Учитель и война

19-05-2016, 12:31 | Память

"Человек не должен жаловаться на времена: из этого ничего не выходит. Время дурное: ну что ж; на то и человек, чтобы улучшить его". Эти слова английского мыслителя Том оса Карлейля (1795-1881) стали эпиграфом исследовательской работы ученицы Малодербетовской гимназии Софии Глуходедовой.
К 125-летию Малодербетовской школы была открыта мемориальная плита, где увековечены имена учителей, которые ушли на фронт. О пятерых из них написала София. Вот имена учителей фронтовиков: Бадмаев Ганга Бадмаевич, Пюрвеев Бадма Доржиевич, Донской Фёдор Андреевич, Эрдниев Кару Мучкаевич и Бюрчиев Гаря Васильевич.
Юный исследователь отмечает, что ее героев объединяет два слова - учитель и война. Они -люди одного поколения, росли во время потрясений, когда рушился старый уклад и рождался новый строй. Но все они получили образование и состоялись как личности, выбрали благородную, но трудную профессию учителя. Это о них, математике, биологе, учителе географии, директоре школы и заведующем отделом образования, написала свою исследовательскую работу София Глуходедова. Благодаря поиску ученицы воины бессмертного полка снова с нами в этой жизни, в год, когда отмечается 71-я годовщина Великой Победы.
У нее на руках были только фамилии, она по крупицам собирала данные, искала в архивах, на сайтах Интернета, делала запросы в военкоматы и выяснила, что бывшие учителя в годы войны стали рядовыми, командирами отделений, политруками. Установив, когда и где они родились, София стала искать родственников. Так она познакомилась с племянницей Ганги Бадмаевича Бадмаева. Светлана Харцхаевна Бадмаева принесла в редакцию работу Софии Глуходедовой и рассказала о том, как ученица работала над исследованием.
Начало войны стало для учителей из Малых Дербет временем икс. Сначала "дурное время" они улучшили своими знаниями, а позже - ценой своих жизней. Им выпало время на начало войны, так она обозначила свое понимание человеческого и воинского долга учителей.

"Они пропали без вести"

Донской Фёдор Андреевич родился в 1903 году в п.Лиман Лиманского района Астраханской области. К сожалению, информации о Фёдоре Андреевиче очень мало. Есть сведения о том, что он был коммунистом, директором Малодербетовской школы, 7 февраля 1942 года был призван Приволжским РВК Астраханской области на фронт. Воинское звание - рядовой. Переписка с Фёдором Андреевичем прекратилась 17 апреля 1942 года. В феврале 1943 пропал без вести, и это является датой выбытия.
Бюрчиев Гаря Васильевич родился в 1913 году в крестьянской семье и работал учителем начальной средней школы. В комсомол вступил в 1929 году. 30 апреля 1939 года на бюро Малодербетовского УК ВКП(б) было принято решение первичной парторганизации о приёме кандидатом в члены ВКП(б) Бюрчиева Гаря Васильевича.
В Малодербетовской школе работал учителем географии.
7 февраля 1940 года был призван Малодербетовским РВК КАССР на фронт. Гаря Васильевич был командиром отделения 479-го полка ПВО. Последнее его письмо получили в августе 1942 года. В ноябре 1942 года пропал без вести.
Бадмаев Ганга Бадмаевич родился в 1914 году в п.Барун Юстинского района. По воспоминаниям племянницы Светланы Харцхаевны Бадмаевой, он - самый старший в большой дружной семье. Было четыре брата: Харцха, Максим, Константин, Николай. Для них Ганга Бадмаевич был примером. Они всегда равнялись на своего умного, рассудительного, спокойного и уравновешенного старшего брата. Очень гордились тем, что их брат в числе первых калмыков окончил Институт Красной профессуры в г.Саратове. Светлана Харцхаевна принесла в редакцию фотографию, на которой запечатлены два брата - Ганга и Харцха. Снимок сделан 20 апреля, 1933 г., когда Харцха приезжал навестить брата. Отец Светланы Харцхаевны - участник Великой Отечественной войны Харцха Бадмаевич Бадмаев был известным в республике учителем.
По окончании института в 1933 году Ганга Бадмаевич был направлен в Малодербетовскую школу учителем математики. Затем заведовал Юстинским отделом народного образования.
8 февраля 1940 года был призван в ряды Красной Армии Приволжским военкоматом Астраханской области. Служил младшим сержантом в 120-м артиллерийском полку в Белоруссии. 2 мая 1941 года он сфотографировался со своими сослуживцами в г.Косове и выслал письмо из г.Гродно Белоруссии. Последнее письмо родные получили из Прибалтики
(по воспоминаниям младшего брата Харцхи) в сентябре 1941 года. Пропал без вести в октябре 1942 года. Дата выбытия октябрь 1942 года. По непроверенным данным, предположительным местом гибели является посёлок Полесье.
"Погибли, но живы в наших сердцах"

