Солдат досрочного призыва

09-05-2016, 11:45 | Память

Участник войны Мотин Манжиевич Бадмаев родился в 1913 году в семье бедняка, в которой умирали дети, что у калмыков в то время не было редкостью. Поэтому часто новорожденным давали имена, не имеющие смысла или непривлекательные. Вот почему его нарекли этим ни о чем не говорящим именем.
В те годы в Калмыцкой степи, как и во всей стране, шла коллективизация. Мотин принимал активное участие в ней, работал старшим чабаном, об этом говорит дословно выписка из архива: "Цугсоюзн селǝнǝ эдл-ахун hǝǝхулин кундллhнǝ дегтр Дервдǝ улусас 1937-1938 жилин кɵдлмшин аш диглж, кесг малчнрин нерд орулгдв, зǝрминь заажанавидн:
1. Бадмаев Мотин Манжиевич "Уралан" к/зин ах хɵɵч, 100 хɵɵнǝс 134 xyph авч.
2. Сангаджиев Саску Цебикович, "Уралан" колхозин хɵɵч, 2 ж,илин туршарт 100 хɵɵнǝс 124 xyph авч.
4. Бадмаев Окн Эренценович - "Ворошилов" колхозин хɵɵчин нɵкд, 100 хɵɵнǝс 114 xyph авч"…
В 1939 году началась вторая мировая война. 5 июля 1940 года Мотин был призван в ряды Красной Армии Малодербетовским РВК Сталинградской области.
В его красноармейской книжке записано - досрочный призыв. Служить начал в 701 стрелковом полку, затем рядовым в 191 стрелковой дивизии 559 стрелкового полка. В этой дивизии он служил также еще в двух подразделениях по октябрь 1943 года.
18 октября 1943 года был тяжело контужен и ранен в бедро. Санитары, которые собирали раненых, сочли его мертвым. На этом основании в с. Бага-Бухус Малодербетовского района было отправлено похоронное извещение на имя жены
Зулы Манжиевны Бадмаевой, у которой на руках была трехлетняя дочь Зина.
Мотин лечился в эвакогоспитале №1326 с октября 1943 года по апрель 1944 года и вернулся в строй. Оправившись от контузии, Бадмаев написал письмо родным, которое пришло намного позже "похоронки".
Как вспоминает внучка ветерана, Зула Борисовна Бадмаева, Мотин Манжиевич встречал в 80-х годах мужчину, который мальчишкой во время войны работал почтальоном и передал "похоронку" на ааву в п. Бага-Бухус родным.
28 декабря 1943 года Калмыцкую АССР упразднили, а население депортировали в Сибирь.
Внук ветерана, Джангар Алексеевич Бадмаев, со слов своего отца рассказал, что аава, читая письма из Сибири, никак не мог понять, как его родные попали туда. Цензура была сильной, да и ссыльные калмыки боялись писать лишнего.
Однажды однополчанин Мотина Бадмаева, обратив внимание на то, что его фронтовой товарищ часто вздыхает над письмами, спросил, в чем дело. Узнав обратный адрес спецпереселенцев, воскликнул: "Да ты же мой земляк!" Солдат
оказался из Алтайского края, где находились в ссылке родные Мотина. Кстати, демобилизовался М. Бадмаев вместе с "новоявленным" земляком. В 1944 году с фронта снимали калмыков по национальному признаку. Многие часто спрашивали у Мотина, как ему удалось избежать участи узника Широклага. А он отвечал, что многие командиры, рискуя быть наказанными, укрывали калмыков, которых хотели бы видеть в своих подразделениях. Так Бадмаев избежал участи
узника Широклага и демобилизовался 19 октября 1945 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 г. Мотин Бадмаев в июле 1945 года был награжден Благодарственным письмом командующего войсками 2-го Белорусского фронта маршала Советского Союза К. Рокоссовского, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", медалью "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
Свою семью ветеран нашел в с. Урлапово Шипуновского района Алтайского края. Узнав, что в Красноярском крае бедствует его племянник, сын покойной сестры, муж которой погиб на войне, Кару Бурлыков, он, несмотря на условия комендатуры и статус спецпереселенца, привез его в свою семью. Дети, внуки, правнуки Кару Бурлыкова сейчас проживают в г.Элисте, к великому сожалению, его уже нет в живых.
В Сибири Мотин Манжиевич работал чабаном и добивался хороших результатов. Ему в мае 1956 года присвоено почетное звание "Лучший чабан Шипуновского района" и вручено соответствующее удостоверение. В 1957 году Бадмаев за успехи
в работе был награжден путевкой на Всесоюзную выставку достижений народного хозяйства. Так его высоко ценили и уважали в крае. Когда пришла пора калмыкам возвращаться на родину, его просили остаться, обещали создать лучшие
по тем временам бытовые условия. Несмотря на многочисленные уговоры руководства сельскохозяйственной артели имени С. М. Кирова, он при первой возможности вернулся на родину. Это произошло весной 1958 года. В ту пору у него было шестеро детей.
По приезде в с. Малые Дербеты пошел работать помощником чабана в колхозе "Путь к коммунизму".
К сожалению, полученные на войне раны сказались на здоровье ветерана, он умер в 1969 году в возрасте 56 лет. Его супруга Зула Манджиевна умерла в 1983 году. Их дело продолжают пять внуков и десять правнуков.
На жизненном примере Мотина Манжиевича Бадмаева можно сказать, что наши отцы и матери своим боевым и ратным трудом обеспечили будущее подрастающему поколению.

Очир БЕМБЕЕВ