Алексей Орлов: «Уникальный шанс для ускорения»

12-08-2014, 16:30 | Политика

В субботу 9 августа года в эфире Калмыцкого телевидения врио Главы РК Алексей Орлов ответил на вопросы, актуальные сегодня для жителей республики.

- Алексей Маратович, прежде всего, хотелось бы, чтобы Вы остановились на вашем поручении решить вопрос о полной передаче земель из республиканского фонда в распоряжение районных муниципальных образований. Вы обозначили эту тему как одну из самых важных, приоритетных и экономически, и стратегически. Как будет реализован этот механизм экономической поддержки районов Калмыкии?

- Этот процесс начался не только что. Собственно, об этом мы говорили изначально, с самого момента решения проблемы земель несколько лет тому назад .Да, сегодня настала пора конкретизировать формы и механизмы передачи, настала пора решать этот вопрос комплексно. А если говорить о том, с чего это начиналось, то напомню, что начиналось это с прекращения договора об аренде земель в некоторых наших районах, в частности в Лаганском, тогда когда мы использовали этот опыт впервые, передали сто с лишним тысяч гектаров в распоряжение районного муниципального образования. И на уровне района были проведены общественные слушания. К этому подключились не только депутаты районного муниципального образования, не только администрация, но депутаты сельских муниципальных образований, все слои общества Лаганского района. Опыт получился очень удачным. Для Лаганского района в тот период это было крайне важно, высокий уровень безработицы при отсутствии сельского хозяйства, животноводства как такового. Мы видим, что вот уже два года этот опыт работает, видим, работают крестьянско-фермерские хозяйства, видим, что создаются новые рабочие места и, самое главное, что экономика района начинает возрождаться.

Сегодня то, что я называю конкретизацией, пакет нормотворческих документов, правительственных, прежде всего, - этот механизм нужен обязательно для некоторых районов республики в первоочередном плане. В частности, Юстинский, Целинный районы. Для других районов республики эта задача более планомерная и более подтянутая по срокам. Но не навсегда и недальнюю перспективу, а на самое кратчайшее время. Почему необходимо конкретизировать эту проблему именно в тех районах, которые я перечислил? Потому что мы убедились, что ждать милостей от природы, к сожалению не приходится. Тяжелые климатические условия, которые Калмыкия переживает уже много лет подряд, просто заставляют решать эту проблему в краткосрочном порядке. Поэтому небходимо сегодня, срочно решать вопросы о том земельном республиканском фонде, который имеется в распоряжении районов, для того чтобы дать возможность районам, во-первых, получать дополнительные бюджетные доходы за счет аренды земельных участков. А самое главное дать возможность жителям районов, которые я перечислил, уже сегодня включиться в процесс сельского хозяйства, получать новые животноводческие стоянки, новые земельные паи и решать свои проблемы, действуя уже самостоятельно, опять же имея в виду тот хороший опыт, который у нас имеется.

Сегодня правительство занимается этим вопросом по мере решения проблем, которые я в районах услышал. Мы провели заседание правительства в узком составе, и такие поручения даны. Я ожидаю, что к осени – в сентябре крайний срок – мы выработаем механизм и на правительственном заседании такое решение примем.

- Вы сейчас упомянули короткое рабочее совещание узкого состава правительства. Этим совещанием по итогам своих поездок Вы дали ряд конкретных поручений, которые касаются мониторинга состояния муниципальных сельских дорог, поощрения работников, которые занимались медицинским обслуживанием беженцев, ремонта конкретных школ. Какие сроки вы поставили для исполнения своих поручений, и, может быть, руководителям районов не следовало бы доводить решение некоторых вопросов до вашего прямого вмешательства?

- Наверное, вы правы. Есть вопросы, которые можно было бы решать не только на уровне РМО, но и на уровне сельского муниципального образования. Но проблема заключается в том, что на сегодняшний день, к сожалению, пока не заработал механизм финансирования местных бюджетов, сельских, районных, то, о чем собственно говорил президент страны в начале лета нынешнего года, то, Государственная Дума России уже обсудила в первом чтении, то есть местное бюджетирование, Закон о местном самоуправлении. Поэтому сегодня, конечно же, нужна поддержка. Можно много хорошего и нужного планировать предпринимателям, но без финансовой поддержки это сложно сделать. Что касается краткосрочности мониторинга, который я обозначил, почему, собственно, я собрал своих коллег, чтобы обсудить эти вопросы, то здесь все очень просто: есть вопросы, которые требуют немедленного разрешения. Допустим, ремонт кровли Верхне-Яшкульской средней школ, обеспечение оборудованием некоторых школ - это надо решить до начала учебного года.

Что касается мониторинга дорожного покрытия, мы сегодня видим, что дорожные покрытия сделаны. Но мы тоже прекрасно понимаем, что, если мы упустим контроль, если не ежедневный, то по крайней мере, ежеквартальный, то тогда мы потеряем то, что уже вложили. Деньги, выброшенные на ветер. Этим и объяснялась моя встреча с коллегами. Можно добавить еще, наши работники здравоохранения, работники социальной сферы, педагоги, те, кто занимается сегодня проблемами беженцев с юго-востока Украины – они уже совершают сегодня героический подвиг. Люди работают в период летних отпусков, круглосуточно. И еще один деликатный момент – традиция языка. Мы ведь 23 года живем в разных государствах, 23 года у нас развивалась социальная система обеспечения совершенно по-разному. Поэтому эта проблема очень сложная, деликатная, и я просил своих коллег, чтобы мы в первую очередь подумали о своих людях, о тех, кто работает в этой сфере. Этим и объяснялась срочность решения проблемы материального поощрения. Не только материального вознаграждения, но и, подчеркиваю, бонусного премиального поощрения всех тех, кто был задействован в приеме беженцев, в работе с беженцами. Это, как я упомянул, служащие здравоохранения, образования, социальной сферы.

