Восхождение

30-06-2017, 18:02 | Современник

Почётный гражданин РК, «Заслуженный животновод РК», «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ», кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», нескольких медалей ВДНХ СССР, бывший депутат Верховного Совета СССР.
Таковы регалии Василия Манджиевича Очирова.


Первая встреча. Как это было?

Осенние сумерки погрузили в ночной мрак окраину города. Тяжелые, мрачные тучи, затянувшие сплошным войлоком небо, словно наперегонки, проносились над крышами домов.
Зябко ежась, люди в ожидании автобуса толпились у газетного киоска, стоявшего поодаль от остановки. Свет фар торопливо пробегавших машин высвечивал высокую фигуру мужчины, который, казалось, вовсе не замечал всей круговерти и спокойно стоял у посадочной площадки.
В автобусе мы оказались рядом. Разговорились. Вот так случайно состоялась моя первая встреча с Василием Манджиевичем Очировым, старшим чабаном совхоза «Гашунский» Яшкульского района.
Было это в промозглом ноябре 1969 года. В последующем, особенно, в период с сентября 1973 до апреля 1975 годов, когда я работал секретарём Яшкульского райкома партии, мы встречались нередко. Я бывал и в совхозе, и на его чабанской точке.
И при каждой встрече открывал для себя всё новые и новые грани характера этого удивительно скромного, сдержанного и одновременно на редкость общительного человека. С той далёкой поры я сохраняю к Василию Манджиевичу, его верной опоре Анне Эрдниевне и ко всей семье самые добрые чувства.

Всё имеет своё начало

Его неизменная привязанность к степи и животноводству идёт с босоногого детства. В ту пору отец сам поднаторевший в этой профессии, исподволь приобщал сына ходить за стадом. Было это значительно северо-восточнее его нынешнего местожительства. Там простирались угодья Харахусовского аймака Икицохуровского улуса...
Но после печального 28 декабря 1943 года началось сибирское детство. Там, в омском Прииртышье, Вася Очиров, как и все его сверстники военной поры, рано приобщился к труду. И всё же он успешно окончил семь классов. А когда встал вопрос: «Что делать дальше?», - не колеблясь, решил остаться в родном колхозе. Поработав некоторое время на разных работах, пошёл в помощники к отцу. От него и получил он первые уроки чабанской профессии и житейской мудрости.
Отец не раз говорил: «Не бойся, сынок, трудностей. Не хитри. Работай честно. Цени доброе слово людей». Наставления отца, словно зёрна, попавшие в благодатную почву, взошли драгоценными побегами.
Вчерашний выпускник семилетки вскоре проявил себя трудолюбивым, энергичным, жизнерадостным и быстрым на добрые дела юношей. Колхозная молодёжь дружно признала его своим лидером и избрала комсомольским вожаком.
Пришлась по душе правлению колхоза деловитость молодого Очирова. И его направили на курсы ветеринарных фельдшеров. А через год он окончил учёбу с отличием и вернулся с удостоверением младшего ветеринарного фельдшера. И с той поры Василий Очиров навсегда связал свою жизнь с животноводством.
В 1961 году семья поселилась в совхозе «Гашунский». И он работал ветеринаром, веттехником, добросовестно, выполнял свои обязанности. Никаких нареканий со стороны главных специалистов, руководителей не имел. Но работа эта рутинная в своей основе, не приносила удовлетворения.
Поэтому в 1968 году Очиров договорился с директором хозяйства принять маточную отару. Но вступившего вскоре в должность нового руководителя совхоза Василию Манджиевичу пришлось настойчиво убеждать, что его решение возглавить чабанскую бригаду вполне обоснованное. И ему удалось этого добиться. Теперь ему предстояло доказать слова делом.

