Аграриям - нужные законы

19-05-2016, 12:56 | Экономика

На недавнем большом собрании фермеров Калмыкии было затронуто немало проблем, мешающих аграриям полноценно трудиться и развиваться. В нашей публикации мы затронули некоторые из них, сегодня продолжаем тему малых форм хозяйствования. В своем комментарии президент Ассоциации крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств РК, депутат Народного Хурала (Парламента) РК Владимир Мудаев обозначил ключевые вопросы и решение собрания фермеров и владельцев ЛПХ.
- Начну с того, что охват малых форм хозяйствования госпрограммой развития сельского хозяйства нельзя признать удовлетворительным. Так, приказом минсельхоза РФ ШБ по реализации инвестиционных проектов определяются критерии их отбора, и они часто не приемлемы для фермеров. В госпрограмме предусмотрен специальный раздел "Развитие молочного скотоводства", выделены десятки миллиардов рублей. Но семейные фермы остаются за "бортом": если бы снизили порог с 400 коров до 50-ти, были бы и у нас молочные фермы вокруг г.Элисты. Надо вести приемку малых проектов. Такая же история по теплицам: 90 процентов овощей производят ЛПХ и фермеры, но господдержка им недоступна. Она начинается только при проектах теплиц более 3 га. А почему бы не снизить до 1 га? Нет, глухая стена.
Еще одна проблема: фермерам, овощеводам негде хранить свою продукцию, и, казалось, решать эту проблему надо снизу - с хранилищ малой мощности.
Не решена проблема по тахографам. По-прежнему надо оформлять путевой лист в ГИБДД на каждую перевозку урожая, а недавно еще появилась система "Платон". С 1 января ввели утилизационный сбор с самоходных машин и прицепов к ним. И чем старше техника, тем коэффициент сбора выше.
С 2016 года необходимо лицензировать даже незначительные объемы навоза. То есть надо проводить исследования отходов с каждой партии, привлекать специалистов, мера имеет место на крупных животноводческих комплексах. А для фермерских хозяйств это требование нелепо.
Такие примеры бездумных законов (на грани издевательства) для сельхозтоваропроизводителей приводят к тому, что крестьянские хозяйства переходят в ЛПХ, то есть в зону "серой" экономики. Но и там пытаются достать крестьянина. Обо всем этом говорили фермеры, возмущаясь бесконечными административными барьерами.
На прошедшем совещании вы слышали, как фермеры были недовольны работой "Россельхозбанка". А это ведь крестьянский банк, который имеет господдержку, а наши сельхозтоваропроизводители с трудом получают кредит, месяцами ждут согласования, которое решается в г.Москве. Фермеры считают, что можно было бы по кредитам до определенной суммы, скажем, до 5 млн, принимать решение на местном уровне. Бесспорно, и кадровая политика также играет немаловажную роль, а у нас в филиале "Россельхозбанка" за 2 года сменилось три руководителя.
Но ситуация должна измениться в лучшую сторону. В целях улучшения экономических условий деятельности фермеров между АККОР и АО "Россельхозбанк" подписано Соглашение, которым предусматривается улучшение кредитования, создание на местах рабочих групп с региональными Ассоциациями, выделение кредитов по упрощенной схеме. При приеме документов на получение кредита заявление рассматривалось в первую очередь, если есть ходатайство от Ассоциации. Фермеры особенно ждут, когда заработает проект партии власти "Единой России" по льготному кредитованию сельхозтоваропроизводителей: максимальный размер процентной ставки для аграриев составит не более 5 процентов.
Сегодня в Госдуме РФ всего 5-6 депутатов аграрников, мало кто защищает интересы крестьян, и нам важно, чтобы нашу республику в Госдуме представлял депутат - аграрий - наш человек. Из 14 кандидатов, участвующих в предварительном голосовании, Батор Адучиев один является аграрием-фермером. Нам очень хотелось бы, чтобы он возглавил список кандидатов от "Единой России" и шел в нем под первым номером. На совещании фермеры единогласно поддержали кандидатуру Батора Кануровича на предстоящих выборах в Госдуму.

Подготовил Бата БОВАЕВ
На снимке: фермер Н.Горяев в степи