О Донском казачестве

17-12-2019, 10:01 | Общество

Прошел ровно месяц, как состоялась презентация учебного пособия «История Донского казачества», подготовленная учителем Виктором Емельяновичем Гончаровым. Автор книги - интересный человек, преданный учительской профессии, хотя некоторое время служил кадровым офицером в ГСВГ (ГДР), окончил Пятигорский институт иностранных языков, курсы военных переводчиков Московского военного института.
После службы в армии Виктор Емельянович долгие годы преподавал немецкий и английский языки в школах республики, и многие родители, чьи дети поступили в престижные вузы г.г.Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Пятигорска, с благодарностью отзываются о нём, как о талантливом педагоге. В 2004 году он вышел на пенсию и часто приходил на уроки в казачьи классы школы №2 г.Элисты, чтобы рассказывать детям об истории российского казачества.
С открытием казачьего корпуса имени О.И. Городовикова появилась острая необходимость в обеспечении воспитанников учебным пособием. В.Е. Гончаров, будучи на пенсии, серьезно занимался исследовательской работой по истории Донского казачества, и все его материалы легли в основу пособия, которое увидело свет в мае 2019 года.
Пособие написано хорошим литературным языком и доступно для восприятия учеников, есть много иллюстраций, можно сказать, что автор, выпустив книгу, попал в самую точку.
Донское казачество невозможно представить без калмыков, которые входили в состав Войска Донского и участвовали во многих войнах за Отечество. И здесь есть упоминание об Аюке-хане, который щитом стал на Юге России, защищая территории от притязаний Османской империи и ее сателлитов, рассказано об атамане Платове, Ермаке, Разине, Джамбе Тундутове, Серебджабе Тюмене и, конечно, о 110-й кавдивизии, генералах Оке и Басане Городовиковых, С.М. Буденном и так далее.
Отец, Емельян, и брат Ефим тоже были казаками, поэтому в семье Гончаровых чтут традиции казачества. У него двое дочерей, есть внуки, и все они живут в Элисте.
В пособии достаточно подробно описываются быт, занятия казаков и о том, что значит для них флаг, герб и гимн Всевеликого войска Донского, здесь впервые обобщены материалы о казачьих святых: Николае Милостнике, Святом Георгии, Иоане Предтече, Андрее Первозванном.
Тема дружбы русского и калмыцкого и других народов хорошо раскрыта на исторических примерах, это очень важные страницы, особенно сейчас, когда многое из прошлого забывается.
После презентации автор пособия Виктор Емельянович Гончаров был удостоен высоких наград казачьих обществ: медали «За усердие в службе» атаманом Всевеликого войска Донского, медали «За возрождение казачества Калмыкии» атаманом Элистинского казачьего общества, нагрудным знаком «Двуглавый орел» - Обществом развития русского исторического просвещения «За вклад в историю».
Сегодня автор продолжает работу по сбору материалов для дополнительного издания пособия о казачестве.

Инесса ШУРГАНОВА