Руно: интересно ли оно промышленности?

30-05-2016, 17:20 | Экономика

В минувшую среду в Элисте представители органов власти, производственники, переработчики, учёные - все, кто причастен к таким отраслям животноводства, как овцеводство и козоводство, подвели итоги 2015 года, обсудили ход реализации госпрограммы развития сельского хозяйства на период 2013-2020 годов, наметили дальнейшие шаги по реализации намеченных планов. Разумеется, говорили о достижениях, но больше о проблемах в овцеводстве и о дальнейшем развитии отрасли. Ведь за последние годы сделано немало, если обращаться к цифрам, то, по сравнению с 90-ми годами, можно вообще говорить о прорыве. Вспомните, когда за 3-4 овцы можно было купить только дешевые ботинки на рынке, а шерсть просто гнила на складах за ненадобностью. Сегодня тружеников села услышали, их продукция, наконец, будет востребована государством.
Нельзя не сказать о роли руководства республики в успехах последних лет: был наведен порядок в селекционно -племенной работе, распределении господдержки, реанимировано кормопроизводство, фундамент животноводства.
Это была пошаговая, кропотливая работа, в том числе с рабочими поездками руководителя республики в хозяйства, на овцеводческие стоянки, стригальные пункты. "Достижения есть, но сделать предстоит еще больше, и это дело не одного года", -признался в своем выступлении Алексей Орлов. Совещание вел бессменный участник и руководитель форумов овцеводов в Элисте, директор Департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ Харон Амерханов. К слову, он сам потомственный овцевод, до тонкостей разбирается в этом непростом деле и всегда горой стоит за отрасль.
Скрупулезно рассказал о состоянии овцеводства в своем докладе генеральный директор Национального союза овцеводов (НСО) Михаил Егоров. По его словам, в 2015 году в стране на 170 тыс. голов овец стало больше, и поголовье составляет 24, 9 млн голов. Только в ЮФО есть небольшое снижение. Пять первых по численности поголовья регионов в России выстроились следующим образом: Республика Дагестан - 5 млн. 306 тыс. голов; Республика Калмыкия - 2 млн. 415 тыс.; Ставропольский край - 2 млн. 277 тыс.; Астраханская область -1 млн. 462,3 тыс.; Карачаево-Черкесская Республика -1 млн. 308 тыс. голов.
Хотя овцеводы, по словам М. Егорова, укладываются в индикаторы Госпрограммы по численности маточного поголовья овец, коз, резервов для дальнейшего развития отрасли еще достаточно.
Особое внимание докладчик уделил производству и реализации тонкой и полутонкой шерсти, поскольку это одно из направлений государственной поддержки сельхозпроизводства.
Было еще раз отмечено, что получить субсидии на шерсть возможно лишь тем хозяйствам, которые расклассируют шерсть, сформируют однотипные партии и сертифицируют их в единственной пока в стране лаборатории по сертификации шерсти, входящей в состав Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства. Дальнейший путь субсидируемой шерсти предопределен - только на перерабатывающие предприятия России. В нынешнем году, как подчеркнул докладчик, государство намерено выделить из федерального бюджета 147 млн рублей на субсидирование тонкой и полутонкой шерсти. Суммы уже распределены между регионами. Но, как считает союз овцеводов, в таком распределении кроется причина практически прогнозируемого неисполнения программы, поскольку выделяемые деньги не увязаны с объемами производимой шерсти и возможностью сельхозтоваропроизводителей подготовливать однотипные партии. По мнению Егорова, только в тесном контакте Национальный союз овцеводов и Минсельхоз России смогут, с одной стороны, поддержать производителей шерсти, с другой стороны, стимулировать ее производство, а значит, обеспечить отечественную легкую промышленность сырьем.
Гендиректор НСО призвал уходить от формализма по отношению к сельхозтоваропроизводителям и поддержке, им оказываемой, поскольку каждый государственный рубль должен приносить отдачу и оборачиваться конкретной, необходимой государству продукцией. Он, в частности, предложил: включить в стратегию развития легкой и текстильной промышленности до 2020 года раздел: "Потребности шерстяного сырья отечественными перерабатывающими предприятиями" с целью возможного планирования производства и реализации шерсти, разработать более детальный и четкий механизм предоставления господдержки, увязать субсидии с объемами реализации шерсти, предусмотреть в текущем году выделение 180 млн руб. на создание 3-х селекционных лабораторий по тестированию шерсти для проведения углубленной селекционной работы в овцеводстве. Казалось бы, мелочь, но тем не менее в целях минимизации спорных моментов необходимо ввести обязательное присутствие представителей хозяйств на перерабатывающем предприятии во время приемки шерсти, считает Михаил Васильевич. Овцеводов беспокоит укрупнение показателей по субсидиям, чтобы они не растворились в других направлениях. В России качественная шерсть составляет менее половины от общих объемов, и это главный критерий в ценовой политике. А качество начинается с овцы, однотипной отары, пастбища, со стригального пункта, профессионализма стригалей и кл ассировщиков.
Как говорили участники совещания, складывается впечатление, что государственные ведомства в лице госслужащих не заинтересованы в конечном успехе и заняты только выведением формул расчетов и подгоном под эти формулы всего и вся. Никто не говорит об объемах шерсти, их ежегодном увеличении, речь идет только о деньгах.
"Так, в 2015 году хозяйства Калмыкии получили по 11,38 руб. на кг шерсти. Разве такой подход можно назвать стимулом? А ведь сельхозпредприятия этого региона производят самые большие в стране партии качественной тонкорунной шерсти, отвечающей требованиям ГОСТа", - отметил гендиректор НСО М.Егоров.
Руководители овцеводческих хозяйств страны считают: чем лучше качество шерсти, тем выше себестоимость, и на сегодня даже, казалось, "сказочная" закупочная цена в 180-250 рублей едва ее перекрывает, а это госпрограммой не учитывается.
В своем докладе патриарх отечественного овцеводства остановился на вопросе производства ягнятины и молодой баранины, которые востребованы рынком. Он отметил положительный опыт по строительству мясокомбинатов в Калмыкии, подчеркнув, что интерес к баранине проявляют известные российские холдинги, производившие до сих пор другие виды мяса и птицу. Задача в этом направлении одна: производить как можно больше молодой баранины и ягнятины.
Овцеводы говорили, что им нужны лишь надежные и долговременные партнеры, а за ними дело не встанет. Кстати, производство баранины на душу населения в Калмыкии самое большое - 79,2 кг. Для сравнения, вторую строчку занимает КЧР -12 кг, затем Дагестан - 9,2 кг и в Ставропольском крае - 7,1 кг.
На совещании обсуждались темы использования племенных ресурсов и деятельности хозяйств, разводящих племенных животных, и их роль в развитии отрасли, о кадровых проблемах. Об этом - в наших следующих материалах.

Баатр АМТЕЕВ