Зелёное ожерелье гимназии

25-12-2019, 10:45 | Общество

Ребята давно сели за парты, уже закачивается вторая четверть учебного года, но они с удовольствием вспоминают о том, как летом кипела работа на пришкольном участке. Это ведь еще и полноценный отдых на свежем воздухе. Здесь дети приобрели новые полезные знания и навыки, научились творчески мыслить и трудиться в команде. За работой порой не замечали, как летит время.
Озеленение школьной территории, уход за растениями, выращивание цветов – важнейшая задача трудового, экологического воспитания учащихся Малодербетовской гимназии им. Б.Б.Бадмаева. Сегодня площадь, занимаемая посадками и цветниками в гимназии, составляет три гектара. Здесь собраны древесные и кустарниковые, травянистые, цветочные и декоративно–лиственные растения, их состав весьма разнообразен.
Учащиеся разработали и реализуют проекты: «Озеленение пришкольной территории» и «Зимний сад», которые состоят из нескольких направлений: «Живи, дерево», «Школьный цветник», «Зеленый мир гимназии».
Проект «Живи, дерево». В связи с тем, что рядом со школой проходит автотрасса, наблюдается большая загазованность воздуха. Поэтому выбирали саженцы по их способности очищать воздух от пыли и газов. Для изоляции участка гимназии в качестве живого ограждения создана плотная полоса из деревьев и кустарников.
Проект «Зелёный мир гимназии» позволяет реализовать многие воспитательные и образовательные задачи. Озеленение гимназии способствует укреплению здоровья, так как комнатные растения защищают от пыли и вредных микроскопических частиц, ионизируют воздух, обогащают его кислородом, положительно воздействуя на иммунную и нервную системы человека. Проект позволил значительно улучшить интерьер гимназии. Мы выращиваем разнообразные виды комнатных растений.
Проект «Школьный цветник» осуществляется учащимися 5-8-х классов. Для того, чтобы правильно выбрать растение для оформления пришкольного участка, составили план размещения цветочно-декоративных культур: с учетом освещенности, требований к почве, периода и продолжительности цветения, высоты и окраски цветов. Цветы подбираются так, чтобы цветение не прекращалось с весны до поздней осени.
В результате работы над проектами у учащихся повысился интерес к ландшафтному дизайну, возможно, это поможет кому-то в выборе профессии.
Проект «Розарий» - особый, чтобы иметь хорошие розы на участке, необходимо полюбить эти цветы. Роза относится к семейству розоцветных и объединяет более 300 видов, разновидностей, форм и более 20 тысяч сортов с широким ареалом распространения. Это не только красивые цветы, но и капризные, поэтому уход за ними играет важную роль. На пришкольном участке гимназии в настоящее время радуют своей необыкновенной красотой 120 кустов роз разных сортов.
Кропотливый труд гимназистов дает свои результаты. Ежегодно наш пришкольный участок занимает призовые места в районном и различных республиканских конкурсах, проводимых эколого-биологическим Центром. Имеем благодарственные письма и грант главы района.
Мы хотим, чтобы красота была повсюду, поэтому принимаем активное участие в озеленении детских садов и школ: делимся клубнями, луковицами и семенами. Наш посильный вклад радует не только нас, но и жителей района. Совместными усилиями взрослых и детей пришкольный участок всегда ухожен и радует глаз.
«Театр начинается с вешалки, а школа – с ее двора. Когда в гимназии чисто и уютно, а школьному двору позавидует любой городской сад, тогда и учиться интереснее», - говорит Валентина Борисовна Бастаева, директор образовательного учреждения. И согласны с нею все учителя и ученики.

Ольга CОХОРОВА,
учитель технологии, заведующая пришкольным участком