Наш родной Башантинский техникум

06-12-2019, 10:24 | Общество

Башантинский колледж готовится к 100-летнему юбилею. В жизни одного человека это большой срок, а в истории становления и деятельности учебного заведения – годы накопления опыта успешной теоретической и практической подготовки специалистов, период целеустремленной, доброй и благородной деятельности нескольких поколений преподавателей. Они организовывали и формировали учебное заведение: и ныне убеленные сединой работающие ветераны, и молодое поколение преподавателей, которые продолжают приумножать авторитет и славу колледжа.
Для всех нас, кто учился и окончил Башантинский техникум 50-60 лет назад, он - по-прежнему свой, родной и любимый, «молодой», мы вспоминаем, какими были активными и в учебе, и в производственной сфере. В 1920 году на I Общекалмыцком съезде Советов была провозглашена Автономная область калмыцкого народа, было принято постановление об образовании сельскохозяйственного техникума с 4-летним курсом обучения и отделениями: животноводства и молочного дела, земледелия, огородничества и садоводства в Башанте.
В те годы в числе первоочередных задач была ликвидация безграмотности населения в степном краю и подготовка кадров для всех отраслей сельскохозяйственного производства. Именно такое понимание задач советской власти, дальновидность и мудрость наших предков позволили сформировать этот техникум и превратить его в хорошую кузницу сельскохозяйственных кадров. Если в первый год обучения (в 1921 году) было только 25 учащихся, то в настоящее время их количество на всех курсах только дневного обучения превышает более пятисот человек. Более 30 тысяч специалистов – агрономов-полеводов, зоотехников, ветеринаров и механиков было подготовлено за все годы деятельности этого учебного заведения. И техникум вправе гордиться тем, что в самые трудные время становления и нелегкое послевоенное годы педколлектив смог подготовить такое количество специалистов для сельского хозяйства, будучи практически единственным специализированным средним учебным заведением в южном регионе России. Выпускники Башантинского сельскохозяйственного техникума внесли большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства и социальной сферы не только в Республике Калмыкия, но и в ближних и дальних областях Советского Союза: в Республиках Северного Кавказа, в Ставропольском и Краснодарском краях, в Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях и даже на Украине. Подтверждением этому является следующий факт. В нашей группе в 1954-1958 годы обучалось 36 человек (16 мужчин и 20 девушек) разного уровня общей подготовки, и все они представляли перечисленные выше области. В этой группе были учащиеся в возрасте 23, 25, 28 лет и совсем молодые подростки 14-16-ти лет от роду. Несмотря на разницу в возрасте, группа отличалась сплоченностью, уважительным отношением, дружелюбием, проявлением взаимопомощи. Старшие помогали младшим, особенно девушкам, осваивать трактора, комбайны и машины, почвообрабатывающую и посевную технику. Успевающие младшие подтягивали старших по русскому языку, математике и химии. Добрые и уважительные взаимоотношения всех обучавшихся были и в быту. Этим группа славилась и считалась самой лучшей в техникуме до самого выпуска в 1958 году.
Примечательным было и то, что одновременно с получением диплома агронома-полевода выпускники агрономического отделения получали удостоверения тракториста и комбайнера. Опыт эксплуатации этих машин и другой техники учащиеся получали, работая на тракторах и комбайнах в период каникул. В период нераспаханных целинных земель, на которых впоследствии в Городовиковском районе был создан совхоз «Южный», мой добрый товарищ Василий Мелешко и я, будучи еще студентами, работали на тракторах «НАТИ» и ДТ-54, поднимая целину, и на прицепных комбайнах «Сталинец-6», убирая большой урожай 1956 года.
Учеба в техникуме позволила многим выпускникам успешно начать производственную работу непосредственно в колхозах и совхозах бригадирами, агрономами-полеводами, старшими и главными агрономами в районных Управлениях сельскохозяйственным производством. Многие из них смогли получить высшее образование посредством очного или заочного обучения. Для преобладающего большинства выпускников учеба в техникуме стала основой, фундаментом для дальнейшего профессионального и карьерного роста. Среди агрономов-полеводов 1958 года есть руководители сельскохозяйственных предприятий и органов государственного управления. Приведу имена нескольких выпускников.
Быкадоров Василий Григорьевич после окончания техникума работал в колхозе имени ХХ партсъезда Городовиковского района в должностях: агронома бригады, главного агронома колхоза, старшего агронома районного управления и начальника Городовиковского районного управления сельского хозяйства. Признан заслуженным работником сельского хозяйства республики.
Заикин Иван Денисович с момента поступления на должность главного агронома-семеновода в 1958 году (создан в 1956 году) в целинном совхозе «Южный» Городовиковского района и до 1986 года оставался на этой должности.
Коденко Александр Александрович начал работу в одном из крупнейших хозяйств Ростовской области, в совхозе «Сальский», в качестве агронома отделения, а затем был переведен на должность главного агронома совхоза, и до конца жизни поддерживал высокий статус совхоза, как предприятия с высокой культурой земледелия.
Мелешко Василий Акрисанович имел сравнительно длинный послужной список: агроном, бригадир-полевод в хозяйствах Ростовской области, затем перешел на работу главным агрономом Яшалтинской сельскохозяйственной инспекции, впоследствии был переведен на должность начальника Управления сельским хозяйством этого района. После длительной работы в этой должности был переведен на пост заместителя министра сельского хозяйства Республики Калмыкия.
