Максимовка: далекая и близкая

Недавно один мой знакомый рассказал, что давно живет в г.Элисте и часто по работе бывает в пригороде, и только недавно, случайно узнал о существовании поселка Максимовка. Он удивлялся, как столько лет проезжал мимо, не замечая его. Действительно есть такая удивительная характеристика у Максимовки: расположившись рядом со столицей (17 км), быть неприметной. Правда, в последние годы название этого старого селения все больше на устах у жителей республики. Сегодня сюда приходит цивилизация, многие переезжают из других мест.
А поселку уже больше века, он был основан в 1903 году. Первоначальное название поселения - Ар-Хара (или Верхняя Хара). Житель села Керюльта (ныне с.Вознесеновка) Максим Никифорович Емельяненко имел в этом урочище выселки, которыми позже владел его сын. Это подтверждается Актом от 12 декабря 1923 года, хранящимся в Национальном архиве РК, составленным председателем Вознесеновского сельсовета А. Ивасенко.
Долгое время Максимовка относилась к Целинному району. Сегодня поселок в составе столичного муниципалитета. У максимовцев городская прописка, медицинское и другое обслуживание они получают в г.Элисте, либо в п. Аршан, где расположено структурное подразделение (отдел - авт.) администрации столицы, по сути та же самая контора СМО.
«К нам обращаются со своими проблемами, житейскими вопросами жители п.п. Аршан, Лола, Максимовка и Салын, - рассказывает начальник отдела Татьяна Убушаева. – В Максимовке проживают 90 человек, число жителей колеблется, но многие годы цифра держится на уровне 85-105 человек. Меняется национальный состав, но поселок всегда остается интернациональным. Здесь живут калмыки, русские, грузины, чеченцы, корейцы, татары, немцы, люди других национальностей из разных уголков ре спублики. В школе №15 в п.Аршан из Максимовки учатся 4 школьника, столько же детей посещают детский сад. Их проезд осуществляется на школьном автобусе».
В самой Максимовке негласным главой можно считать 57-летнего Андрияна Бадмаева, который живет здесь девятый год. Удивительный человек: ученый-иммунолог, он много лет проработал в научно-практических медицинских Центрах г.Москвы. «Потом семейные обстоятельства потребовали чаще находиться дома, тут и усталость навалилась от высокоскоростных будней мегаполиса, захотелось тишины, покоя, что ли, в итоге я вернулся в Элисту», - поделился Андриян Лиджиевич.
Мы с ним прогулялись по поселку, который разделен на две части глубокой балкой Хара, но пологой и обжитой хозпостройками. Здесь всего две улицы – Дачная и Зеленая. Взрослых жителей днем не встретишь, почти все они трудятся, а дети учатся в Элисте, многие пасут скотину. Зато увидели новые дома, а для села это добрый знак.
Наш собеседник рассказал о себе: «С детства ухаживал за живностью. Мы жили на краю города, держали коров, хозяйство, сейчас это далеко не окраина. Кстати, за всю жизнь я ни разу даже не слышал о п.Максимовка. Кто-то подсказал, что здесь можно держать хозяйство, мы приехали с матерью сюда, и я влюбился в эти красивые места, что-то ёкнуло внутри: зеленые балки, сады, вековые деревья. Купил здесь недострой. Взял кредит, достроил дом (в котором есть все блага цивилизации - авт.), возвёл хозпостройки, купил трёх телок молочной породы, поросят, цыплят. Все бы хорошо, но поселок зажали в кольцо чьи-то поля, скоро подступят к домам».
Вскоре мы встретили одного из коренных жителей – Николая Кузыченко. Вот что он нам рассказал: «Мои предки из Воронежской области. В XIX веке в Калмыкию, в район Улан-Эрге, приехал жить наш прадед, у него было трое сыновей, один из которых - мой дед Максим Кузыченко обосновался именно в этих местах, в балке Ар-Хара. До этого по совету гелюнгов отсюда уехали калмыцкие семьи, что-то у них здесь не ладилось, косила неведомая болезнь. В начале XX века здесь жили два Максима. В исторических справках не указано о нашем предке, но в народе больше склонны считать, что именно он основал хутор, потому как остановился на доброй воде, а М. Емельяненко стоял на соленой воде. Но мы никогда ничего не оспариваем. У меня трое детей, 6 внуков. Сын служит по контракту в ВМФ, дочери живут в Подмосковье, но приезжают на малую родину, часто собираемся по праздникам».
