«Возрождаем Бага-Чонос»

04-12-2019, 09:56 | Общество

В одном из своих Посланий Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин назвал местную власть самой близкой к людям, которая, образно говоря, может дотянуться до неё рукой. А чем живет сегодня местная власть в Калмыкии, что ее волнует? Об этом наш корреспондент беседует с главой администрации Бага-Чоносовского сельского муниципального образования Олегом Калыковым.
- Олег Мутулович, сколько сейчас жителей на территории СМО?
- Для сравнения вначале приведу данные, относящиеся к 70-80-м годам прошлого столетия. Тогда в нашем поселке проживало около 1800 человек. Сейчас - 673. Люди покидают родные места и выезжают в мегаполисы, богатые регионы из-за отсутствия работы.
- А те, кто остались, кто они?
- В основном пенсионеры. Таковых у нас 70% от всего населения поселка. Остальные – работники бюджетной сферы, животноводы, фермеры, дети.
- Какие бюджетные организации действуют на территории муниципалитета?
- Из-за того, что в 90-х и последующих годах канули в Лету предприятия машинно-тракторного парка и АПК, селообразующими организациями у нас стали учреждения бюджетной сферы. Это школа, детский сад, почта, ФАП.
Наиболее крупное учреждение в нашем поселке - школа, в которой работают 27 учителей, обучаются немногим более 50 учащихся. Опять же для сравнения скажу, что в 70-х годах, в пору моего детства, в нашем поселке обучалось свыше 360 учеников. В школе было по два класса – «А» и «Б». Она из-за нехватки мест работала в две смены.
- Верите, что наступят лучшие времена?
- А жизнь уже сейчас постепенно улучшается. Вот смотрите. Несколько лет назад ставился вопрос о переводе учебного заведения в статус малокомплектной школы, потому как количество учащихся уменьшилось до 40 человек, а детский сад посещали 7-8 детей. Администрация поселка, учительский коллектив решили сохранить общеобразовательный уровень своей школы.
Мы проводили переговоры с руководством района, убеждали, что не стоит торопиться понижать статус школы, и доказывали, что ещё есть перспективы развития. И к нашей всеобщей радости, администрация пошла нам навстречу: общеобразовательная школа была сохранена.
В поселке имеются необходимые условия для нормального проживания, есть вода, газ, все улицы асфальтированы, мы связаны дорогой с твердым покрытием с федеральной автотрассой. Вся проблема только в отсутствии работы. Но не сразу Москва строилась.
- Для того, чтобы молодежь оставалась на селе, необходимы не только нормальные бытовые условия, но и организация досуга. У вас есть сельский Дом культуры?
- Вы задали болезненный для нас вопрос. К сожалению, с начала нулевых годов ДК у нас в аварийном состоянии, и потому он не работает. Отсутствие сельского Дома культуры, безусловно, также способствует отъезду молодых людей из села: им нужна работа и, конечно, также и место досуга, а детям необходимы различные кружки и секции. Поэтому администрация муниципалитета вплотную занимается этим вопросом. В прошлом году мы подготовили проектно-сметную документацию для строительства нового ДК, потому что старое здание, согласно решению экспертов, реконструкции и ремонту не подлежит.
В настоящее время проектно-сметная документация прошла Государственную экспертизу, ее также одобрили в министерстве культуры и туризма РК. И сейчас эти документы находятся в г.Москве, где решается вопрос о включении строительства Дома культуры в Федеральную целевую программу на 2020-2021 годы.
- Дай Бог, чтобы все вышло так, как вы желаете.
- Спасибо. Тем более потенциал для развития культуры в поселке есть. Художественной самодеятельностью занимаются от мала до велика. У нас уже много лет действует известный в республике и за ее пределами фольклорно-этнографический народный ансамбль «Шавдал». В школе и в детском саду, в котором воспитываются 35 мальчиков и девочек, есть также коллективы художественной самодеятельности.
- В последние годы многие населенные пункты развивают на своих территориях туристический бизнес. А как у вас?
- Мы тоже занимаемся этим вопросом. И хорошо понимаем, что для этого необходимо, в первую очередь, создать инфраструктуру, чтобы поселок наш не был безликим. И в этом плане кое-что уже сделано: в двух километрах от поселка установлена Ова бага-чоносовского рода. Раньше все калмыцкие хотоны имели свои Ова - обители родовых духов. На этом священном месте проводятся различные религиозные ритуалы, посвященные хранителям рода, местности, духам воды, земли, пространства.
Затем мы построили въездной знак поселка Бага-Чонос, где на постаменте установили скульптуру волка – прародителя нашего рода. Известна легенда, согласно которой наш далекий предок был воспитан в волчьей стае, за что впоследствии его потомки были названы именем волка.
В настоящее время мы строим в поселке автобусную остановку, чтобы люди, дожидаясь автобуса, могли укрыться в ней от дождя и снега, защититься от ветра. Остановка будет построена в эксклюзивном варианте, с использованием элементов национальной культуры.
На территории СМО мы также установили скульптурный объект «Мини эњкр Баh Чонс».
В планах также - построить мини-рынок и оборудовать парковую зону. В итоге получится компактный архитектурный ансамбль, объекты которого будут расположены вдоль главной поселковой улицы. В этот ансамбль также органично впишется наша гордость - Бага-Чоносовский хурул.

Василий ШАКУЕВ