Ступени роста

Не прошло и двух лет, как в числе лучших овцеводов неизменно стали называть и фамилию Очирова. А какие были имена?! Антон Босхомджиев -Герой Социалистического Труда, преследующий его по пятам, бывший гвардии рядовой, участник многих жестоких битв с фашистами Гаря Бериков, настойчивый в своих устремлениях Чонака Урусов. Были и другие, амбициозные претенденты на трудовую славу. Но именно он, Очиров, со своей бригадой стремительно вошёл в когорту лучших из лучших.
Только что начался 1970 год. Молва об успехах молодой бригады дошла до Басана Бадьминовича Городовикова. И он решил убеждиться в этом самолично. И, как вспоминал Василий Манджиевич, первый секретарь нагрянул к нему на стоянку неожиданно.
А увидел совсем неутешительную картину: жильё - убогая земляная избушка, кошара - допотопное строение. Ясно, что всё это досталось от предыдущего хозяина. Но можно представить с каким настроением входил в помещения Басан Бадьминович.
Но выходил он из них с просветлённым взглядом. Внутри хибары был образцовый порядок, который создавала хозяйка семьи Анна Эрдниевна. А в кошаре, других подсобных помещениях и на всей территории стоянки под руководством старшего порядок наводили и поддерживали все члены бригады.
Следуя логике жизни, буду толковать факты категориями того времени. А это был год столетия со дня рождения В. И. Ленина. Трудовые успехи посвящались именно этой дате. И передового бригадира наградили ленинской юбилейной медалью. А бригаде присвоили звание бригады коммунистического труда.
Признание заслуг, накопленный опыт, знания, помноженные завидным трудолюбием, настойчивостью членов бригады воплощаются и далее в новые трудовые успехи.
1971 год в истории страны отмечен как год 24-го съезда КПСС. Бригада Очирова становится лучшей в совхозе по получению приплода, настригу золотого руна и сохранению поголовья. А когда Очиров решил вступить в члены КПСС, то один из лучших производственников Уча Китинов, мнение которого всегда пользовалось доверием, сказал: «Василий за дело болеет всей душой. Он достоин быть членом нашей партии».
Жизнь показала, что ответственность для Очирова тот оселок, на котором шлифуются грани его высокой гражданственности, проверяется на зрелость и мужество его характер.
Бывали случаи, когда старший чабан Очиров принимал решение, которое не только не отвечало интересам бригады, а было даже в ущерб. Получилось так, что перед очередной зимовкой негде было содержать отару валухов. Руководство совхоза судило-рядило, но решить вопрос не могло.
Тогда Василий Манджиевич сказал: «Ну что же, как-нибудь разместим животных и бригаде место найдем. Не оставлять же под открытым небом...». Так и перезимовали две отары под одной крышей... Только он сам и те с кем он делил трудности той зимовки знали истинную цену жертвенного шага коммуниста Очирова.
Нелогичным выглядел и другой его шаг, когда своему помощнику Хоша Гашунову он предложил самостоятельно возглавить другую бригаду. И заверил руководство совхоза, что его помощник поправит положение в той отаре, где старший чабан и его подчинённые всё развалили из-за пьянства.
А Хоше сказал: «Бери смело бригаду, опыт у тебя есть... Будет больше ещё одной хорошей бригадой». Так и вышло. И вскоре Хоша Гашунов, как и бывший его старший чабан Очиров, получил орден «Знак Почёта».
Василий Манджиевич выступил ещё инициатором такого социально значимого дела на селе, как приобщение молодёжи к сельскохозяйственному производству. Взял сразу двух выпускников местной средней школы в бригаду, тогда как иные опасались взять одного.
А были скептики, которые не без умысла иронизировали: «Ну, держись Манджиевич! Наработают тебе школяры». Зато его верный помощник Дорджи Пюрбеевич Манахаев без колебаний стал на сторону своего старшего чабана. Когда подвели итоги хозяйственного года, бригада оказалась в победителях. Воспитанники Катя Эрдниева и Саша Цатхланов оказались под стать учителю.
Помню отзыв директора совхоза Кабыша Нутушева, с которым я был хорошо знаком: «Василий Манджиевич удивительной души человек. С ним люди работают с огромным удовольствием. Их подкупает его уважительное отношение. Он настоящий наставник молодёжи, от него ни разу не слышал даже малейших жалоб. Всегда отзывается хорошо об их работе».
Слова директора совхоза напомнили выступление самого Василия Манджиевича на одном из совещаний передовиков народного хозяйства: « Я рад, что рука об руку работают со мной комсомольцы Катя Эрдниева и Саша Цатхланов. Верю, что из них получатся хорошие специалисты».
С этими словами тогда он сошёл с трибуны. В самом деле, оправдалось его предсказание. Катя получила высшее экономическое образование в Волгограде, а Саша окончил Рязанское художественное училище. И каждый из них нашёл приложение полученным знаниям и своё место в жизни.
Новое время

А их наставник Василий Очиров и в постсоветском обществе не сошёл со своей высоты. По словам главы районной администрации Тельмана Кукеновича Хаглышева, с которым я разговаривал ряд лет назад, Василий Манджиевич, как прежде, остается образцовым тружеником, являясь наставником крестьянско-фермерского хозяйства «Тег».
Не могу здесь обойти вниманием тот факт, что когда я много лет назад написал этот материал, мне позвонил один из участников Великой Отечественной войны, освободитель территории Яшкульского района и города Элисты, и сказал, что надо внести предложение о присвоении Очирову Василию Манджиевичу звания Герой Республики Калмыкия.
Этим, по его мнению, можно хотя бы частично компенсировать не пропущенное в своё время отдельными лицами в интересах другого человека представление на присвоение звания Героя Соиалистического Труда Василию Манджиевичу Очирову. К сожалению, такой факт имел место.
Как у всякой семьи у Василия Манджиевича и Анны Эрдниевны были тяжёлые потери. Но они выстояли. В своё время одна из трагедий получила широкий резонанс в республике.
Сын Саша, замечательный детский врач, достойно прошедший через боевые действия в Афганистане, пожертвовал собственной жизнью в Чечне, ради спасения жизни боевого товарища.
Он был из тех, кто в случае общей опасности, не раздумывая, закрывает собой амбразуру. Так его воспитали в семье!

Павел ГОДАЕВ