Почтили память предков

31-05-2016, 17:48 | Память

Во время недавнего празднования 71-й годовщины Победы группа элистинцев, потомков донских калмыков-бузавов, проживавших до и после сибирской депортации в Зимовниковском районе Ростовской области, посетила родные места их родителей.

Жили, трудились, защищали

Одна из инициаторов и вдохновителей этой и всех прошлых поездок Надежда Тихонова в октябре 2015 года добилась очень важного достижения - установки памятника соплеменникам в тамошнем хуторе Погорелове. С благодарной надписью пера Давида Кугультинова на ней: "Предков наших имена и знанья//Мы помним...". А ещё раньше был торжественный молебен и подношение на одном из мест обитания бузавов.
В свершении давней мечты участвовали десятки активистов-калмыков цевднякинского рода, и каждый из них внёс свою посильную лепту в общее дело. Не сразу, но помощь и содействие оказали местные донские власти, выделившие сначала землю под мемориальное сооружение, а затем посадившие рядом с ним цветы и обеспечившие регулярный уход.
Чёрная гранитная плита с изображением Центрального хурула в Элисте, журавлей в облаках и лошадей среди степного ковыля... Нельзя не заметить, что памятник притягивает взор многих прохожих, оказавшихся возле неё, во дворе Погореловской средней школы.
Но наибольший интерес школьников вызвало сообщение педагогов о том, что здесь когда-то жили калмыки, честно трудились и отважно защищали донскую землю от иноземных врагов. Позже об этом в своей обстоятельной видеопрезентации сельчанам рассказала одна из участниц поездки, знатный педагог Наталья Шалхакова, уроженка соседнего конезавода им. Будённого.
Гостей из Калмыкии зимовниковцы встречали, как добрых друзей. Вначале все вместе возложили цветы к памятнику, а затем отведали наши национальные угощения.

Ленин был и есть калмык!

А потом "визит дружбы" переехал в соседний хутор Камышев, больше известный как "Зимовниковский конный завод". Сначала был футбольный матч. Его предварял симпатичный пролог: перед игрой прозвучали гимны Калмыкии и Ростовской области, а затем выступили юные танцовщицы.
Стоит заметить, что стадион к соперничеству располагал: ровное поле с травой, места для болельщиков и даже ворота с сеткой. Наша команда состояла большей частью из игроков, скажем так, взрослых, и противостоять молодым и напористым дончанам, увы, была не в силах. Хотя всячески пыталась, и проигрыш со счётом 1:4 реального соотношения сил не отражает. Командир наших футболистов Владимир Чурюмов в оценке игры был категоричен: "По владению мячом мы им точно не уступали, но вот материализовать всё это в голы "дыхалки" не хватило. Если суммировать возраст наших ребят и хозяев, мы их старше лет на 100 (!) Ничего, в другой раз отквитаемся. Калмыки рук не опускают никогда!"
А вот артисты, представленные студентами КалмГУ и Элистинским колледжем искусств, были вне конкуренции. Благо, условия к тому располагали: клуб в конезаводе хоть и полувековой давности, но уютный и просторный. Особенно сцена, где наши танцоры и певцы развернулись на всю катушку.
Бросалось в глаза обилие люстр и света в сельском очаге культуры, а также наличие разного рода тематических стендов и лепнины на стенах. А ещё возвышался памятник Ленину, явно похожему на калмыка. Сказал молодым людям, что Ильич, между прочим, имеет калмыцкие корни.
Одна немолодая уже женщина из местных внимательно смотрела концерт наших молодых артистов, всё время восторгалась. "Девочкой видела, как танцуют и поют старые калмыки, и мечтала этому научиться, - поясняла она автору этих строк. - Но потом повзрослела, они разъехались, кто куда, и мечта моя осталась мечтой. Теперь вот смотрю и вспоминаю детство, прожитое с вашими предками.

Камышевские болдыры


А под занавес было дружеское застолье. Калмыцкая сторона угостила хозяев свежей бараниной, ароматными борцоками и горячей джомбой, приготовленными тут же. Хозяева - разносолами, компотами и салом, а также разухабистыми песнями на казачьи темы. Получалось у них это очень живо и профессионально.
Кстати, среди приглашённых за праздничным столом была и 77-летняя местная жительница, баба Зина Корнеева. Она - калмычка, живёт в хуторе Ровном с самого рождения. Исключая, конечно, годы сибирской высылки. Живёт почти одна (по
соседству с женой умершего брата), на скромную пенсию в 8 тысяч рублей. Так получилось, но в категории репрессированных она не значится. По причине,в общем-то, банальной: не оформила вовремя необходимые документы о реабилитации.
Родственников в Калмыкии у бабы Зины нет, потому на наше предложение съездить на свою малую родину она ответила тихим отказом. Хотя, положа руку на сердце, таковой для неё в большей степени является, наверное, Ростовская область.
В Камышеве и в населённых пунктах, что рядом, живут, подобно бабе Зине, потомки и других калмыков, вернувшихся на Дон после событий 28 декабря 1943 года. Они, если использовать наш сленг, являются болдырами, но принадлежности к калмыцкой нации совсем не скрывают. Наоборот, всячески подчёркивают.
Трогательный момент произошел во время концерта. Когда на сцене камышевского клуба искрились и звучали дробью "Тавшур", "Чичердык", "Танец каблучков" и другие танцы, одна из зрителей, русская девочка лет 10-12, вдруг оставила своё кресло и начала, глядя на танцоров, делать удивительно схожие движения руками и ногами в такт музыке.
Получалось у неё это на удивление легко и красиво. Позже узнали, что девочка - на четверть калмычка, и этим очень горда!

Бока АБУШИНОВ

Р.S.Участники поездки искренне признательны и.о. ректора КалмГУ Бадме Салаеву и директору Элистинского колледжа искусств Любови Горяевой за помощь в организации концерта в хуторе Камышеве Ростовской области силами их студентов.
Отдельная благодарность - главам районного и сельского муниципальных образований Зимовниковского района Олегу Ткаченко и Нине Парсаданян, а также Светлане Богдановой за содействие и человеческое внимание к делегации из Калмыкии.