Тема робофеста: градостроительство

17-12-2019, 09:58 | Общество

Около 200 детей в возрасте от 4-х до 16-ти лет приняли участие в «Роботофесте – Калмыкия 2020».
В субботу на территории этнокультурной гимназии им.Зая-Пандиты состоялся робототехнический фестиваль, в котором дети соревновались за главный приз – поездку в г.г. Москву и Красноярск на Всероссийские технологические форумы в феврале и марте следующего года, где будут представлять наш регион.
К слову, команды из Калмыкии на протяжении 3-х лет подтверждают свои знания в области программирования, конструирования, IT-образования и становятся победителями не только соревнований российского масштаба, но и международных чемпионатов.
Напомним, что это мероприятие проходит уже 3-й раз, но в этом году, помимо детей из столичных школ и районов Калмыкии, принимали участие гости из Астрахани и Ставрополя.
В рамках фестиваля прошли 8 направлений в разных возрастных категориях, но объединенные одной темой, чтобы погрузить детей в познавательную и инновационную деятельность. В этом году темой робофеста стало градостроительство.
Поздравили детей с открытием фестиваля заместители Председателя правительства республики Боова Бадмаев, Наран Кюкеев, депутат Народного Хурала (Парламента) Калмыкии Арслан Эрднеев.
Вице-премьер республики Боова Бадмаев, приветствуя участников, отметил, что «все достижения, которые демонстрируются, - это гордость нашей республики». «Приятно, что у нас такие талантливые дети. Хочу поблагодарить родителей участников, которые настойчиво и упорно ведут вас к цели, а вас - за любознательность и желание познавать, открывать что-то новое, которым вы увлекаете других детей», - сказал Б.Бадмаев. Он также поблагодарил Ольгу Бадма-Халгаеву, депутата Народного Хурала (Парламента) РК и по совместительству руководителя академии будущего «ПрофессориУм» за внимание к одаренным детям и пропаганду научно-технических знаний. «Работа академии вызывает неподдельный интерес правительства региона, потому что это новая форма занятий с детьми. Несмотря на то, что в Калмыкии она прижилась, необходимо совместно приложить немало усилий, чтобы это направление стало нормой жизни», - заключил Б.Бадмаев.
Депутат Народного Хурала (Парламента) РК Арслан Эрднеев приветствовал присутствующих от имени Председателя Парламента РК, отметив, что «фестиваль – отличная возможность не только стать участником международных конкурсов, но и научиться чему-то новому».
Ольга Бадма-Халгаева, выступая перед участниками в качестве организатора, заметила положительную тенденцию развития: «Я очень рада, что с каждым годом количество детей, которые занимаются техническим творчеством, IT-направлениями, робототехникой, заметно растет. Если в прошлом году в фестивале принимали участие около 70-ти человек, то сегодня – уже около двухсот. Здорово, что в населенных пунктах районов также стали увлекаться техническим творчеством». По её мнению, дети, занимающиеся робототехникой, смогут выбирать профессии будущего и «они уже на сегодняшний день впереди всей планеты». Она заверила, что в фестивале не будет ни одного проигравшего, потому что эти участники уже являются победителями.

Татьяна ЦУРЮМОВА