеленой спелостью. Это 2150 га пшеницы сортов "Станичный", "Ермак" и "Яшкулянка", а также и 273 га озимой ржи. Озимый клин каждый год держат примерно на этом же уровне.
Владимир Булхуков рассказал представителям минсельхоза РК, что в планах -продолжить обновление машинно-тракторного парка, наладить переработку зерна на муку, для чего уже есть необходимое оборудование, параллельно продолжать исконное дело - животноводство, постепенно переходя на его интенсификацию. Две отрасли и помогают балансировать фермеру в непростых экономических реалиях и условиях резко-континентального климата. Речь шла и о диспаритете цен. Однако аграрии были единогласны во мнении, что без высокой культуры земледелия сегодня никак не обойтись.
Нынешняя весна для тружеников почти всех уголков нашей засушливой республики запомнится хорошим запасом влаги в почве, после снежной зимы и обильных весенних дождей. Об этом говорят и растениеводы, и ученые. Добавляя: еще бы в мае дождей. Пока из запланированных на весну 90 тыс. га сельхозкультур посеяна половина, но впереди - еще сев подсолнечника, гречихи, риса, овоще-бахчевых и других нужных нам культур.

Бата БОВАЕВ
Фото автора