Братья Адучиевы в боях за Севастополь

04-05-2016, 17:50 | Память

Когда началась Великая Отечественная война, все братья Адучиевы: Шали, Эрдни, Хеечи, Борлык, подали заявление с просьбой добровольно пойти на фронт. Иначе быть не могло: они были из рода Боронкина Ендона, участника Отечественной войны 1812 года. Старший брат Шали - участник гражданской войны, лихой кавалерист, воевавший с Василием Хомутниковым, не меньше братьев рвался на фронт. Но военком в категорической форме отказал старому кавалеристу, такая же участь постигла другого брата Хеечи - директора совхоза. Ему пришлось уйти в подполье и заниматься организацией партизанской борьбы и эвакуацией скота. Во время фашистской оккупации его выдали предатели, и он, Хеечи Адучиев, был расстрелян гитлеровцами в г.Элисте.
Зато за всех братьев Адучиевых воевали Эрдни и Борлык.
Вместе били врага в составе 40-й кавалерийской дивизии, которая позже вошла в состав 51-й Армии. Старший сержант Эрдни Адучиев с братом Борлыком участвовали в героической обороне Симферополя, Севастополя, Керчи.
Все 250 огненных дней и ночей братья Адучиевы защищали черноморскую твердыню. Старший Эрдни, зоркий охотник, взял в руки снайперскую винтовку, а Борлык, рослый и сильный, стал разведчиком. Горячий и порывистый младший брат пугал старшего своей храбростью, сам не робкого десятка Эрдни тайком любовался им и гордился, но просил младшего брата: "Побереги себя". А тот упрямо отвечал: "Нам воевать плохо нельзя, а из Крыма я не уйду". И он не уйдет. Воевал лихо и размашисто, словно презирая смерть.
Иногда братья вместе ходили в разведку. Степняки, отличные наездники, они с детства владели искусством ловли арканом жеребят и лошадей. И здесь на фронте братья применили старый калмыцкий прием. И когда разведчики уходили в горы, получив задание взять "языка", то Борлык и Эрдни сами выслеживали немцев: часами лежали среди камней у дороги и ждали свою жертву. Ловкий взмах рукой - свист лассо, и немецкий офицер вместе с мотоциклом оказывался в придорожной канаве. Из каждого своего рейда братья тащили с собой напуганных до смерти немецких солдат с кляпом во рту.
Но один поход в тыл к фашистам оказался неудачным. Немцы окружили разведчиков и быстро подтягивали силы, чтобы не упустить добычу. Судя по сноровке, это были бывалые солдаты, и нашим ничего не оставалось, как принять неравный бой. Ближний бой. Разведчики пустили в ход "карманную артиллерию": забросав гранатами, прорвали окружение и начали уходить к своим. Братья Адучиевы, закрыв брешь, прикрывали отход всей группы. Снайпер Эрдни и разведчик Борлык уничтожили немало врагов, и вдруг старший брат увидел, как Борлык, словно споткнувшись, упал. Подбежав к нему, он понял, что тот тяжело ранен, и, взвалив его на спину (откуда только силы), догнал своих. Борлык умирал на руках брата, и последнее, что он прошептал: "Оставь меня здесь". Это было в местечке Бельбек под Севастополем. В части любили отважного разведчика, и боевые товарищи не скрывали своих слез, они знали, что он остался, чтобы прикрыть их отход. Хоронили Борлыка с воинскими почестями, так и остался один из Адучиевых на Крымской земле, как и обещал.
Эрдни после обороны Севастополя со своей частью попал на Кавказ, где ему довелось сражаться с отборными фашистскими частями - горными стрелками дивизии "Эдельвейс".
Солдатский путь его был незамысловатым. Начинал войну рядовым солдатом, не имел никакого образования, но это не помешало ему стать заместителем командира взвода, хорошим разведчиком и снайпером. И как меткий стрелок он имел личный счет - 99 солдат и офицеров. "Сотым будет Гитлер", - шутил он. До фюрера Эрдни не добрался, а счет увеличил и практически один уничтожил больше роты "фрицев". Но и ему досталось - много раз был ранен, на теле не было живого места.