В этой второй главе работы юная исследовательница рассказала о Бадме Пюрвееве и Кару Эрдниеве. Автор в ходе поисков нашла личное дело Бадмы Дорджиевича Пюрвеева. В его личном деле София обнаружила автобиографию, которую собственноручно заполнил этот незаурядный человек, учитель и фронтовик.
"Я родился в 1909 году семье бедного крестьянина. Отец мой тоже происходил из крестьян -бедняков Багачоносовского аймака, Маныческого улуса". Так написал в своей автобиографии Бадма Дорджиевич Пюрвеев. Кратко и сжато он описал и фон, на котором разворачивалась жизнь отца и его поколения. Из описания можно узнать, насколько наполненной была его жизнь, как сильна тяга к знаниям. Из автобиографии видно, какую блестящую карьеру он сделал, благодаря глубоким и разносторонним знаниям.
"В 1931 году КалмОбл ОНО командирует меня в Центральный улус инспектором УОНО, где, проработав 2 месяца инспектором, решением президиума Уисполкома был назначен зав. УОНО. Работая зав. УОНО в этом улусе, был выбран членом пленумов ОК и УК ВЛКСМ и членом бюро УК ВЛКСМ". Это только фрагмент биографии, которую Бадма Пюрвеев написал собственноручно еще до войны.
При изучении личного дела Бадмы Дорджиевича Пюрвеева юной исследовательнице удалось установить, что в сентябре в 1934 году он был назначен заведующим улусным Отделом Народного образования в с. Малые Дербеты, тогда еще Сарпинского района.
В 1937 году Пюрвеева утверждают начальником Глав. ЛИТО. С 1938 года работает преподавателем конституции СССР и родного языка в НСШ при Республиканской опытной станции по животноводству и одновременно заведующим учебной частью школы. Также София Глухо дедова установила, что Бадма Дорджиевич с 1940 года по 1941 год работает директором школы в п.Барун КАССР.
В апреле 1942 года ушёл добровольцем на фронт. В ходе поисков нашла информацию о том, что рядовой Б.Пюрвеев похоронен в братской могиле в п.Пудимов Гомельской области Белоруссии. Воинское захоронение - 3375-269.
Вот еще один герой исследования Софии Глуходедовой - учитель биологии и директор Малодербетовской СШ Кару Мучкаевич Эрдниев. Он родился в 1915 году в бедной крестьянской семье.
С 1929 года - член ВЛКСМ. Решением Малодербетовского Улускома ВКП(б) от 30 апреля 1939 года был принят в кандидаты в члены ВКП(б). В архиве София нашла протокол партийного собрания, на котором приняли кандидатами в члены ВКН(б) Кару Эрдниева и Гаря Бюрчиева. Кроме того, в Национальной библиотеке РК София подняла подшивки республиканских газет и нашла в одном из номеров газеты за 1984 год статью фронтового товарища Кару Эрдниева. Она называлась "Комиссар батальона". Написал ее А. Бадмаев. Мы познакомим наших читателей с фрагментом этой статьи, где фронтовой товарищ описывает последний бой Кару Эрдниева.
"В феврале 1942 года 763-й стрелковый полк получил приказ: "Сбить противника с высоты Юшина Гора". Батальон, где был комиссаром Эрдниев, наступал на главном направлении. Выбил противника из населённого пункта Великий Двор почти без потерь. Удар был внезапный. Но когда начали штурм самой высоты Юшина Гора, на левом фланге рота залегла под ураганным огнём противника. Видя сложившуюся ситуацию, Эрдниев по телефону сообщил командиру батальона: "Я иду на левый фланг". И сам ползком, перебежками добрался до роты. Быстро оценил обстановку, не теряя ни минуты, под прикрытием интенсивного огня с танковых пулемётов и противотанкового орудия бросился в атаку.
Батальон выполнил приказ, но комиссару Эрдниеву Кару Мучкаевичу не суждено было увидеть победный финиш атаки, которую он возглавил. У бруствера траншей противника он был смертельно ранен"..
Эрдниев Кару Мучкаевич погиб в феврале 1942 года, и похоронен в деревне Великий Двор Подпорожского района Ленинградской области. Воинское захоронение -13032.
Такую интересную исследовательскую работу "о тех, кто не придет никогда" написала ученица Малодербетовской гимназии им. Б. Бадмаева София Глуходедова. Это свидетельствует о том, что юное поколение помнит о тех, кто защитил родину в годы войны. Их жизнь и подвиг служат примером юным гражданам Калмыкии.

Галина ХЕЙЧИЕВА
На снимке: братья Бадмаевы Ганга и Харцха