Наш бренд - калмыцкий скот

28-04-2016, 10:46 | Экономика

В Калмыкии с рабочим визитом, который завершился вчера, побывали руководитель ВНИИСХ Белгородской области Сергей Тютюнов, его заместитель Виктор Навальнев, руководитель ВНИИСХ Владимирской области Леонид Ильин, директор Ярославского НИИ животноводства и кормопроизводства Александр Коновалов. В этих регионах заинтересовались калмыцкой породой КРС и овец. Ученые прибыли в Калмыкию с целью изучить технологию их выращивания, перспективы сотрудничества сельхозтоваропроизводителей с калмыцкими коллегами и другие вопросы.
Они провели встречи с учеными, в тесном контакте работали с ООО "Калмыцкое" по племенной работе, в сопровождении гендиректора этой организации Ивана Дорджиева побывали в ряде племенных хозяйств Ики-Бурульского, Целинного и Приютненского районов.
В аграрном ведомстве республики под председательством заместителя министра сельского хозяйства РК Эрдни Кектышева состоялось заседание "круглого стола", посвященное межрегиональному сотрудничеству в области развития в стране мясного животноводства. В нем приняли участие ученые - гости Калмыкии, и от нашей республики: председатель комитета по аграрным вопросам и природопользованию Народного Хурала (Парламента) РК Батор Адучиев, Иван Дорджиев, начальник отдела животноводства минсельхоза РК Кермен Лиджиева.
В ходе живого и конструктивного разговора обсуждались перспективы сотрудничества между нашими регионами, выработан план совместных шагов. Участники "круглого стола" были едины во мнении, что сегодня в условиях государственной политики импортозамещения наблюдается тенденция развития мясного животноводства в отечественном АПК, прежде всего, в малых формах хозяйствования, и, как следствие, возрастает потребность в племенном молодняке. Как отметил Б. Адучиев, калмыцкая порода КРС и курдючных овец вполне может удовлетворить спрос и занять эту нишу. Ученые и аграрии говорили и о возрастающей потребности на рынке в отечественной мясной продукции.
Впрочем начало совместной работе положено. В Ярославской области уже закупили и завезли 200 нетелей и 10 бычков. Еще 200 нетелей в ближайшее время отправятся в Белгородскую область.
То, что сегодня калмыцкий скот востребован от Калининграда до Якутии, уже аксиома. Это бренд нашей республики.

Баатр АМТЕЕВ