После войны он иногда вспоминал некоторые эпизоды. Был, например, такой случай. На той стороне появился немецкий снайпер и стрелял очень хорошо: советские солдаты несли потери, даже к колодцу невозможно было подойти. Командование поручило Эрдни Адучиеву ликвидировать вражеского снайпера. Три дня калмык-охотник ждал, когда враг обнаружит себя, и на третий день он увидел вспышку на дереве и нажал спуск - оба снайпера выстрелили одновременно: фашистская пуля задела надбровье Эрдни, а немец был поражен выстрелом в лоб. Потом он узнал от разведчиков, что снайпером была женщина.
В 1943 году, когда всех калмыков снимали с фронта и отправляли в Сибирь, Адучиева, как отважного воина, солдата, командиры отстояли. После ранения, пролечившись в госпитале г. Тамбова, вновь вернулся в строй.
Праздник Победы он встретил в Австрии. Во время войны отважный солдат получил три тяжелых и пять легких ранений. За боевые заслуги он был награжден 2 орденами, 12 медалями, а орден Красной Звезды (приказ 38-й стрелковой дивизии от 13 августа 1943г.) Эрдни Адучиев получил спустя 25 лет. Орден вручили в правлении колхоза "Победа", где он работал десять лет старшим чабаном. Также у него был орден Отечественной войны II степени (приказ 97 стрелкового корпуса от 12 апреля 1945 г).
В 1981 году сын Николай Адучиев вместе с отцом ездили в г. Симферополь на встречу ветеранов боевых действий Керченской - Феодосийской десантной операции. Здесь фронтовики вспоминали о тех боевых днях. Из рассказов однополчан сын узнал, какими смелыми и находчивыми воинами были его отец и дядя Борлык. Однополчане рассказали эпизод о том, как братья Адучиевы спасли жизнь командиру дивизии Кудинову. Скромный отец редко рассказывал о своих личных подвигах.
Братья были настоящими удальцами. В боях под Ростовом Эрдни был ранен, когда очнулся, увидел что ноги в крови. Ему очень хотелось пить. Разрезав голенище сапога, он своей кровью утолил жажду, чтобы выжить и дальше воевать с врагом.
И на этой встрече один из друзей-однополчан Д.И. Лошкарев заплакал от радости, увидев Эрдни, он всё повторял: "Мы отходили, а вы с братом в крови лежали рядом, и я был уверен, что вы погибли". "Это была кровь моего брата",- отвечал Адучиев, обнимая боевого товарища. В том же бою Лошкарев, оказывается, был ранен, и дальше военная дорога их развела.
После войны калмыка разыскал через военкомат его однополчанин М.Д.Жуков. В том, памятном 1981-м, году встретились: Моисей Давыдович Жуков, Павел Пантелеевич Степанцев, Д.И. Лошкарев, Сергей Дмитриевич Ленточников, Семен Иссидорович Рачкинда, Александр Ермолаевич Таран, Ясон Миронович Сванидзе, Раиса Прокофьевна Пантелеева - медицинская сестра.
После войны фронтовой разведчик Эрдни Адучиев поехал в Сибирь искать родных, там же, в Омской области, работал в животноводстве. Приехав на родину, также трудился в сельском хозяйстве.
Воевал отважно, трудился славно Эрдни Адучиев из рода Бага Чонос, и, как все люди того времени, был скромным и добрым человеком. Вырастил шестерых сыновей: Сергея, Василия, Данила, Николая, Каира, Алексея.
Он до конца жизни переписывался с однополчанами, и эти трогательные строки нельзя читать без волнения: "Дорогой боевой друг Эрдни, здравствуй"... Когда его не стало, письма всё равно приходили в дом его сына Николая: "Дорогой сынок, Коля, пишет боевой товарищ твоего отца...".
Иногда Николай Адучиев ждет письма от однополчан отца, как от родных людей, но писем нет...
На 9 Мая внук Равдан понесет фотографии отважных солдат Адучиевых в составе "Бессмертного полка".

Менке КОНЕЕВ