- Алексей Маратович, приближается единый день голосования. По опыту прошлых избирательных кампаний в Калмыкии, можно сказать, отдельные представители политических партий вместо того, чтобы предложить избирателям внятную программу социальных, экономических преобразований, начнут использовать саму уникальность калмыцкого буддизма для получения весьма сомнительных политических дивидендов. Свое негативное отношение к этому уже высказал в ряде федеральных изданий шаджин лама Калмыкии. Обсуждали ли вы с ним эту тему и каково ваше отношение к этим возможным попыткам?

- Я абсолютно согласен с мнением шаджин ламы Калмыкии о том, что это обижает чувства верующих. Шаджин лама очень грамотно и четко ответил на это9 вне зависимости от того, к какой политической партии – к компартии, ЛДПР, к «Единой России» - относятся верующие, желание мечта всех калмыков видеть нашего духовного лидера, принимать его у себя, что неоднократно уже случалось, неоспоримо. Совершенно верно в своем интервью шаджин-лама Калмыкии отметил и тот факт, что и исполнительная и законодательная власти республики неоднократно обращались в Министерство иностранных дел Российской Федерации с просьбой поддержать нас и согласиться с приездом в нашу республику Его Святейшества Далай ламы в Калмыкию. Но здесь, и это было отмечено шаджин ламой Калмыкии, в этом деле ведущую роль занимает и будет занимать буддийская община республики вне зависимости от политических пристрастий. А политические спекуляции на эту тему оскорбляют и обижают нас всех. Так нельзя действовать и работать в политической борьбе. В политической борьбе, мне кажется надо придерживаться совершенно иных принципов работы и аргументировано отстаивать свои интересы. Опять же приведу цитату из интервью нашего Тэло Тулку ринпоче: «Полтики должны заниматься социально-экономическими проблемами, то есть благосостоянием наших граждан. А вот религиозную и духовную сферу в моей компетенции». В данном случае он, конечно, имел в виду буддийскую общину республики.

- Многие эксперты во главе с министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым говорят, что запрет на импорт сельскохозяйственной продукции из стран, которые поддержали санкции против России, очень быстро укрепили позиции российского АПК. Может быть, наконец-то, наши сельхозтоваропроизводители, труженики села получат прямой доступ к крупным компаниям, к внутреннему рынку, к населению. И продукция, по мнении экспертов, может в весьма короткие сроки сбить импортные товары. Можно ли в этой связи дать благоприятный прогноз для Калмыкии, учитывая, что агропромышленный комплекс – это основа нашей экономики, а в некоторых сегментах мясная продукции Калмыкии – говядина, баранина - мож ет быть вообще вне конкуренции в России?

- Я согласен с мнением Николая Васильевича Федорова, министра сельского хозяйства страны, и хочу только прокомментировать достаточно кратко то, какие дивиденды может получить Россия. Это ведь началось не вчера. Мы знаем, что на протяжении десятилетий Россия добивалась своего участия во Всемирной торговой организации. И на протяжении десятилетий мы говорили о том, что наши продовольственные товары и не только продовольственные, должны присутствовать на мировом рынке. Сегодня у нас ситуация несколько иная. Против России работает санкционный режим. Не хочу говорить, что мы это предвидели, но уже тогда, понимая, что России придется работать в ВТО, если вы помните, я всегда говорил, что ВТО – это дорога с двухсторонним движением. Собственно этим объяснялись наши усилия, наша активная позиция для того, чтобы возродить перерабатывающую сельскохозяйственную отрасль в нашей республике, в первую очередь, мясоперерабатывающую отрасль. Сегодня можно практически с полной уверенностью говорить, что первые шаги в этом направлении уже сделаны. Не буду повторяться, в России об этих предприятиях знают. В течение этого года, на тот период, когда были введены санкции, Калмыкия получает уникальный шанс : уже имея свою переработку, уже имея свою высококачественную продукцию, не имея конкуренции со стороны импортной продукции, Калмыкия получает шанс появиться на рынке. Мы сэкономим на маркетинге, на брендировании нашего товара. Конечно, здесь следует соблюдать некоторую осторожность, но я думаю, что внутрироссийский рынок отрегулирует ценовую политику. Она улучшится, ее, конечно нельзя доводить до предела. Об этом буквально на днях говорил Премьер-министр страны, предупреждая о том, чтобы не было излишних спекуляций на эту тему и чтобы не было излишнего рвения со стороны наши российских внутренних товаропроизводителей. Но я твердо знаю, что в течение этого года мы только выиграем. Я не говорю об остальных отраслях сельского хозяйства. Об этом неоднократно говорилось в средствах массовой информации. Сегодня российское, да и мировое экспертное сообщество оценивает тот указ Президента страны, который он подписал два дня назад как положительный шаг к тому, что Росси получит новый импульс в развитии именно сельского хозяйства. Как метко отметил Николай Федоров, он пожелал приятного аппетита всем гражданам России, и присоединюсь к этому пожеланию и хочу сказать калмыцким сельхозтоваропроизводителям, я: у нас с вами появляется уникальный шанс, хочу сказать нашим инвесторам, которые работают в переработке: ускоряйтесь. Мы вам поможем, мы поддержим. Государство не просто поворачивается к вам лицом, оно протягивает две руки помощи с кредитами для завершения этих инвестиционных проектов. Мы должны успеть в течение этого года пока Россия ввела свой санкционный режим использовать этот шанс.

- Спасибо Алексей Маратович, что вы в очередной раз согласились ответить на вопросы, волнующие всех жителей Калмыкии.