Передрей Надежда Афанасьевна во время обучения в техникуме отличалась упорством в изучении всех дисциплин в учебной программе агрономического отделения, благодаря чему, очевидно, выработала твердый характер. Она одна из первых быстро прошла путь от агронома отделения плодосовхоза «Лесная дача» Ставропольского края в 1958 году до главного агронома и директора этого совхоза в 1975 году. Последняя ее должность – руководитель Департамента плодоовощеводства в министерстве сельского хозяйства Ставропольского края.
Сарычев Николай Егорович начал свою работу в колхозе «Родина» Песчанокопского района Ростовской области в качестве агронома бригады, затем - главного агронома колхоза до 1968 года и председателя колхоза (1968-1979 гг.). В 1979-1983 годы работал и был назначен на должность председателя районного исполнительного комитета депутатов трудящихся Песчанокопского района. В 1983-1993 годах трудился в должности первого заместителя сельскохозяйственного Управления района, 1993-2000 годы – председатель районного комитета по земельным ресурсам, 2000-2010 годы - начальник единой диспетчерской службы Песчанокопского района Ростовской области.
Хмелевской Владимир Иванович (1940 г.р.) после окончания техникума в 1958 году, как призывник, был направлен на обучение в танковое училище, где основательно закрепил приобретенные знания по эксплуатации и ремонту двигателей внутреннего сгорания - тракторов. Владимир Иванович учился и затем вернулся в родной техникум, где вместе с нашей любимой учительницей по механизации сельскохозяйственного производства Надеждой Ивановной Шлыковой стал преподавать на курсе механизации и электрификации сельскохозяйственного производства. Глубокие знания предмета и заимствованная в танковом училище методика преподавания позволили ему сформировать доходчивые приёмы преподавания и создать многочисленные наглядные учебные и контрольные стенды.
Отмечая это, мы с особой теплотой вспоминаем наших преподавателей, которые достойны упоминания в истории техникума за их благородный труд и пример служения своей профессии. Они были учителями с родительской чуткостью к нам, тогда еще подросткам, и уважительным, товарищеским отношением к нашим старшим сокурсникам.
Это Высочкин Георгий Яковлевич, Джинцанов Бадьма Басанович, Крайнев Владимир Захарович, Крайнева Татьяна Леонидовна, Михельсон Константин Захарович, Николенко Дмитрий Никитич, Светличный Иван Васильевич, Шлыкова Надежда Ивановна.
В моей жизни и практической работе диплом агронома-полевода, полученный в Башантинском сельскохозяйственном техникуме, стал в 1962 году входным билетом в Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы (УДН). Дело в том, что в первые 4 года, с момента основания Университета, в нем не было вступительных экзаменов, а студентов отбирали в других вузах по результатам испытаний по предметам. Основатель сельскохозяйственного факультета в Университете профессор Кузнецов Иван Матвеевич, проработавшей в сфере высшего и среднего специального образования много лет, был хорошо осведомлен об успешной работе Башантинского техникума. И когда он узнал, что в сельскохозяйственной Академии имени К.А. Тимирязева успешно сдал вступительные экзамены выпускник этого техникума, он лично приехал в Академию и сказал: «Вы будете учиться в Университете дружбы народов. Нам нужны хорошо подготовленные абитуриенты и имеющие практический опыт работы в сельском хозяйстве». Вот так неожиданно я стал студентом самого престижного университета в Советском Союзе.
На всех этапах последующей практической и преподавательской работы хорошие знания и опыт, полученные в техникуме, помогали мне быстро ориентироваться во всех сферах сельскохозяйственного производства и на родине, и в других странах, куда меня направляло Министерство сельского хозяйства страны. Благодаря владению английским и испанским языками, с 1966 года до настоящего времени я побывал в служебных командировках в 16-ти странах. Аналитические справки, отчеты о моих командировках использовались при принятии кардинальных решений по вопросам развития сельскохозяйственного производства в стране в разные периоды. В настоящее время, когда обсуждается республиканская программа развития мясного скотоводства в Калмыкии, оказались востребованными мои знания в сфере законодательных, организационных и технологических основ, необходимых для реализации этой масштабной программы.
За многие годы техникум претерпел несколько существенных преобразований, затрагивающих как структуру учебного заведения, так и программы подготовки специалистов различных квалификаций. В настоящее время под руководством директора колледжа Владимира Эдгеева в Башантинском колледже создана хорошая учебно-методическая база. Занятия проходят в просторных, светлых кабинетах и лабораториях, которые оборудованы всем необходимым. Наличие компьютерных классов, методических кабинетов, музеев с анатомическими муляжами, актового и спортивного залов свидетельствует о том, что колледж стремится идти в ногу со временем. Учебная практика организована в подсобном хозяйстве, которое имеет более 3-х тысяч гектаров земельных угодий, а на животноводческих фермах содержатся различные виды и породы сельскохозяйственных животных.
Все это свидетельствует о том, что Башантинский колледж имени Ф.Г.Попова (филиал) ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет им. Б.Б.Городовикова», имея богатую историю и обладая значительным интеллектуальным и материально-техническим потенциалом, готов шагнуть в очередной век своей деятельности. Удачи вам!

Виктор НАГОРНЫЙ,
выпускник техникума 1958 года,
агроном-полевод, выпускник Российского Университета дружбы народов, ученый агроном,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор