Элиста, опалённая войной

05-09-2019, 09:36 | Память

В жарком августе 1942 года Элиста была взята фашистами, город находился под оккупацией 142 дня.
Со второй половины августа и до конца декабря 1942 года в Элисте хозяйничали фашисты. Столицу Калмыцкой АССР враг оккупировал 12 августа, ее обороняли: сводный отряд из числа бойцов 51-й Армии под командованием полковника Зубкова, элистинский отряд народного ополчения и группа сотрудников НКВД, в общей численности их насчитывалось не более 250 человек. Вступив в неравную схватку с гитлеровцами наседавшими на город вечером 11 августа, защитники столицы вели ожесточенный бой всю ночь. Наши подразделения были слабо обеспечены вооружением и боеприпасами и многократно уступали врагу в живой силе, и утром 12 августа оборонявшие вынуждены были оставить город.
На дальних и ближних подступах к Элисте превосходящим силам противника противостоял немногочисленный состав бойцов 155-й танковой бригады и 116-го отдельного полка связи 51-й армии, многие из них погибли в неравной схватке, среди которых уроженцы г.Улан-Удэ: красноармеец Шемякин Николай Васильевичи и младший лейтенант Попов Николай Петрович, еще около 20 бойцов считаются без вести пропавшими. В эти же дни значится погибшим под Элистой сержант Прохоров Евгений Васильевич, родом из с. Утка Гагинского р-на Горьковской области.
Уроженец г.Смоленска лейтенант Заблоцкий Евгений Павлович, 1921 г.р., командир взвода 116-го отдельного полка связи, погиб под г.Элистой 12 августа 1942 года, совершив героический подвиг, за который начальником связи 51-й армии полковником Хоревым представлялся посмертно к ордену Красного Знамени, что подтверждается содержанием наградных документов: «Тов. Заблоцкий кандидат в ВКП (б) в Красной Армии с 1939 года. Находясь в составе группы связистов полка при сводном отряде полковника Зубкова в качестве командира роты связи, 12.8.1942г. был послан командиром отряда совместно с политруком роты Карасиком и красноармейцем Акимовым в разведку в районе г. Элиста. При выполнении задания встретились с тремя танками противника, которые преградили разведчикам дальнейшее продвижение вперед. Из ведущего танка, подошедшего вплотную, немецкий офицер открыл люк и крикнул разведчикам: «Русь, сдавайся!», на что лейтенант Заблоцкий со словами «коммунисты в плен не сдаются» произвел первым выстрел из пистолета в немецкого офицера, но промахнулся, при вторичном выстреле тов. Заблоцкий был сражен фашистской пулей. Оставшиеся в живых товарищи, следуя его героическому примеру, бросили гранаты в открытый люк фашистского танка и уничтожили его экипаж…». Приказом войскам Юго-Восточного фронта №: 9/н от 19.09.1942 лейтенант Заблоцкий Евгений Павлович награжден посмертно орденом Красной Звезды.
В числе погибших за столицу Калмыкии в августовские дни и бойцы 155-й танковой бригады: Архипов Степан Павлович, 1911 г.р., ст. сержант, механик-водитель, родом из д. Любимово Уксянского р-на Челябинской обл; Дмитриев Василий Дмитриевич, 1921 г.р., мл. сержант, механик-водитель, родом из д. Якшино Темкинкого р-на Смоленской обл.; Зуев Сергей Иванович, 1923 г.р., лейтенант, командир танка, родом из д. Крутыш Ельнинского р-на Смоленской обл.; Корнилов Павел Дмитриевич, 1919 г.р., сержант, уроженец г. Городец Горьковской обл.; Курипко Петр Семенович, 1921 г.р., лейтенант, родом из д. Яршино Первомайского р-на Одесской обл.; Прищепа Иван Алексеевич, 1911 г.р., ст. сержант, механик-водитель, уроженец с. Шелистовка Меловского р-на Ворошиловградской обл.; Соловьев Сергей Максимович, 1912 г.р., мл. лейтенант, командир огневого взвода батареи противотанковой обороны, уроженец д. Носки Яранского р-на Кировской обл.; Сосняков Александр Григорьевич, 1914 г.р., мл. лейтенант, командир танка, родом из с. Борки Новгородской губ.; Хомченко Иван Васильевич, 1919 г.р., сержант, старший шофер, родом из д. Кильзев Краснопольского р-на Могилевской обл.; Шпак Петр Иванович, 1921 г.р., уроженец Винницкого р-на.
Об одном интересном эпизоде, связанном с защищавшими город танкистами, поведал мне мой школьный товарищ Александр Малиев. (А. Малиев - большой профессионал, любитель техники, в его гараже восстановленные им лично автомашина ГАЗ-69 и ее предшественница времен Великой Отечественной войны - автомашина ГАЗ-67. Обе они в идеальном состоянии, их можно видеть под его управлением во главе колонн и шествий в Элисте, на мероприятиях, посвященных празднованию Дня Победы и других, связанных с памятью о Великой Отечественной войне.) «Фашисты подступали к Элисте, слышны были взрывы снарядов и выстрелы орудий. В районе улиц Садовая – Хомутникова, недалеко от места, где сейчас располагается Элистинская СШ № 23 (тогда это была окраина города), стояли два советских танка Т-34, танкисты устраняли какие-то неполадки. Через какое-то время одному из экипажей удалось запустить двигатель и их танк покинул это место. Двигатель другого танка после многократных попыток завести не удавалось, и он оставался стоять на открытом месте. В это время с западной стороны на спуске к городу (ниже существующего поста ГАИ) показалась немецкая техника, и первым же выстрелом наш недвижимый танк был подбит и загорелся. А дедушка, Малиев Николай Калистратович, живший на ул. Садовой, поднялся на бугорок на краю улицы, чтобы посмотреть, далеко ли еще немцы, но то ли выстрелом вражеского снайпера, то ли шальной пулей был убит. Бабушка Александра, Малиева Мария Ивановна, с сыном (отцом Александра) и соседями наскоро «прихоронили» погибшего, а затем спешно покинули город - напрямую через бугор ушли в с. Троицкое, где жили их родственники. Вернулись домой через два дня, чтобы придать земле тело Николая Калистратовича, как положено. Стали подбирать подходящее место для захоронения в своем саду. В это время из зарослей лозы, что была в глубине сада, Мария Ивановна услышала стон, подошла посмотреть – там, в обгоревшем комбинезоне, лежал без сознания раненый в живот советский танкист, документов при нем не было. Скорее всего, это был один из членов экипажа подбитого советского танка. Переносить бойца в жилище было опасно: немцы уже шныряли по хатам, возможно, искали танкиста. Дедушку похоронили дома в саду. Несколько обустроив место в зарослях кустарника, чтобы оно было скрыто и удобнее было находиться раненому, бабушка несколько дней ухаживала за молодым солдатиком, пыталась лечить его, как могла. Но он умер, не приходя в сознание. Танкиста тайком, чтобы не узнали немцы, с помощью соседей похоронили здесь же, в саду, в том же обгоревшем комбинезоне, вырыли могилу рядом с Николаем Калистратовичем»,- таким был рассказ Александра Малиева.
Мой школьный товарищ уже давно живет на другой улице города. А на старом подворье рода Малиевых, на улице Садовой, так и располагаются в саду два ухоженных обустроенных захоронения: одно - Малиева Н.К., рядом другое – безымянного танкиста. Александр поведал мне эту историю со слов своего отца, тогда еще юноши, ставшего свидетелем происходившего.
Более 200 солдат и офицеров Красной Армии отдали жизнь в боях за столицу Калмыкии, защищая ее от гитлеровских захватчиков в августе 1942 года и освобождая от врага в канун нового 1943 года. Их имена навечно занесены на скрижали Стены Памяти на мемориальном комплексе «Вечный огонь» в Элисте в июне 2016 года. Среди них значатся имена летчиков 8-й воздушной армии. По донесениям о безвозвратных потерях, несколько самолетов были сбиты противником в районе Элисты - упали на территории занятой неприятелем, а некоторые не вернулись на свой аэродром с боевого задания в районе Элисты.
О павших героях удалось собрать следующие сведения:
1. Бриляков Иван Афанасьевич, 1918 г.р., место рождения Западносибирский край, г. Славгород, 289 ШАД 806 ШАП ст. сержант, пилот, убит 24.09.1942.
2. Будаков Александр Александрович, 1921 г.р., место рождения Тульская обл., Тульский р-н, д. Б.-Стрекаловка, 289 ШАД 806 ШАП, ст. сержант, пилот, пропал без вести 19.09.1942.
3. Виноградов Федор Егорович, 1911 г.р., место рождения г. Воронеж, 8 Возд. Арм. 8 ОРАП, ст. сержант, воздушный стрелок, пропал без вести 21.09.1942.
4. Гавердовский Константин Сергеевич, 1912 г.р., 232 ИАП, ст. лейтенант, заместитель командира авиаэскадрильи.
5. Матюхин Геннадий Дмитриевич, 1920 г.р., место рождения Чувашская АССР, Ишлейский р-н, В.-Сюптарский с/с, д. Бурмак-Касы, 8 воздушная Арм. 284 ББАП, сержант, пилот, убит 28.12.1942.
6. Рыбкин Василий Акимович, место рождения Павлодарская обл., Царицинский р-н, с.Алексеевка, 8 Возд. Арм. 8 ОРАП, капитан, штурман, пропал без вести 21.09.1942.
7. Рывкин Григорий Бенционович, 1907 г.р., место рождения БССР, г. Чаусы,8 Возд. Арм. 8 ОРАП, капитан, пилот, пропал без вести 21.09.1942.
8. Рябцев Иван Иванович, 1922 г.р., место рождения Ворошиловградская обл., Успенский р-н, с. Орехово, 8 воздушная Арм. 284 ББАП, сержант, стрелок бомбардировщика, убит 28.12.1942.
9. Тимофеев Василий Тимофеевич, 1919 г.р., место рождения Витебская обл., Оршанский р-н, Баранский с/с, д. Болбасово, 8 воздушная Арм. 284 ББАП, сержант, воздушный стрелок-радист, убит 28.12.1942.

В числе погибших за освобождение столицы Калмыкии наш земляк – 18-летний красноармеец Гумбасов Александр Иванович, он родом из Лагани. В боях за Элисту сложили свои головы уроженцы Татарской, Чувашской, Мордовской, Марийской, Кабардино-Балкарской и других автономных республик, уроженцы г.г. Москвы и Ленинграда, Ставропольского и Краснодарского краев, Сталинградской, Астраханской, Ростовской, Брянской, Орловской, Липецкой, Смоленской, Воронежской, Московской, Ленинградской, Архангельской и многих других областей России. Среди погибших - солдаты и офицеры, призванные на фронт из Белоруссии, Украины, Грузии, Казахстана, Узбекистана и других союзных республик. Не исключено, что родственники многих из них до сего времени не знают о том, как сложилась судьба их отца, брата, деда, где они мужественно сражались и геройски сложили свои головы за Великую Победу.
Впереди были около двух с половиной лет войны, долгожданный май 1945 года и Великая Победа!

Сергей ЕРШОВ,
инициатор проекта «Поклон Солдатам Великой Победы!»