«Здесь живет Нина Николаевна Елсукова. А тут - семья Асадзе, они живут в Максимовке больше 20 лет, у них здесь родилась дочь. А здесь - Оргадуловы, Конемоты, Гиберты», - рассказывают и показывают сельчане-горожане. Как выяснилось, пустых домов в Максимовке нет, а спрос на них есть. Мне называли цены и 500, и 700 тысяч рублей.
Почти все в Максимовке держат ЛПХ, реализуют собственную молочную и мясную продукцию в Элисте и Аршане. Цены ниже рыночных, но главное не это. Изюминка в экологичности продукции. У каждого есть постоянные клиенты. Все ЛПХ находятся под бдительным оком ветслужб.
«Я еще не на пенсии, живем только за счет ЛПХ: держим овец, коз, кур, индюков, гусей и свиней. Коров давно нет, пасти негде и сено дорогое. Да и с реализацией трудно. У нас две проблемы: одна – вырастить, а вторая - продать»,- поделился Н.И. Кузыченко, а его супруга, Наталья Владимировна, угостила нас деликатесами.
Уроженцы здешних мест всегда славились талантами – голосистыми певицами, умелыми рукодельницами. Сегодня в посёлке живет хранительница этих традиций Римма Филипповна Павлова. Заслуженный педагог, 42 года посвятила учительскому труду, работала в элистинских школах №№1,2,15. Выйдя на заслуженный отдых, она организовала «Максимовские посиделки»: женщины собирались по очереди у кого-то дома, учились ткать, вышивать, вязать. Пели песни русские, калмыцкие, пили чай, делились жизненным опытом с молодыми. К сожалению, традиция пока угасла, 87-летняя Римма Филипповна надеется передать эстафету…
Надо сказать, что хотя газ в Максимовку пришел 7 лет назад, но не все завели его в дом, некоторые обогревают жилье как могут. Благо местные власти стали обеспечивать дровами социально незащищенные семьи.
«Раньше о Максимовке, казалось, никто и не знал, было забытое всеми селение. Сейчас у нас есть газ, до сих пор не верится, что еще и уличное освещение провели, - делятся радостью Н. Кузыченко и А. Бадмаев. - Наконец-то городские власти реально заботятся о жителях пригорода. У нас установили 14 современных фонарей, которые автоматически включаются и отключаются вечером и утром. Непривычно видеть по ночам, освещенную ярким светом Максимовку, стало удобно, комфортно. Это и преграда воришкам».
Добавим, что в эти дни завершается строительство дороги от главной автотрассы до Максимовки, которую здесь ждали много лет. Ее протяженность более 2 км. Специалисты МБУ «ДУ «Элиста - Автодор» ведут работы по грейдированию дороги, укладыванию гранулянта, инертного и других спецматериалов.
Максимовцы поделились с нами: «Главное, что автодорога зайдет в поселок, строится большая площадка для подъезда маршрутных, школьных автобусов, автомобилей Скорой помощи. Недавно к нам приезжал и.о. главы администрации города Дмитрий Трапезников и пообещал в ближайшие дни завершить строительство архиважной для нас дороги».
Как мы узнали, раньше в п.Максимовка базировалось подразделение Южного мехлесхоза, почти все трудились в Лесном хозяйстве. Есть дубовая роща, которую сажали местные жители, максимовцы берегут ее, даже когда прижимало с дровами, не осмеливались поднять руку на святое.
Не верится, что когда-то жизнь в этом крохотном поселке кипела, всем хватало работы. Были школа, детсад, медпункт, магазин. Сегодня всего этого давно нет, однако осталась удивительно красивая природа, плодородная почва, ни с чем несравнимое звонкоголосое пение птиц в старом саду и чистый воздух, от которого становится светлее и спокойнее на душе.
Баатр АМТЕЕВ